Богатых амурчан заставят поделиться своими доходами с Крымом
25.07.2014 16:22 386
Амурская область, 25 июля, ИА «Порт Амур». Налог «солидарности», возможно, введут для тех, кто зарабатывает гораздо больше, чем тратит. Сколько могут отщипнуть от амурских миллионеров-соотечественников, подсчитала «Амурская Служба Новостей».
Столько положительных эмоций от
присоединения Крыма в стране давно уже не было. Крым — наш. Курорты, много земли, выход к морю, и, главное, историческая справедливость восстановлена. Затем очень быстро настало время решать насущные проблемы, которые в Крыму копились годами, пока полуостров был украинским. А проблем не просто много, а очень много. На решение каждой нужны деньги.
Бюджет РФ, который принимали в 2013 году, не рассчитан на «крымские» расходы. Деньги на Крым собирали всем миром. В том числе, в рекомендательном порядке просили все субъекты помочь, чем могут. Но и этого недостаточно: Крыму нужны мосты и дороги, простым крымчанам — пенсии и зарплаты. И не в порядке разовой акции — теперь постоянно. Так что следующая идея выглядит вполне логично: взять много денег у тех, у кого их и так много. Депутаты Госдумы разработали законопроект для состоятельных россиян. Если его, действительно, примут, последним придется делится: отдавать в государственную казну 30 процентов от своего дохода.
Закон будет работать примерно так: те, кто зарабатывает больше миллиона в месяц, или больше 12 миллионов в год, должны будут платить налог «солидарности». Разработчики закона ожидают, что после введения этого налога в казну ежегодно будет поступать на 300-500 млрд в год.
Налог «солидарности» называют некой альтернативой всеобщего повышения подоходного налога для всех. И чтобы Крым не показался обузой для всех работающих, решено пойти по пути «наименьшего» зла. Тех, кто попадет под налог «солидарности», немного — всего 0,2 процента от всего социально-активного населения. Но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.
В Амурской области тоже миллионеров хватает. И в случае чего, им тоже придется теперь раскошелиться.
К примеру, депутат областного Законодательного собрания
Александр Сарапкин задекларировал доход в почти 40 миллионов рублей в год. В случае, если закон примут, ему придется отдать на нужды Крыма 12 миллионов рублей.
У его коллеги по парламенту Владимира Сушкова доход на пару миллионов меньше, ему придется поделиться с государственной казной 11 миллионами.
Еще один областной парламентарий Геннадий Кузнецов зарабатывает гораздо меньше, судя по декларациям. Около 17 миллионов рублей. Но и он перешел планку в 12 млн в год. Его отчисления в Крым могут составить всего 5 миллионов рублей.
Пока эксперты не готовы утверждать, что это та самая мера, которая позволит и Крыму помочь и остальной России не навредить.
— В экономической науке есть такое понятие, как «институциональная ловушка». Речь идет о том, что государство ставит перед собой цели пополнения бюджета, но ответная реакция и бизнеса и людей, которые получают эти доходы, она совершенно обратная. Люди будут стремиться либо переводить часть своих доходов в какую-то другую форму, либо искать пути сокращения налогооблагаемой базы. Либо увод денег в теневую сферу, — комментирует ситуацию экономист Олег Цепелев.
Вместе с тем, экономистов удивляет целевая направленность налога «солидарности». Право распоряжаться этими средствами планируют передать министерству по развитию Крыма и Севастополя. Для всех остальных налогов действует совершенно другая схема.
Впрочем, все, что касается Крыма — это очень тонкий и деликатный вопрос, соглашаются эксперты.
— Самое плохое от процесса присоединения Крыма — это эйфория, которую некоторые наши законодатели начинают испытывать, проявить себя. Показать, насколько они заинтересованы, чтобы поддержать этот регион, — продолжает экономист Олег Цепелев.
Сейчас проект закона о введении налога «солидарности» проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит для рассмотрения в нижнюю палату Госдумы.
Между тем,
В свое время Жерар Депардье шумно покинул Францию как раз по этой причине — из-за повышения налогов для сверхбогатых французов. Теперь у него два выхода: либо вновь отказываться от гражданства — теперь уже российского. Либо — делиться с Крымом.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/bogatyih-amurchan-zastavyat-podelitsya-svoimi-dohodami-s-kryimom//