Дальневосточная экспедиция МЧС России завершает свою работу
24.07.2014 08:08 144
Амурская область, 17 июня, ИА «Порт Амур». Дальневосточная
экспедиция МЧС России завершает свою работу. Она проходила с 9 июня по Зее и Амуру, маршрут прокладывали по тем местам, где в прошлом году наводнение нанесло самые сильные удары.
Главная цель исследований — изучить состояния русел рек в зоне паводка. Члены экспедиции также осматривают и оценивают ход восстановления жилья, дорог, а также гидротехнические сооружения и дамбы. Ученые и спасатели уже
побывали в Амурской области и Еврейской АО. 16 июня завершают свою работу в Хабаровском крае. И уже сделаны первые выводы.
Русло Амура в районе Хабаровска начало меняться, сообщает «Амурская Служба Новостей». Оно уходит в сторону от города после паводка. Это чревато серьезными последствиями для экономики края и жизнедеятельности. Ученые и до экспедиции предполагали, что русло может измениться после такого серьезного удара стихии.
Изменения пока несущественные, но даже они, говорят исследователи, при следующем наводнении могут навсегда изменить Амур. А ведь Хабаровск построен на прежнем русле. Вся инфраструктура завязана именно на нем. Из-за того, что Хабаровск останется в стороне от реки, могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Водозабор построен на месте нынешнего русла. Начнутся трудности и в судоходстве, неизвестно где окажется фарватер. Пострадает и железнодорожный мост через Амур — подмоет подпоры.
Фото: архив ИА «Порт Амур».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/dalnevostochnaya-ekspeditsiya-mchs-rossii-zavershaet-svoyu-rabotu//