Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Работники музея Центробанка рассказали о секретах русских денег
    18.08.2014 11:10 453
    Благовещенск, 18 июля, ИА «Порт Амур». Монетный двор — не иначе: так представляется музей любого отделения Центрального банка РФ. Корреспонденту и фотографу ИА «Порт Амур» и съемочной группе «Амурской Службы Новостей» удалось попасть на экскурсию в хранилище истории амурского отделения ЦБ. В небольшом музейном зале собраны сотни экспонатов.
     
    Экспонаты с амурским колоритом
     
    Большая часть из них длиной и шириной всего лишь в несколько сантиметров — это монеты. Однако они не самое важное в экспозиции.
     
    — Нельзя сказать, что какой-либо из этих экспонатов самый ценный. Все они важны, так как составляют целостность восприятия истории нашего отделения. У нас есть письмо в будущее, у которого всегда останавливаются посетители нашего музей. Написано оно в 1976 году сотрудниками главного управления Центробанка по Амурской области. Здесь видна разница современного восприятия действительности и восприятия наших коллег в те году, — пояснил начальник общего отдела ГУ Банка России по Амурской области Владимир Кознадий.
     
     
    В письме говорится о запуске Зейской ГЭС, строительстве БАМа и неладах с США.
     
    Взгляд посетителей часто задерживается и на экспонате в центре зала. Это сейф минимум со столетней историей. В музей он перешел от бывшего директора уже не существующего амурского киновидеообъединения. Дверца этого защищенного ящика шириной примерно 15 сантиметров. Чтобы ее открыть, требуется особый ключ, сделанный из двух деталей. Он для удобства складывается пополам.
     
     
    Из других необычных экспонатов — решетка с фасада Сибирского торгового банка, в здание которого переехал в советское время Центробанк, табличка с первого амурского отделения банка, кассовые аппараты — от деревянных счетов до современных машин, печати и кубышки.
     
    Секреты копий и оригиналов
     
    — Все купюры на стеллажах — это копии. Настоящие банкноты должны храниться при особых условиях, чтобы не выцветали. В этом помещении нет возможности создать необходимые условия, — раскрыла один из секретов музея ведущий эксперт общего отдела ГУ Банка России по Амурской области Людмила Журавлева.
     
    Однако точные копии даже в цветовом плане ни капли не уступают оригиналам. Как говорят работники музея, в цвете купюр есть свой особый секрет.
     
    — Цвет денег не меняется. В то время были ассигнация номиналом в три рубля — зелененькие, в советское время они были такого же цвета. Современная десятка — зелененькая. Пять рублей уже были синенькими, сейчас такого цвета — 50-рублевки. Цвет переходит из века в век. Ассигнацию номиналом в 100 рублей называли канарейкой. Сейчас у нас 100-рублевка тоже желтая, — добавила ведущий эксперт.
     
    Над дизайном царских денег работали художники, уверены сотрудники музея. Гармония заметна в облике «Катеньки» и «Петруши».
     
    — На царских деньгах изображались правители того времени. Отсюда и названия их — «Катенька», «Петруша», — рассказала Людмила Журавлева, указывая на купюру в 100 рублей 1910 года с портретом Екатерины II. — На «Катеньке» ее красивый портрет размещен, а рядом мужчина-атлант весь при всем.
     
     
    В советское время искусство на купюрах уступило место идеологии: гербы, Ленин и Кремль.
     
    Художественность вернулась уже на банкноты РФ: их украсили изображения российских памятников, гербов регионов и известных строений. Тем не менее, по словам работников музея, россияне красоты денег родной страны не замечают. К примеру, далеко не все знают, где находится мост, изображенный на пятитысячной купюре.
     
    118 видов амурских денег
     
    — Деньги — это в некотором смысле отражение нашей истории. Например, когда цены поползли, то поползли ноли на купюрах. В начале 90-х появились купюры 100-тысячные, 500-тысячные. В современном денежном ряду самая большая — пятитысячная. Отражено у нас в музее и последнее веяние — электронные деньги. На стенде представлены карты всех банков, которые осуществляют свою деятельность на территории области, — в ходе экскурсии рассказал Владимир Кознадий. 
     
    Целый стеллаж выделен для местных денег. «Куксинки» и «Мухинки» родились в Приамурье во времена Гражданской войны.
     
    — В 1917 году в Приамурье ощутили недостаток денег и стали выпускать так называемые боны. Больше всего таких кредитных билетов выпустили в Благовещенске — около 118 видов. Такие банкноты называли по фамилиям глав организаций, выпускавших эти деньги: «Куксинки», «Мухинки», — пояснила ведущий эксперт общего отдела.
     
    Такие деньги в народе не ценились. Революция прошла, а люди все старались сохранить царские купюры.
     
     
    — На царских деньгах было написано, что они обеспечены золотом. У людей было к ним доверие, — пояснила Людмила Журавлева.
     
    Суроггатные деньги появились и во время СССР. Свои внутренние денежные знаки выпускали «Соппит» и «Дальвостуголь».
     
    Приамурье обзавелось своими бумажными деньгами, но не монетами. Самой старой звонкой деньге в музее амурского управления ЦБ более 200 лет. Монетка отчеканена в 1786 году. Рядом с ней соседствуют и современные «юбилейные» монеты. В их ряду всем знакомая рублевка с профилем Пушкина и 10-рублевка с Гагариным. Но есть и более редкие экземпляры — пятирублевые монеты с памятниками великим сражениям. Попали в экспозицию и олимпийские деньги: монеты и 100-рублевая купюра.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rabotniki-muzeya-amurskogo-tsentrobanka-rasskazali-o-sekretah-russkih-deneg//

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 256

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1046 сек.