Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье впервые на Дальнем Востоке начали сеять «неторкающую» коноплю
    17.06.2013 15:53 264
    Амурская область, 17 июня, portamur.ru. Возможно, в ближайшем будущем в Амурской области слово «конопля» реабилитируют. По крайней мере, такие попытки предпринимаются сейчас — сегодня в одном из хозяйств Благовещенского района сотрудники наркоконтроля, амурского правительства и журналисты проследили за посевом «культурного» растения.
     
    — Три сорта конопли без тетрагидроканнабинола вывели не так давно в Пензенской области, — рассказал советник губернатора Амурской области Евгений Блохин. — Сегодня мы начинаем эксперимент, цели которого следующие: во-первых, «задавить» дикую коноплю культурной — такие сорта были выведены в нашей стране в 2008 году, и ученые утверждают, что это возможно. А во-вторых, если получится первое, наладить производство полезных для людей продуктов из конопли — текстиля и масла.
     
    Многие российские ученые считают, что для произрастания конопли наиболее подходят две территории страны: Центральный ФО и ДФО. А Приамурье стало вообще первым на Дальнем Востоке регионом, где эту практику стали претворять в жизнь, причем без вкладывания больших сумм — пока областной минсельхоз просто закупил семена и передал их хозяйству.
     
    — Вопрос охраны этих мест, чтобы никто ничего не подсеял и не украл, прорабатывается уже сейчас, — отметила сотрудник УФСКН по Амурской области Елена Гришанова. — Единственное, что могу сказать заранее любителям травки — эта конопля «не торкает». С таким же успехом можно рапс или лук курить. А вот кража ее с полей будет караться, уж поверьте.
     
    Напомним, из конопли получаются масло и материал, необходимый для текстиля и веревок. Самые прочные корабельные канаты (а впоследствии и первую джинсовую ткань) получали именно из этого растения.
     
    — Дело в том, что эта культура была в Приамурье изначально сильной. Но потом в связи с человеческими пороками ее в прямом смысле «вырезали» и продолжают с ней бороться сейчас, — рассказала профессор ДальГАУ Ольга Щегарец. — В аграрном смысле это не очень хорошо, особенно, учитывая, что почти все площади у нас занимает соя. Такая «монополия» вредит земле, поэтому мы решили «разбавить» пашни новой культурой.
     
    Между тем, на борьбу с дикорастущей коноплей в этом году выделено более четырех миллионов рублей. Первые рейды по выявлению мест ее произрастания начнутся уже на этой неделе.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-vpervyie-na-dalnem-vostoke-nachali-seyat-netorkayuschuyu-konoplyu//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0981 сек.