31 мая, portamur.ru. К переходу на уплату налога на недвижимое имущество почти все готово. В ближайшее время каждая российская семья сможет прикинуть, какую сумму она будет платить за свою «трешку», таунхаус или загородный особняк.
Росреестр, как вчера писала "РГ", опубликует данные массовой кадастровой оценки объектов недвижимости по всем регионам страны. А минфин и минэкономразвития внесут в правительство предложения по исчислению единого налога. В том числе и о повышающих ставках для дорогой недвижимости, отсчет которой, как предлагает минфин, начнется с цены от 300 миллионов рублей. При этом министерство предлагает освободить от выплаты налогов продавцов единственного жилья или дачи. Готов также и законопроект о ставках единого налога на недвижимость. Об этом сообщила журналистами начальник управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы Мария Толмачева.
Не углубляясь в детали, она для начала рассказала, как будет складываться налоговая база и рассчитываться ставки по единому налогу для подавляющего большинства налогоплательщиков, владеющих квартирами площадью в 55-60 квадратных метров. Это 70 процентов россиян.
35 тысяч рублей средняя цена квадратного метра в большинстве городов по кадастровой оценке
Москва, исходя из кадастровой оценки, попадает в перечень городов с самой дорогой стоимостью квадратного метра — 160 тысяч рублей. Для регионов цена квадрата в среднем 35 тысяч рублей. Это значит, что при предельной ставке налога в 0,1 процента и стандартном вычете 20 квадратных метров (именно такие цифры сегодня фигурируют в финальном варианте законопроекта), владелец московской «двушки», по предварительным расчетам, заплатит в год 5,5 тысячи рублей.
Это вместо 2,7 тысячи, которые он платит сегодня, когда налог рассчитывается из инвентаризационной стоимости, а не из кадастровой. И по ставке 0,5 процента, которую устанавливает местная власть. Для сравнения: сегодня предельная ставка для уплаты имущественного налога — 2 процента. И пока Москва — не самый дорогой город. Есть регионы, в которых ставка установлена по максимуму.
Мария Толмачева при этом напомнила, что переход на новый налог в России будет поэтапным, то есть растянут с 2014 по 2017 год включительно. И решение, когда его вводить, будут принимать сами регионы, в зависимости от готовности. Кроме того, местные власти получат право дифференцировать ставки, устанавливать льготы по его уплате для различных категорий своих жителей….
Что касается повышенного налога на дорогую недвижимость от 300 миллионов рублей, то здесь пока все покрыто тайной. Ни представитель ФНС, ни эксперты не раскрыли даже примерного количества потенциальных налогоплательщиков такой недвижимости. Зампредседателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба заметил, что их можно «пересчитать по пальцам». Может ли идти речь о снижении порога дорогого жилья до 200 или 100 миллионов рублей, чтобы охватить налогом большее число людей? На этот вопрос эксперты ответить не смогли. Один из них обронил, мол, «инфляция в итоге все расставит по своим местам». То есть число владельцев дорогой недвижимости будет неизбежно расширяться, и сумма в триста миллионов рублей станет не столь экзотичной.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiyane-budut-platit-nalog-na-nedvijimoe-imuschestvo-po-differentsirovannyim-stavkam//
Люди не пострадали