Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пенсионерка из Заречного поселила у себя 5 000 червей
    03.07.2013 11:35 329

    Амурской область, 3 июля, portamur.ru. Полгода назад в доме жительницы села Заречного Благовещенского района Валентины Фаст завелись черви. И не обычные дождевые, а довольно редкие в наших краях — теплолюбивые калифорнийские. Каждый такой червячок в день производит 5—6 себе подобных. И сейчас под одной крышей с Валентиной Матвеевной, кроме мужа и сестры, проживают еще пять тысяч прожорливых соседей. 

    В планах у предприимчивой пенсионерки — в ближайшие пару-тройку лет довести поголовье червей до нескольких миллионов особей. Все это для того, чтобы поставить на поток производство гумуса. Это натуральное удобрение в чистом виде в Амурской области не продается, так что конкурентов у бизнесвумен из Заречного пока нет. Как в доме Фаст появились первые червячки, почему они любят сладенькое и как приручить «диких» амурских дождевых червей — читайте в этом материале... 

    Червячный энтузиазм

    Полгода назад Валентина Матвеевна стала погибать от скуки. Выручил сын, предложивший заняться чем-нибудь: например, разведением шиншилл, перепелок или червей.

    — Разводить перепелок — удовольствие не из дешевых. Я почитала про червей и решила заняться ими. Думала, попроще будет, — смеется хозяйка увертливого поголовья. — Мне они и до этого нравились — я их собирала и на грядки раскладывала. Тогда я даже не знала, что такое гумус и насколько он полезен. Гумус — это копрофиты, то есть червячный помет. Это натуральное удобрение, от которого овощи зацветают на 10—14 дней раньше — два урожая собрать можно. По исследованиям ДальГАУ, урожайность перца после подкормки гумусом становится в два с половиной раза выше!  

    За полгода она успела стать настоящим докой по червям, прочитав о них не одну сотню страниц, и зарегистрироваться в качестве ИП. Калифорнийские черви размножаются значительно быстрее, чем обычные дождевые, а значит, производительность у них выше. Каждый калифорниец весит до одного грамма и ежедневно производит количество гумуса, равное своему весу. Размножаются они чуть ли не в геометрической прогрессии — каждая особь на 7—8-й неделе жизни начинает плодиться и в год производит до полутора тысяч себе подобных.

    За своими первыми 200 червями Валентина Матвеевна в феврале отправила сына аж в Биробиджан — в амурских магазинах калифорнийцы были без сертификата. Каждая особь обошлась в 2 рубля 60 копеек. «Вот таких маленьких деток привез!» — вспоминает пенсионерка. Кормить их она начала лошадиным навозом — в Заречном есть ферма, где предпринимательница получает его бесплатно. Черви — большие привереды по части еды: если уж начали питаться одним видом пищи, умрут, но другой есть не будут. Кормить их нужно два раза в неделю, на поголовье сейчас уходит 10 килограммов корма.

    — Они сладенькое любят — кожуру от бананов, апельсинов, мандаринов. Вот я их и подкармливаю, — рассказывает Валентина Матвеевна. — Едят абсолютно все — картофельные очистки, опилки, картон, перегной. Простую землю я им не даю, обязательно с добавками органики. Я сейчас работаю на наращивание поголовья.  

    Тихие соседи

    Гумус, произведенный своими подопечными, Валентина Матвеевна пока не собирает даже для своего огорода — ее цель не заморить червячков, а откормить их. В гумусе черви откладывают коконы. В одном коконе — величиной в половину рисового зернышка — 20 яиц.

    Сейчас на веранде у пенсионерки на двух квадратных метрах живут пять тысяч червей. Среди них есть и обычные дождевые, выкопанные в огороде. Их Валентина Фаст тоже хочет «приручить», а возможно, и скрестить с калифорнийскими. Поголовье обитает в шести двойных ящиках. В верхней части каждого — корм, в нижней — продукты жизнедеятельности. «Фотографируй их! Видишь, какие прыткие! — Валентина Матвеевна приподнимает верхнее отделение одного червячного домика, демонстрируя его пугливых обитателей, тут же расползающихся по своим делам.  

    Ее новые жильцы — спокойные соседи. От них нет ни шума, ни запаха. Пока у их хозяйки одна забота — кормить и поить поголовье, но она уже сейчас задумывается о грядущей зиме.

