Депутаты приняли антиалкогольный закон
24.07.2014 08:08 216
Амурская область, 26 июня, ИА «Порт Амур». Ограничения времени продажи алкоголя в Приамурье станут постоянными. Амурские депутаты приняли в первом чтении отредактированный региональный
антиалкогольный закон.
Напомним, из документа убрали требования к площади и уставному капиталу для магазинов, реализующих алкоголь. Против подобных мер выступали как сами предприниматели, так и общественники.
— Более двух лет назад мы начали принимать меры по снижению алкоголизации населения. Было принято постановление о запрете на продажу разливного пива в магазинах, расположенных в жилых домах. Был принят так называемый «сухой закон», который действует до сих пор. Предложенный законопроект находился в открытом доступе в Интернете. Мы получили 588 опросных листов с предложениями и замечаниями. Самая критикуемая нома — ограничение по площади. Мы исключили эту норму, — отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой.
Закон запрещает розничную торговлю горячительными напитками с 19:00 до 11:00, находящийся в доме бар должен будет закрываться в 23:00. При этом в кафе должно быть не менее шести столов, не менее 24 мест. Кроме того, продавать спиртное не смогут магазины, расположенные на первых этажах жилых домов. Таких магазинов в области — около 450, большинство из них сосредоточены в городах.
Норма будет отложена на полгода. То есть, если закон вступит в силу 1 октября, то алкоголь из магазинов, находящихся в жилых домах, должен будет исчезнуть 1 апреля. По предварительным данным норма ударит по 100 предпринимателям из 30 тысяч работающих в области бизнесменов.
Кроме того, правительство области оставило за собой право вводить полный запрет продажи спиртного в случае введения режима ЧС. Не будут торговать спиртным в праздничные дни: 1 июня, День молодежи, День знаний, а также во время проведения выпускных и «последних звонков».
Игорь Горевой привел в качестве аргумента цифры: если в 2008 году на душу населения приходилось 8,7 литров абсолютного алкоголя, то по предварительной оценке за 2013 год — 9,9 литров, тогда как в среднем по России цифра меньше — 9,1. Критическим же считается порог в 8 литров на душу населения. При этом министр подчеркнул, что положительные меры от алкогольного табу уже есть.
— По итогам 2013 года — когда действовал сухой закон, общая заболеваемость алкогольными психозами снизилась на 33%, — привел показательные данные министр.
Большинство депутатов сошлись на том, что проблему алкоголизации населения нужно решать комплексно: не только вводя ограничения реализации спиртного, но и проводить пропаганду здорового образа жизни, а также сделать более доступными культурные и спортивные объекты. Были высказаны даже мнения о введении госмонополии на алкоголь и табак. Ряд парламентариев все же требовал отправить закон на доработку. После почти часовой дискуссии 24 народных избранника проголосовали «за», три высказались против, один воздержался, четверо — не голосовали.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/deputatyi-prinyali-antialkogolnyiy-zakon//