Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Дмитрий Алешковский: «Не знаю, какими именно словами описать то, как люди радуются помощи»
    25.08.2013 09:31 339
    Амурская область, 25 августа, ИА «Порт Амур». Две тонны питьевой воды, более сотни килограммов макарон, риса и гречки, десятки банок сгущенки и тушенки, детское питание, шампунь, мыло и другие вещи первой необходимости людям, которые пострадали от наводнения, в одно село Благовещенского и два села Ивановского районов доставили волонтеры, приехавшие в Приамурье из Москвы.
     
    Закупив килограммы продукции и расфасовав ее по пакетам, активисты во второй половине дня отправились в села Гродеково, Ивановка и Черемхово. Задачи — раздать наборы с продуктами и бытовой химией нуждающимся селянам, и сформировать новые «заявки».
     
    — В продуктовый набор входят крупы, консервы, подсолнечное масло. Многие селяне, лишившись домашнего скота и возможности получать молоко, просят положить пачку «сухого». Для малышей специально приобрели пюре и соки, — рассказал координатор «Гражданского корпуса» Всеволод Махов. — Всю гуманитарную помощь мы передаем главам поселений, а уж они распределяют пакеты среди нуждающихся. Один набор рассчитан на неделю.
     
    Активисты сформировали более 60 «продуктовых» пакетов и более 30 «бытовых». Плюс, взяли около двух тонн бутилированной воды. По просьбе сотрудников МЧС, дежуривших в селе Гродеково, где волонтеры побывали в пятницу, привезли емкости для питьевой воды.
     
    Наполненный гуманитарной помощью КамАЗ с активистами колесил по территории Приамурья около шести часов.
     
    Гродеково
     
    Село Гродеково Благовещенского района активисты посещают третий раз. Здесь стихия коснулась 150 дома из 168. В одних строениях воды набралось по колено, в других — на пару сантиметров. Гродековцы покидать свои жилища не спешат — располагаются на крышах, либо в машинах.
     
    — Десятые сутки как живем в машине. Не хватает многого. Например, очень нужна газовая плитка, — рассказала жительницы села Елена Ефимова. — От администрации за все время только одно одеяло да две подушки допросились. Больше помощи не видим.
     
    Между тем, глава гродековского сельсовета Ольга Берегова, под контролем которой также находятся жители сел Каникурган и Заречный, заверяет, что в селе всего достаточно. Единственное, канцтовары «поплыли».
     
    — Ребят родители собрали в школу еще в июне, но, все утонуло. Сейчас они все разъехались по оздоровительным лагерям, но новый учебный год не за горами, — сетует Ольга Берегова. — У родителей вновь приобрести канцтовары нет финансовой возможности — фермеры «прогорели», работы для селян нет — все дома сидят.
     
    По словам Береговой, такая «атмосфера» в селе надолго — откачивать воду с улиц и в домах начнут только после того, как она спадет.
     
    Ивановка
     
    Жители Ивановки Ивановского района, чьи дома пострадали от паводка, отказываться от гуманитарки тоже не стали. 
     
    — Иди, оденься красиво — помощь привезли, — «предложила» жительница села своему мужу.
     
    К волонтерам вышел крепкий мужчина в шортах, взял пару пакетов и скрылся за забором. 
     
    Здесь, на окраине села, вода поднялась сантиметров на 60, однако, достаточно быстро спала. Сейчас селяне пытаются восстановить «смытое» водой хозяйство и продолжают жить прежней жизнью.
     
    Черемхово
     
    Еще один населенный пункт, который был в списке посещений волонтеров — село Черемхово Ивановского района. Ранее о масштабах трагедии населенного пункта говорилось немного. Однако в воде здесь оказались несколько улиц, а это 64 дома. 
     
    — Вы, пожалуйста, сильно не разгоняйтесь, а то вода во дворы домов разливается, — попросила по телефону подъезжающих к селу волонтеров глава местного сельсовета Валентина Истягина.
     
    Водитель КамАЗа не смог не последовать просьбе женщины, поэтому бороздил превратившееся в «озеро» Черемхово исключительно на низкой скорости. Добравшись до администрации села, волонтеры самостоятельно выгрузили гуманитарные «сухпайки». Работа добровольцев сопровождалась радостными возгласами девчушки детсадовского возраста (видимо, внучка Валентины Истягиной): «Дед Мороз подарки привез!».
     
    — Нам волонтеры с роду гуманитарную помощь не привозили! Нет, мы обеспечили пострадавших тушенкой и сайрой — по 10 и 3 банки на человека, привили от гепатита А, выплатили небольшую компенсацию неработающим инвалидам и пенсионерам. Но, чтобы помощь была из Москвы… — похвалила ребят Итягина. — Если честно, люди ничего не просят. Среди сельчан есть те, у кого родственники в городе, так они к ним переехали, а есть старички, которые продолжают жить в мокрых домах. Позже мы их планируем обеспечить кроватями, подушками и одеялами.
     
    — Не знаю, какими именно словами описать то, как люди радуются помощи. Это вообще словами не передать, — написал в твиттере волонтер Дмитий Алешковский.
     
    Пообещав, что помощь волонтеров будет доставлена до адресатов и даже для большей убедительности зафиксирована на фотоаппарат, радушная глава сельсовета проводила гостей.
     
     
    * * *
     
    Вернувшись в пункт сбора гуманитарной помощи, открывшегося накануне по адресу Горького, 129 (ДК Профсоюзов), активисты запланировали отправиться с местными добровольцами в Архаринский район. Помимо питьевой воды, продуктовых пайков и комплектов с бытовой химией волонтеры повезут памперсы.
     
    Средства, на которые производятся закупки «Гражданского корпуса» — пожертвования на спецсчета. С реквизитами можно ознакомиться на сайте www.amur13.ru.
     
    Напомним, свои счета для поддержки пострадавших от наводнения созданы правительством Приамурьяблаговещенской администрацией и администрацией Благовещенского района.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/dmitriy-aleshkovskiy-ne-znayu-kakimi-imenno-slovami-opisat-to-kak-lyudi-raduyutsya-pomoschi//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 341

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1653 сек.