Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский парламент изменил областной закон «О налоге на имущество организаций»
    29.11.2013 16:01 366
    Амурская область, 29 ноября, ИА «Порт Амур». Амурские депутаты сегодня в ходе внеочередной сессии внесли изменения в закон «О налоге на имущество организаций». 
     
    Региональный документ приняли следом за федеральным законом. Последний меняет систему налогообложения для собственников ряда категорий объектов. Сюда входят торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также собственность организаций, зарегистрированных за рубежом. Теперь платить налог на имущество собственники этих объектов будут исходя из кадастровой стоимости объекта, тогда как раньше за основу бралась балансовая стоимость. Ввиду этого налог для некоторых владельцев попавших в перечень предприятий может увеличиться в несколько раз. 

    Сумма налога увеличится не для всех
     
    Однако амурские депутаты считают, что серьезно по карману предпринимателей-собственников объектов документ не ударит. В области система налогоисчисления изменилась только для торговых точек и иностранных организаций. Трогать рестораны и офисные здания народные избранники не стали. 
     
    — Сегодня сказать однозначно, что для всех сумма налога увеличится, мы не можем. Необходим анализ ситуации за январь 2014 года, когда закон вступит в силу. Далеко не всегда кадастровая стоимость может быть выше балансовой. Например, если инвентарная стоимость объекта была завышена, если здание было очень давно построено и т.д. — рассказала председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова. — Что касается офисных зданий, то, по тем данным, которые нам предоставило правительство, у нас нет таких организаций, которые бы попадали под необходимые условия — площадь которых свыше 500 квадратных метров, и при этом большую часть занимает единственный офис. 
     
    Имущество организаций, зарегистрированных за рубежом, на территории области также будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. Однако пока на территории Приамурья зарегистрированного имущества, попадающего под требования закона, нет. 
     
    — Мы должны были принять этот пункт, чтобы область не превратилась в нишу, которую используют иностранные организации. Чтобы избежать в последующем недополучения налога, — добавила Татьяна Фарафонтова. 

    Предприниматели уйдут в тень?
     
    При этом некоторые аналитики уверены, что налоговые изменения коснутся напрямую кошельков рядовых покупателей, а сумма доходов бюджета от налоговых сборов вряд ли увеличится. 
     
    В случае увеличения расходов на налоги предприниматели могут попросту взвинтить цены. Коснуться это может даже продуктов питания: площади многих благовещенских супермаркетов достигают (и превышают) требуемые 500 «квадратов». Чтобы уйти от увеличения суммы налогов, владельцы торговых центров могут «разбить» по документам один объект на несколько секций меньшей площадью. Сделать это торговым сетям, реализующим продукты, будет гораздо сложнее, чем, к примеру, торговым центрам, продающим одежду и обувь, поскольку получения лицензий последним не требуется. 
     
    — Конечно, мы будем анализировать и смотреть. Как закон отразится на предпринимателях, на покупателях. Однако говорит об этом можно будет лишь после января 2014 года, после вступления закона в силу, — прокомментировала корреспонденту ИА «Порт Амур» Татьяна Фарафонтова. — Мы сможем принять поправки, смягчающие налоговое бремя. 
     
    Согласно принятому документу, с 2014 года предприниматели будут отдавать казне 1% от кадастровой стоимости объекта, в 2015 процент увеличится до полутора, в 2016 году достигнет двух. 
     
    Документ амурские депутаты приняли сегодня в двух чтениях. 
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskiy-parlament-izmenil-oblastnoy-zakon-o-naloge-na-imuschestvo-organizatsiy//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1097 сек.