Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Архаринскому району достался «хвост» паводка
    21.08.2013 11:33 291
    Амурская область, 21 августа, ИА «Порт Амур». Села Северное, Скобельцыно, Журавлевка, Иннокентьевка, Касаткино, Новопокровка, Сагибово — именно эти населенные пункты из 49, расположенных в Архаринском районе, сейчас переживают самые сложные дни завершающегося в Амурской области паводка. Большая часть жилых домов и все огороды в этих селах находятся в воде, уровень которой пока еще растет — примерно на 10 сантиметров в сутки. В населенных пунктах южного района накануне побывал глава региона Олег Кожемяко. 
     
    Касаткино 
     
    Сейчас в селе Касаткино работают 14 спасателей. Скоро к ним добавятся двое медицинских работников от МЧС. Появилась проблема нехватки бутилированной воды в магазине. Поэтому сейчас ее будут доставлять в село на вертолете.
     
    — Касаткино — наиболее пострадавшее от разгула стихии село Архаринского района, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Вода здесь по-прежнему прибывает, за сутки уровень вырос на 13 сантиметров. Завтра-послезавтра мы ожидаем стабилизацию ситуации, после чего должно начаться постепенное падение уровня воды. Сейчас вода уже подошла к эвакуационному пункту. 
     
    Несмотря на благоприятные прогнозы, жители в архаринских селах находятся в состоянии повышенной готовности. В селах на время ЧС введен «сухой закон»
     
    — Масштаб бедствия, конечно, велик, — продолжил Олег Кожемяко. — Практически все дома в Касаткино затоплены, уцелели единицы, что касается огородов и урожая, то собственного картофеля у жителей этого села нынче не будет. Поэтому первым делом, сразу после восстановления дорог, будет завезен картофель, овощи, предметы первой необходимости, уголь — все по приемлемым для населения ценам, чтобы помочь жителям сел подготовиться к зиме. 
     
    Северное
     
    Село Северное — еще одно архаринское село, где вода продолжает подниматься. За полдня отметка выросла на 6 сантиметров. Только центр села, расположенный на пригорке, сейчас остается сухим. Практически все улицы Северного находятся в воде. Транспортное сообщение осуществляется на резиновых лодках и большегрузной технике.
     
    — Подтоплено более 50 домов, осталось меньше половины — порядка 30, куда вода еще не добралась. Все огороды залиты, урожай пропал у каждого. Вода стоит в сельсовете на первом этаже, мы работаем на втором. Магазин работает, правда, рабочий день мы сократили вдвое — у женщин и так много дел в собственных домах и на участках. Всех детей вывезли заранее в Архару. Остались только мужчины и те женщины, на которых держится все хозяйство, некоторые пенсионеры также отказались уезжать. На сухих пятачках прямо в селе пасем скот, тот, который жители не успели вывести заранее на пастбища, — рассказала глава администрации Северного сельсовета Наталья Долгая. 

    ПВР
     
    После облета сел губернатор сделал остановку в Архаре, куда эвакуированы жители подтопленных поселений. Посетил и пункт временного размещения (ПВР), расположенный в школе №1. На сегодняшний день там находится 23 жителя Журавлевки, Новопокровки, Северного и Иннокентьевки, из них семеро детей. Им предоставляется трехразовое горячее питание, есть душевая, круглосуточно дежурит медработник, отведено место под изолятор, имеется телевизор, детская комната с местом для игр.
     
    После ПВР Олег Кожемяко заглянул в эвакуационный пункт для вновь прибывающих. Расположили его в местном Доме культуры. Там граждане регистрируются, проходят медосмотр, молодым мамам, не успевшим в спешке собрать сумки, выдается все необходимое для ребенка: молочные смеси, бутылочки, памперсы, детское питание и соки.
     
    Кроме того, по поручению Олега Кожемяко именно в эвакопунктах начнут выдавать прибывшую в область гуманитарную помощь тем гражданам, кто покинул села, но остановился не в ПВР, а, к примеру, у родственников. 
     
    — Прокормить неделю-две эвакуировавшуюся к родственникам семью из 4-5 человек будет тяжело, поэтому гуманитарная помощь придется им как нельзя кстати. Выдавать ее следует при предоставлении лишь минимального набора документов: паспорта, справки о том, что дом подтоплен, и собственно самой прописки граждан в этом в доме», — подчеркнул губернатор.
     
    Этим и займутся в ближайшие дни сотрудники Архаринской администрации и работники Дома культуры, которые сейчас пока просто регистрируют прибывающих из пострадавших сел граждан.
     
    Фото: правительство Амурской области.
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/arharinskomu-rayonu-dostalsya-hvost-pavodka//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 218

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.3283 сек.