Здание бывшего видеопроката в Благовещенске станет духовным училищем
24.07.2014 08:08 221
Благовещенск, 8 мая, ИА «Порт Амур». Здание бывшего амурского
видеопроката, которое располагается на перекрестке улиц имени Калинина и Заводской в областном центре, к сентябрю обещают отреставрировать. Несколько лет помещение было заброшенным. Но в январе 2014 года его передали Благовещенской епархии. И уже в марте здание начали реставрировать.
— Это постройка сталинского времени 50-60-х годов. Нам она досталась в плачевном состоянии. Осмотрев здание, мы поняли, что одним косметическим ремонтом здесь не обойтись. Полы прогнили, штукатурка отваливается кусками. И еще одна проблема — там печное отопление. То есть нужно либо ставить современный котел, либо подводить как-то централизованное отопление, — рассказал иерей Святослав Шевченко.
Внутри придется делать перепланировку под учебные классы, библиотеку и актовый зал.
— Все эти помещения необходимы для учебного заведения. С сентября мы планируем, что в здание начнут вести богословские курсы. В настоящий момент в епархии уже принимают заявки на их посещение. Желающих уже несколько десятков. В основном это наша церковная молодежь, которая хочет получить духовное образование, — добавил иерей.
В планах Благовещенской епархии создать на базе этого здания в дальнейшем духовное училище.
— В настоящий момент в области нехватка священников. На 65 приходов только 40 батюшек. То есть часть приходов приходится присоединять — поручать одному священнику. Проблема в сложности получения духовного образования. В настоящий момент Московская епархия дала предписания, что все священники должны иметь духовное образование. В Приамурье ни духовного училища, ни семинарии нет. Для получения образования амурским священникам приходится ездить в Хабаровскую духовную семинарию, — рассказал Шевченко.
Постепенно проблему епархия планирует решить: подобрать преподавательский состав и получить все необходимые разрешения для организации в областном центре духовного училища.
— В планах у нас — строительство рядом со зданием, где будут проходить богословские курсы, храма святителю Иннокентию. Ведь каждое учебное заведение должно учить не только теории, но и практике. В перспективе учащиеся духовного училища должны практиковаться в богослужениях. Поэтому необходимо, чтобы при училище появился храм или церковь, — пояснил иерей Святослав Шевченко.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/zdanie-byivshego-videoprokata-v-blagoveschenske-stanet-duhovnyim-uchilischem//