Среда, 06 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Минвостокразвития предлагает отменить районные коэффициенты
    15.10.2014 17:07 487
    Жители севера могут лишиться привычных районных коэффициентов и надбавок. Их отмену предусматривает законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), подготовленный Минвостокразвития России.
     
    Профсоюзы категорически против такой постановки вопроса. А вот министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили. Экономическая ситуация поменялась, и сейчас исчисление этих добавок — всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей, считает он. Вопрос обсуждался на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
     
    «Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 процента во все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо», — считает глава ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, подобные преференции должны быть и в других регионах. А отмена северных надбавок снижает социальную защищенность людей, живущих в такой местности.
     
    Максим Топилин возразил: тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка — это формальность. «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», — считает министр. Есть и другие противоречия между профсоюзами и правительством, например, тема минимального размера оплаты труда (МРОТ). 
     
    В Трудовом кодексе записано, что он должен равняться прожиточному минимуму. Летом минтруд подготовил законопроект, по которому показатели должны сравняться к 1 января 2017 года — к этому сроку МРОТ должен был достигнуть 8200 рублей, и профсоюзы были с этим согласны, рассказал Шмаков. Однако МРОТ, утвержденный на следующий год, — 5965 рублей — не соответствует достигнутым ранее договоренностям, и вероятность его повышения «по плану» мала.
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/minvostokrazvitiya-predlagaet-otmenit-rayonnyie-koeffitsientyi//

Популярная новость
Фиджитал-чемпионат прошел в Амурской области
04.08.2025 18:42 132

Он собрал 16 спортсменов

подробней »