Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Энергетики: от наводнений регион спасет лишь строительство новых гидроэлектростанций
    12.09.2013 16:07 375
    Амурская область, 12 сентября, ИА «Порт Амур». Если в будущем году наводнение повторится, регион ждут приблизительно те же последствия, что и сейчас. Об этом дальневосточные эксперты заявили сегодня на пресс-конференции, посвященной роли ГЭС в борьбе с паводком.
     
    — Если ситуация повторится, то повторится и то, что мы сейчас имеем, — отметил руководитель департамента Росгидромета по ДВФО Александр Гаврилов.
     
    Отвечая на вопросы журналистов, специалисты назвали несколько мер, которые могут помочь при повторении ЧС. Так, по словам директора Бурейской ГЭС Александра Гаркина, в борьбе с большой водой поможет строительство дополнительных гидроэлектростанций
     
    — Если мы максимально зарегулируем сток рек, то минимизируем ущерб, — сказал он. К слову, работы по строительству дополнительных сооружений уже идут: в 80 километрах от Бурейской ГЭС строят Нижне-Бурейскую
     
     
    Есть и другие методы, в том числе и довольно необычные — такие как рассеивание облаков. Но, по словам руководителя дальневосточного Росгидромета, они эффективно действуют только на ограниченной территории, в то время как этим летом вода затопила очень большие территории. Есть у этого метода и другие минусы, например, высокая стоимость.
     
    Часть населенных пунктов пострадала, потому что дома были построены в неподходящем для этого месте. В пример привели Владимировку, возведенную в пойме реки Зеи. По словам Александра Гаркина, еще неизвестно, что обойдется дешевле — переносить эти населенные пункты на другое место или защищать их от паводка.
     
    Между тем предсказать аномальное наводнение и заранее подготовиться к нему было невозможно, заверили специалисты.
     
    — Приходят люди, которые говорят: еще за год было известно, что на Дальнем Востоке будет такой паводок. Это не так. Нельзя составить прогноз на год или хотя бы на квартал вперед. Уровень воды определяется по уровню осадков, а осадки прогнозируют всего на 10-14 дней вперед, — пояснил Александр Гаврилов. — Да, в прошлую зиму мы действительно ушли с большим запасом воды, и зимой выпало большое количество осадков. Но что исторический максимум уровня воды будет превышен более чем на метр, такого предсказать не мог никто.
     
    В сложившейся непростой ситуации было сделано все возможное, заверили на конференции.
     
    — Обошлось без жертв и гибели людей. Все силы отработали слаженно. До начала паводка, как это и положено, была создана комиссия, произведено обследование, дано заключение о готовности сооружения к прохождению паводкового режима, — отметила директор Зейской ГЭС Ирина Савельева.
     
    «Все, что предписано правилами, мы выполнили», — подчеркнул руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров. «Не было допущено ни одной аварийной ситуации», — добавил замруководителя дальневосточного управления Ростехнадзора Юрий Кадочников.
     
    Напомним, в Амурской области уровень рек снизился ниже опасных отметок, сейчас в регионе в разгаре восстановительные работы. 
     
    Все новости на тему наводнения-2013 здесь.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/energetiki-ot-navodneniy-region-spasut-lish-stroitelstvo-novyih-gidroelektrostantsiy//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0928 сек.