Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский губернатор рассказал генпрокурору РФ Юрию Чайке о проблемах, связанных с ликвидацией последствий ЧС
    19.09.2013 18:53 290
    Амурская область, 19 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел совещание в правительстве Амурской области. В совещании приняли участие губернатор Приамурья Олег Кожемяко, представители прокуратуры области, сообщает пресс-служба регионального правительства.
     
    Область залезла в долги
     
    В своем докладе глава региона обозначил проблемные моменты, связанные с ликвидацией последствий ЧС. Так, он сообщил, что федеральное законодательство не предусматривает оперативное предоставление финансовой помощи в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому для решения неотложных задач, связанных со спасением, эвакуацией людей, их размещением в ПВР, обеспечением горячим питанием и предметами первой необходимости средства выделялись из регионального бюджета практически в течение двух месяцев.
     
    На эти цели Министерством финансов был предоставлен кредит в сумме 3,5 млрд. рублей. Деньги были израсходованы в том числе на региональные единовременные выплаты, закупку угля, картофеля, на срочное восстановление объектов ЖКХ, дорог, школ, больниц, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям, создание резерва материальных ресурсов.
     
    — Этот бюджетный кредит увеличивает и без того огромный государственный долг области и подлежит возврату. Просим решить вопрос о выделении дотаций на обеспечение мер сбалансированности бюджета пострадавшим дальневосточным регионам в объеме, достаточном для восстановления отвлеченных средств региональных бюджетов на мероприятия по ликвидации последствий ЧС, — обратился к Генеральному прокурору Олег Кожемяко. — Необходимо упрощать схему выделения денежных средств. Ведь даже при выделенных 7 млрд. рублей мы начали получать первые деньги только 9 сентября. Схема выделения средств из федерального бюджета излишне зарегламентирована, осложнена подготовкой огромного количества документов.
     
    Сельское хозяйство и противопаводковые мероприятия
     
    Из-за наводнения Приамурье лишилось 1/3 засеянных земель. Кормов заготовлено всего 43%, в предыдущие годы к этому моменту его было 93%. Требуется пересмотреть субсидирование и другие виды господдержки для сельхозпроизводителей.
     
    — В течение четырех лет мы расширяли пахотные земли по 150 тыс. га каждый год, достигли увеличения на 600 тысяч га. Потерять снова эти темпы, эти объемы было бы очень тяжело. Мы к этому возвращались долгие годы, — отметил губернатор Приамурья.
     
    Олег Кожемяко попросил оказать содействие в рамках прокурорского реагирования и на еще одну проблему, проявившуюся в период паводка.
     
    — В соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты, включая реки и искусственные водохранилища, являются собственностью Российской Федерации. При этом полномочия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидацию их последствий, оставаясь федеральными, были переданы субъектам РФ и сейчас финансируются из федерального бюджета через субвенции на мероприятия некапитального характера. Их размер в течение последних 5 лет не превышает 23-25 млн. рублей, что не обеспечивает даже минимальное исполнение полномочий. При этом плата за пользование водными объектами от Зейской и Бурейской ГЭС ежегодно составляет порядка 120 млн. рублей в федеральный бюджет, — отметил глава региона.
     
    Амурской области требуются значительные средства на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство противопаводковых берегоукрепительных гидротехнических сооружений, обеспечивающих защиту населенных пунктов от наводнения.
     
    Ограничение продажи алкоголя
     
    В своем докладе Олег Кожемяко затронул резонансный вопрос об ограничении продажи алкоголя, введенном после объявления ЧС.
     
    — Нами принято решение сохранить ограничения на продажу алкоголя, введенное после объявления ЧС. Поступают обращения от торговых организаций с просьбами о снятии данных ограничений. Просим при рассмотрении обращений со стороны предпринимателей в прокуратуру учитывать то, что по данным УВД по Амурской области за период действия данного постановления в целом преступность сократилась на 30%, на бытовой почве — в 4 раза, правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше в 7 раз, — сказал Олег Кожемяко. - Необходимо обратить внимание на то, что сейчас граждане будут получать довольно большие средства. Мы такой порядок будем сохранять до полного снятия режима ЧС на региональном уровне».
     
    Прокуроры муниципальных образований отчитались о проводимых на местах мероприятиях.
     
    Юрий Чайка подытожил выслушанное и дал ряд поручений: «Требую оперативно и принципиально реагировать на нарушения закона, детально изучать доводы и обращения граждан, держать под особым контролем оказание адресной помощи социально незащищенным категориям населения. Необходимо проводить прокурорские проверки по контролю за ценообразованием на услуги, строительные материалы, тарифы на топливо, электроэнергию. Особый надзор — за санитарно-эпидемиологической обстановкой, возмещение затрат сельхозпроизводителям. Обращайте внимание на своевременность проведения аварийных и других работ на объектах транспорта, жизнеобеспечения жилого фонда. При этом вы должны исходить из того, что принятие мер прокурорского реагирования не должно создавать препятствий и административных барьеров работе контролирующих ведомств по ликвидации последствий ЧС».
     
    Фото: Андрей Оглезнев.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskiy-gubernator-rasskazal-genprokuroru-rf-yuriyu-chayke-o-problemah-svyazannyih-s-likvidatsiey-p//

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 198

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1272 сек.