Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Администрации Белогорска грозит «кадровый голод»
    04.12.2013 15:21 337
    Белогорск, 4 декабря, ИА «Порт Амур». Белогорск готовится к очередному финансовому году. В администрации города констатируют, муниципалитет ждут большие сложности во всех направлениях обеспечения жизнедеятельности. Связано это не только с дефицитом бюджета, но и с нормативами на содержание органов местного самоуправления. Рабочее совещание по этому поводу провел глава Белогорска Станислав Мелюков, сообщает пресс-служба главы города.
     
    Ситуация такова, что Белогорск, второй по численности в области населенный пункт, отнесен к категории городов, численность которых, по данным статистиков, не превышает 70 тысяч человек. Исходя из этих данных, делаются все расчетные показатели, в том числе и нормативное число муниципальных служащих, которые обеспечивают исполнение полномочий, возложенных на органы местного самоуправления. В категорию «от 30 до 70 тыс. жителей» помимо Белогорска входят еще два города: Свободный и Тында. 
     
    — В настоящее время в администрации Белогорска и структурных подразделениях работают 148 муниципальных служащих, при нормативной штатной численности 139, — доложила главе начальник финуправления Лариса Синько. — Иными словами, фонд оплаты труда, рассчитанный на 139 человек, фактически распределяется на 148. При этом для сокращения расходов на оплату труда служащих и соблюдения установленного предельного норматива в фонде оплаты труда не остается средств на стимулирование работников. 
     
    Специалисты признают, при имеющемся порядке расчета нормативной численности муниципальных служащих и, соответственно, фонда оплаты их труда Белогорск по сравнению с иными муниципальными образованиями поставлен в неравные условия. Исходя из утвержденных нормативов следует, что на одну тысячу жителей (при среднем показателе по группе 2,51 человека) в Белогорске числится 1,96 муниципальных служащих, в Свободном — 2,51, в Тынде — 3,42. 
     
    При этом из года в год увеличивается число переданных муниципалитету полномочий. Среди них, к примеру, осуществление муниципального контроля в сфере ЖКХ и содержания дорог, осуществление контроля в сфере межнациональных и межэтнических отношений, выполнение мероприятий в сфере административной реформы в части предоставления муниципальных услуг и выстраивания межведомственных отношений. Каждое из полномочий в оптимальном варианте должно обеспечиваться трудовыми ресурсами, а увеличить штатную численность муниципалитет не имеет права. Так же как и заработную плату тем, кто выполняет уже имеющиеся полномочия. 
     
    — В администрации Белогорска отмечается рост количества увольнений специалистов младшего и среднего звена, так как низкий уровень заработной платы и отсутствие возможности дополнительного материального стимула не позволяет обеспечить работникам достойный уровень заработной платы, — рассказала замглавы по экономике Валентина Дацко. — К примеру, работник в младшей должности муниципальной службы, без стажа работы, но с двумя высшими образованиями получает на руки около 11 тысяч рублей. Учитывая объем работы, жесткие требования к ее выполнению, специалисты вынуждены искать более высокооплачиваемую работу. Все это, безусловно, сказывается на качестве предоставления услуг органами местного самоуправления и своевременного решения вопросов местного значения. 
     
    При этом, отмечено финорганом, в администрации еще в 2012 году проведено сокращение предельного годового фонда оплаты труда, установлены критерии оценки уровня компетентности муниципальных служащих в ходе выполнения особо важных и сложных заданий, установлен личный ежемесячный контроль главы за основанием и размерами выплачиваемых премий, исходя из имеющегося фонда оплаты труда.
     
    — На самом деле мы в тупике, — прокомментировал ситуацию глава города Станислав Мелюков. — С одной стороны масса полномочий и требование выполнять их качественно и в срок, с другой — «кадровый голод» и отсутствие возможности удержать специалистов, платить им нормальную заработную плату. Несмотря на неимоверные усилия, предпринятые ранее по неувеличению фонда оплаты труда, администрация вынуждена принять еще более жесткие меры. Так, с 1 декабря 2013 года работникам, исполняющим обязанности руководителей старшего и среднего звена не будет производиться соответствующая доплата к основной заработной плате. Другими словами все выплаты, которые предусмотрены коллективным договором, при наличии экономии средств по фонду оплаты труда, но не вошедшие в норматив, выплачиваться не будут. 
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/administratsii-belogorska-grozit-kadrovyiy-golod//

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 190

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5470 сек.