    — Им нужно будет где-то зимовать. Калифорнийские черви, в отличие от обычных дождевых, теплолюбивые. Лучше всего себя чувствуют при температуре от +8 до +28 градусов. А если ниже +4 — погибают. Поэтому мы и хотим получить грант в полтора миллиона рублей от министерства сельского хозяйства. Уже отправили на него заявку. На эти деньги мы бы достроили ангар, который у нас есть, купили бы мини-трактор и грузовик, чтобы заготавливать корм. Потом понадобится сушилка для гумуса, машина для его просеивания и упаковки, — объясняет женщина.  

    По ее словам, активнее всего разведением червей для производства гумуса сейчас занимаются на Украине. Туда она и хочет поехать за маточным поголовьем, если получит грант на развитие хозяйства.

    — Мы закупим 6 тысяч коконов червя-старателя — это новый, более продуктивный вид. Эти шесть тысяч уместятся в два спичечных коробка, — рассказывает владелица поголовья. — Если нам дадут грант, то, по нашему бизнес-плану, в 2015 году мы получим первую прибыль — 2,3 миллиона рублей. У нас уже будет 26—28 миллионов червей. Мы посчитали, что в нашем ангаре на площади в 360 квадратов хватит места для маточного поголовья в 750 тысяч червей. Оно позволит нам получать ежегодно более 120 тонн гумуса. Остальных мы будем перерабатывать в муку, которая очень полезна птице в качестве биодобавки, и рыболовам будем продавать.  

    Предпринимательница из Заречного — одна из 25 претендентов на 13 грантов минсельхоза на общую сумму 19,2 миллиона рублей. Получит ли она поддержку из областного бюджета, станет известно в конце недели. Без этой помощи создание фермы отодвинется еще на год.

    — Мы будем продолжать работать с тем, что у нас есть. Нельзя сказать, что вот я занялась разведением червя, и послезавтра у меня будут миллионы. В этом деле без поддержки года три не будет прибыли — одни затраты, — констатирует Валентина Фаст.

    Биогумус вне конкуренции

    Биогумус в чистом виде в Приамурье пока не продается. В магазинах можно приобрести лишь фасованную «Живую землю», в которой гумуса не так много. Гумус своего производства предпринимательница пока планирует продавать по цене навоза. По ее словам, хотя самого удобрения еще нет в наличии, спрос на него уже есть. «Мы обратились в два магазина, и они хоть сейчас готовы покупать гумус, — говорит предпринимательница. — На Дальнем Востоке червями почти никто не занимается — что-то есть в Биробиджане, но там маленькие объемы».

    Удобрение не для всех


    Вермикультурой, или разведением калифорнийского червя, в ДальГАУ занимаются уже около 10 лет. В лаборатории университета имеется свое поголовье калифорнийского червя. По словам доцента кафедры экологии, почвоведения и агрохимии Сергея Низкого, калифорнийский червь в природе не встречается. Этот вид искусственно вывели около полувека назад в Калифорнии специально для производства гумуса.  

    В ходе проводимых исследований специалисты ДальГАУ выяснили, что сою подкармливать гумусом бесполезно, а зерновые — невыгодно. Слишком уж много удобрения потребуется, чтобы подкормить целые поля. Зато овощи сразу реагируют на такую подкормку — урожайность перца вырастает в два с половиной раза, баклажанов, капусты, редиски — в полтора. Для этого требуется внести в лунку перед высадкой рассады полкилограмма гумуса.

    По словам Сергея Низкого, развитие производства гумуса началось в России в 90-е годы. Тогда популярным стало так называемое биологическое земледелие, приверженцы которого отказывались от искусственных удобрений. Потом наступило затишье, а сейчас в центральной части страны интерес к этому возрождается.

    «Там проще этим заниматься — зимой гораздо теплее, почва не промерзает, и калифорнийцы могут перезимовать, — объясняет преподаватель. — Сейчас в Европе биогумус востребован — одна тонна стоит 1000 долларов. Думаю, что и в России, и на Дальнем Востоке найдутся желающие покупать это удобрение».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/pensionerka-iz-zarechnogo-poselila-u-sebya-5-000-chervey//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 338

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1155 сек.