По Калинина проехать — как до Москвы долететь, а по КПП и Хлопке гулять не опасно даже днем
24.07.2014 08:08 142
Благовещенск, 31 января, ИА «Порт Амур». Благовещенцев просят написать статьи о своем городе в социальной сети для людей, желающих сменить место жительства. Сейчас на сайте
«Не сидится» амурская столица представлена не в самом выгодном свете. Потенциальных мигрантов пугают тем, что Благовещенск похож на военный лагерь, по улицам страшно ходить даже днем, а троллейбусы и автобусы выбиваются из графика как минимум на час.
Много в тексте и фактических ошибок. Так, экс-губернатора Колесова здесь называют Королевым, а китайский город за речкой — Хуахэ (видимо, причудливая смесь Хэйхэ и Хуанхэ).
«В городе каждый четвертый пенсионер, каждый пятый студент, каждый четвертый ребенок, а средней зарплаты их родителей только и хватит, что на коммуналку и убогий набор продуктов», — так охарактеризовал уровень жизни благовещенцев неизвестный автор статьи.
Главное развлечение жителей, по его мнению, — это посещение магазинов, преимущественно китайских торговых центров. Больше в городе, напоминающем по застройке «римский военный лагерь», заняться особо нечем: разве что выпить в ресторане на верхушке гостиницы «Азия» и сверху посмотреть на город. Спускаться, судя по всему, вообще не рекомендуется: «В нескольких районах очень неспокойно, и даже при дневном свете по одному гулять не рекомендуется».
Каждый из районов автор разобрал отдельно. Первое место в его рейтинге занял центр, так называемый «золотой квадрат» от набережной Амура до Октябрьской между Калинина и Театральной.
«Тут вам и администрация, и центр торговли, социалка развитая и транспорта масса. Хотя, по секрету, и экология ни к черту, и улицы забиты машинами, и припарковаться негде, и шумно очень, и квартиры дорогие», — не преминул перечислить все минусы автор.
Во втором и третьем микрорайонах, судя по тексту, «народу полно, очереди, будто в советское время». Чем дальше от города, тем страшнее. На КПП и Хлопке «стоят корпуса мертвых предприятий, кое-где занятые складами. Прогуливаться здесь не рекомендуется», а в районах Судостроительного завода и Спичфабрики дела обстоят еще хуже: «тихо, видимо, все сидят по домам и боятся шуметь».
Купить квартиру в доме, которому меньше 20 лет, считается за счастье, добавляет автор. «Проехался» неизвестный доброжелатель и по благовещенским дорогам.
«А дороги просто в критическом состоянии. Это даже местная власть признает. Расширять бы надо, но тогда придется последние деревья и кустарники вырубить. По улице Калинина проехать по времени — примерно как до Москвы долететь. Парковки практически отсутствуют, пробки вошли в жизнь Благовещенска, как закаты и рассветы, автобусы и троллейбусы из графика почти на час выбиваются, а из спальных районов вообще в центр не выбраться», — резюмировал автор.
Из суровой амурской действительности спасение одно — в Китай: «В последнее время у благовещенцев новая развлекуха –—покупать квартиры в китайском городе Хуахэ. Они дешевле, чем в самом Благовещенске, и в то же время более комфортны и современны. Самое смешное, что в Хуахэ переезжают пенсионеры, а в Россию только за пенсией ездят. Там они чувствуют себя буржуями».
Пока амурчане едут в Китай, китайцы «внедряются в Благовещенск». «Они женятся на русских девушках, рожают симпатичных полукровок, скупают недвижимость и активно занимаются торговлей. Местный пивзавод уже принадлежит китайцу, и не он один. Если средства на строительство современного моста через Амур все же будут выделены, то Благовещенск и Хуахэ могут совсем срастись. Местным жителям остается только молиться, чтобы это произошло как можно скорее», — уверен автор.
В комментариях к тексту честь города отстаивает уже несколько десятков человек. Между тем, в благовещенских группах в соцсетях появились призывы написать более толерантную статью, которая не будет распугивать желающих приехать в Приамурье.
Кстати:
В рейтинге российских городов соцсети «Не сидится» Благовещенск занимает 96 место из 184.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/po-kalinina-proehat-kak-do-moskvyi-doletet-a-po-kpp-i-hlopke-gulyat-ne-opasno-daje-dnem//