Банк требует с амурчанки погасить чужой долг в полмиллиона
05.07.2013 12:59 265
Амурская область, 5 июля, portamur.ru. Долг в 500 тысяч рублей с процентами «повесило» на жительницу Белогорского района одно из отделений «Росбанка». Женщина, сама того не зная, выступала поручителем, узнав об этом, лишь когда заемщица перестала платить долги. При этом, подпись в документах о поручительстве признали подделанной. С запутанной финансовой историей в редакцию ИА «Порт Амур» обратилась дочь Екатерины Андреевны Елена (имена изменены по просьбе рассказчиков).
О том, что нужно гасить ссуду, Екатерина Андреевна узнала в 2007 году. Недоумевающая женщина отправилась в банк, чтобы объяснить, что произошло недоразумение. В банке же выяснилось, что она выступает поручителем у своей знакомой — Ольги Русиной, которая еще в 2005 году оформила кредит на 340 тысяч рублей, но платить перестала. Женщине даже показали договор, где красовалась подпись от ее имени, а вместо настоящего места работы (продавец) значилось, что Екатерина Андреевна трудится бухгалтером на заводе и зарабатывает около 46 тысяч рублей.
Ошарашенная таким поворотом событий амурчанка направилась в правоохранительные органы в надежде, что те разберутся и найдут виновных. По факту даже возбудили уголовное дело. Документы, где Екатерина Андреевна якобы поставила подпись, были направлены на подчерковедческую экспертизу. Та подтвердила — подпись липовая. Однако, найти того, кто завизировал документы, милиция не смогла, и дело приостановили за отсутствием лица, которого можно было бы привлечь в качестве обвиняемого.
Тем временем клерки, решив вернуть сумму займа, направились в суд. Помимо Екатерины Андреевны поручителями выступили еще двое — родственники заемщицы. На них-то и был «раскидан» долг. Суд встал на сторону банка.
— Все это время мы пытаемся добиться справедливости. Мы пытались обжаловать решение суда, но нам объясняли, что сроки вышли. Три недели мы ждали пристава-исполнителя, чтобы взять необходимые документы, но она была в отпуске. В прокуратуре заявление принимать отказались, опять же сославшись на вышедшие сроки, — рассказывает дочь Екатерины Андреевны Елена.
В самом банке пожилой женщине заявили, что механизм запущен. Им нужны деньги и они их вернут.
— Заемщица, которая в суде заявила, что не платит, потому что банк обманул ее с процентной ставкой, куда-то затерялась: она сменила фамилию, у нее нет постоянного места жительства и т.д. А то, что мама не подписывала никаких документов, никого, кажется, не волнует, — продолжила Елена.
При этом сама амурчанка считает, что возможность взять ее паспорт у Русиной была. Женщины работали в расположенных по соседству торговых вагончиках и часто обедали вместе. Не исключено, что в один из таких обедов будущая заемщица и взяла документы соседки.
— Проблема в том, что долги продолжают расти. Сначала было 280 тысяч, сейчас это уже полмиллиона. Имущества, на которое можно было бы наложить арест, у мамы нет. Ее счет арестован. Мама постоянно плачет, несколько раз она пыталась покончить с собой. Она человек советской закалки, понадеялась на правоохранительные органы, а получилось вон что… — заключает Елена.
Сейчас девушка намерена вновь обойти инстанции и пытаться добиться справедливости. Однако надежды на это мало.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/bank-trebuet-s-amurchanki-pogasit-chujoy-dolg-v-polmilliona//