Андрей Конюшок: «Работники федеральной власти откажутся переезжать в регион со слабо развитой инфраструктурой»
24.07.2014 08:08 207
Амурская область, 6 февраля, ИА «Порт Амур». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил перевести на Дальний Восток штаб-квартиры ряда крупных компаний с государственным участием и некоторые федеральные органы исполнительной власти. Об этом вчера сообщил
ИТАР-ТАСС.
О каких конкретно корпорациях и ведомствах идет речь, пока неизвестно. Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет о переносе как центральных офисов, так и рабочего персонала и, в случае компаний, — налогооблагаемой базы. Все это, по мнению федеральных властей, должно дать толчок для развития Дальнего Востока.
Новую инициативу прокомментировал амурский специалист, аналитик и бизнес-консультант Андрей Конюшок. Он отметил, что программе не хватает комплексности.
— Местные бюджеты, конечно, получат больше доходов за счет налоговых отчислений объектов, но социально-экономическую ситуацию в регионе это практически не изменит. Уровень жизни населения существенно не поднимется, для этого нужны серьезные вливания в инфраструктуру: дороги, строительство жилья, а также масштабная поддержка малого и среднего бизнеса, — отметил аналитик.
Кроме того, эксперт сомневается в том, что планы по переезду органов исполнительной власти удастся воплотить в жизнь.
— Я думаю, речь пока идет только о переносе на Дальний Восток крупных фирм с государственным участием. То, что сюда переедут федеральные органы исполнительной власти, вызывает серьезные сомнения. У работников федеральной власти есть семьи, дети. Я думаю, они просто откажутся переезжать в регион со слабо развитой инфраструктурой, — добавил Андрей Конюшок.
Между тем, объем инвестицией, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, оценивается в 3,3 триллиона рублей, отметил полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/andrey-konyushok-rabotniki-federalnoy-vlasti-otkajutsya-pereezjat-v-region-so-slabo-razvitoy-infrast//