Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане обсудили новый закон о создании системы финансирования капремонта
    03.06.2013 18:21 223

    Амурская область, 3 июня, portamur.ru. Амурские общественники покритиковали проект нового областного закона о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня на заседании круглого стола с чиновниками обсудили проблемные вопросы.

    Если закон примут, собирать средства на капремонт жилья будет специальный фонд, а не управляйки. К квартплате добавится еще несколько сотен — на свой будущий ремонт жильцы будут ежемесячно платить ориентировочно по 6,6 рубля с каждого метра. Эта сумма — ориентировочная, она может как снизиться, так и увеличиться по решению властей. Деньги будет распределять региональный оператор. Решать, какой дом ремонтировать, будут в соответствии с областной программой.

    — В законе есть много неточностей, белых пятен, особенно в том, что касается экономической составляющей, — сказал эксперт общественной палаты в сфере ЖКХ Владислав Сиваков. — Непонятно, из каких средств будет оплачиваться работа аппарата регионального оператора. Вполне возможно, порядка 30% средств будет идти на бюрократию, а не на ремонтные работы. Разумеется, у жильцов возникнут вопросы.

    — Учредителем фонда планирует выступить министерство ЖКХ. Средства, которые будут поступать от жителей, пойдут исключительно на ремонт. В законе прописано, что использование этих денег на содержание аппарата недопустимо, — ответил первый замминистра ЖКХ Амурской области Дмитрий Тетенькин.

    По мнению региональных властей, новая система позволит снизить финансовую нагрузку на собственников жилья. Капитальный ремонт дома обходится в 8-10 миллионов, быстро собрать которые с жильцов попросту нереально. Постепенное накопление позволит провести ремонт без ощутимых трат.

    На круглом столе отметили: многие граждане боятся, что их деньги пойдут не на те цели, или что закон и вовсе поменяется, а их ежемесячные взносы пропадут вместе с региональным фондом.

    — Даже 200-300 рублей — это тоже деньги для пенсионера. Я сомневаюсь, что новый закон повысит благосостояние жителей Амурской области, — высказался эксперт общественной палаты в сфере ЖКХ Сергей Мясоедов. — Мы создаем посредника, которого нужно содержать. Опять очередная пирамида, очередной «МММ». Если региональный оператор развалится, кто вернет деньги жителям? Зачем создавать новую структуру, платить людям? Добросовестные управляющие компании и так все это делают. Может, просто улучшить их работу?

    Контраргументом министерства ЖКХ стало то, что далеко не все управляйки в Благовещенске работают без нареканий.

    Напомним, в апреле закон был принят в первом чтении. На сегодняшний день начальная версия уже претерпела изменения. Чиновники утверждают, что при формировании закона учли и пожелания жителей. «Наше министерство практически ежедневно обрабатывает вопросы, которые поступили, в том числе и от граждан», — подчеркнул Дмитрий Тетенькин. До 13 июня доработанный проект закона внесут в Законодательное собрание области, после чего депутаты примут окончательное решение.

    Кстати:

    Жилищный фонд Амурской области насчитывает 18,8 миллиона квадратных метров. Доля ветхого и аварийного жилья — 12,7%. Новый закон будет решать вопросы капремонта только многоквартирных домов. Таких в области 37 521.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurchane-obsudili-novyiy-zakon-o-sozdanii-sistemyi-finansirovaniya-kapremonta//

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 187

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1868 сек.