Больше половины россиян боятся до конца года лишиться работы
23.10.2014 15:43 368
Амурская область, 23 октября, ИА «Порт Амур». Больше половины россиян не исключают, что могут лишиться работы до конца года. ВЦИОМ проанализировал, как жители оценивают свои шансы на увольнение в связи с нестабильной экономической ситуацией.
Почти две трети готовы к худшему
Вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 64 % россиян, однако лишь два человека из 100 опрошенных совершенно в этом уверены. Из них 24 % называют потерю работы вполне возможной, еще 38 % — маловероятной.
Интересно, что так называемый индекс вероятности собственного увольнения сейчас находится на том же уровне, что и пять лет назад, в кризисном 2009 году.
44 % опрошенных считают, что в случае увольнения легко найдут себе новое место работы. 34 % думают, что это удастся им с трудом. 13 % не верят, что смогут трудоустроиться без потери в должности или зарплате.
Можно и не увольнять
Возможность массовых сокращений работников в связи со сложной экономической ситуацией прокомментировала директор филиала HeadHunter на Дальнем Востоке, эксперт по рынку труда Дальнего Востока Ксения Нестеренко.
— Организации зачастую начинают процессы оптимизации с сокращений самых затратных статей бюджета, в частности, персонала. Но опыт кризиса 2009 года показал, что оптимизация путем сокращения персонала не всегда эффективнее, чем, например, перераспределение обязанностей и должностей. Поэтому ряд компаний выбирает оптимизацию кадровой политики, а не просто сокращение количества сотрудников в отделе, — рассказала Ксения Нестеренко.
Какая ситуация в Амурской области
В разделе
«Работа» на сайте ИА «Порт Амур» размещено около 1 900 вакансий. Больше всего — в сфере «Производство/Строительство». Инженерам предлагают одну из самых высоких зарплат — до 140 000 тысяч рублей. Специалисты требуется в Свободном, Белогорске, Благовещенске. Острая нехватка специалистов наблюдается в медицинской сфере — по области заявлено 199 вакансий. Также
популярны работники торговли, общепита и транспортной отрасли.
Сокращения работников, о которых было известно в последнее время, связаны в основном с оптимизацией и реорганизацией компаний и учреждений Амурской области. Так, немного
урежут штат областного эколого-биологического центра. Из-за его объединения с амурским институтом развития образования без работы останется часть руководителей.
Также на прошлой неделе мы писали, что больницу водников присоединят к другому медучреждению — по
предварительной информации, это будет областная клиническая больница. В региональном министерстве здравоохранения обещают, что сотрудники больницы водников будут трудоустроены.
В июле этого года персонал районной больницы Константиновки пожаловался корреспондентам «Амурской Службы Новостей» на то, что им
грозят сокращением штатов. По словам медперсонала, зарплаты уже сократили, вместе с рабочими местами планируется уменьшить и количество больничных коек. А фельдшерско-акушерский пункт села Садовое Ивановского района оказался под
угрозой закрытия не из-за оптимизации. Причина проста — нет ни врачей, ни пациентов. В итоге на три села остался один ФАП в Правовосточном.
Более оптимистично дела обстоят у амурских чиновников. В администрации Благовещенска корреспонденту ИА «Порт Амур» ответили, что как в 2013, так и в 2014 году сокращений ни в одном из управлений не было. Однако зарплаты чиновникам также не повышали. В областном правительстве на запрос пока не ответили.
Кстати:
Найти новую работу (или сотрудников), а также ознакомиться с последними новостями рынка труда можно в разделе
«Работа».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/bolshe-polovinyi-rossiyan-boyatsya-do-kontsa-goda-lishitsya-rabotyi//