Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Экологи и медики: негативное влияние космодрома «Восточного» на экологию Приамурья минимально
    06.06.2013 10:37 304

    Благовещенск, 6 июня, portamur.ru. Строительство и эксплуатация космодрома «Восточный» обсуждалась накануне на «круглом столе» в Благовещенске. Тема встречи — «Прогнозы влияния деятельности космодрома на окружающую среду и население региона».

    На встрече присутствовали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, первый замдиректора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, профессора Александр Пузанов, сотрудник федерального медико-биологического агентства России, завлаборатории НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Вадим Филиппов, а также местные политики, общественники, представители Зейского района и Углегорска, сотрудники СМИ.

    По словам прибывших в Приамурье экспертов, мониторинг влияния космодрома Восточного на окружающую среду, а также здоровье людей уже ведется, как медиками, так и экологами. На сегодня результаты воздействия оцениваются как минимальные.

    — В работе, основанной на многолетнем опыте исследований космодромов «Байконур» и «Плесецк» задействованы специалисты ведущих академических учреждений России, — рассказал профессор Пузанов. — На сегодня на госэкспертизу готовится материал по космическому ракетному комплексу «Союз-2», а также осуществляются мониторинговые работы для дальнейшей его эксплуатации, рассчитываем район падения первой ступени, и прочее.

    С космодрома Восточного планируется осуществлять от 5 до 15 пусков в год. Территория падения первой ступени — Амурская область, Хабаровский край, Якутия. В Приамурье — южнее северного села Депкун. Предварительно — сюда будет падать 1-2 фрагмента.

    Что касается наболевшего вопроса об использовании и хранении топлива гептила, то на него подробный ответ дал министр по строительству космодрома Константин Чмаров, сообщив, что на объект топливо будет доставляться по железной дороге в вакуумной капсуле.

    — Все металлический особо прочный контейнер, сверху еще один контейнер, который спроектирован и рассчитан на нештатные ситуации, аварии, крушения и так далее, — уточнил Чмаров. — Отработанные емкости возвращаются обратно на предприятие.

    Неоднократно спикеры отмечали, что скрывать факторы негативного влияния космодрома как на здоровье людей, так и на окружающую среду, у них смысла нет — они открыты и если будет какая-то недосказанность, то это когда-нибудь вскроется.

    Оживление в зале вызвало выступление Владимира Токарева, занимавшего до недавних пор кресло главы «космического» городка Углегорск и сменившего его на должность заместителя генерального директора дирекции космодрома «Восточный». «Я связан с космической отраслью с 1971 года, дослужился до полковника. Напрямую сталкивался в ракетной части с гептилом: неоднократно находился вблизи при сливке топлива и заправках. Мы нормальные здоровые люди. Я люблю Амурскую область, в Углегорске родились мои дети. За 34 года на амурской земле не было аварий, разливов топлива. ГЭС, по моему мнению, объект куда опаснее космодрома. А что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других».    

    Кстати:

    С 2008 года жители Углегорска получили возможность работать на «стройке века». В целом, в строительстве задействованы около 1 300 амурчан. К работам привлекают молодежь, которые трудятся в студенческих отрядах.

    В местных вузах, а также в свободненском филиале дальневосточного университета путей и сообщений, начата подготовка специалистов аэрокосмических специальностей. Некоторые студенты имеют возможность поступить в Московский технический университет имени Баумана. В благовещенской школе открыт аэрокосмический класс.

    Благодаря стройке века, за счет налогов в прошлом году областная казна была пополнена 102 миллионами рублей, в этом — за четыре месяца на 92 миллиона.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/ekologi-i-mediki-negativnoe-vliyanie-kosmodroma-vostochnogo-na-ekologiyu-priamurya-minimalno//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1033 сек.