Россия и Китай подписали 17 документов: согласованы поставки российского газа в КНР по «западному маршруту» (фото)
10.11.2014 14:59 423
В ходе переговоров российской делегации, которую возглавляет президент Владимир Путин, с лидером Китая Си Цзиньпином, которая состоялась перед форумом АТЭС, был подписан «огромный пакет документов». В основном, соглашения касаются энергетического сотрудничества, в частности, в сфере газовых и нефтяных поставок, сообщает
newsru.com.
Всего пакет документов включает в себя 17 соглашений. Как отмечает РИА «Новости», в присутствии президента РФ и председателя КНР были подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту».
Отметим, что «западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки планируется начать в 2019 году. До этого, 21 мая 2014 года, был подписан контракт на поставку газа в КНР по «восточному маршруту», который предусматривает поставку 38 млрд кубометров российского газа в год по
магистральному газопроводу «Сила Сибири» в течение 30 лет. Общая цена контракта составит 400 млрд долларов.
Также было подписано рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о поставках природного газа. Кроме того, российский энергетический гигант подписал «меморандум о взаимопонимании» между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.
Россия и Китай скрепили подписями техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран.
Еще одна крупная российская компания «Роснефть» подписала рамочные соглашения с CNPC по покупке компанией «China National Oil and Gas Exploration and Development» 10% акций «Ванкорнефть».
Как передает Reuters, «Сбербанк» подписал ряд документов с Китайской компанией страхования экспортных кредитов. Соглашение о сотрудничестве также подписал банк ВТБ и Huawei Technologies. Внешэкономбанк, ВЭБ Азия, агентство по ипотечному жилищному кредитованию и государственный банк развития Китая подписали «меморандум о взаимопонимании».
Компания «РусГидро» подписала соглашение с китайской компанией PowerChina о совместном строительстве Ленинградской ГАЭС и участии в других перспективных проектах ГАЭС, передает ТАСС.
Соглашение предполагает создание совместного предприятия с распределением долей между «РусГидро» и PowerChina в соотношении 51% к 49% с целью совместного строительства ГАЭС на территории РФ. Оно также предусматривает возможность привлечения PowerChina других китайских компаний.
В качестве пилотного проекта стороны определили строительство Ленинградской ГАЭС установленной мощностью 1560 МВт (в генерирующем режиме). Строительная площадка Ленинградской ГАЭС находится на реке Шапша в Ленинградской области.
Ориентировочная стоимость проекта составляет 138 млрд рублей. Около 70-75% необходимых средств компании собираются привлекать через механизм проектного финансирования, преимущественно у российских и китайских финансовых институтов.
Также «РусГидро» подписала соглашение с компанией «Три Ущелья». Договор предусматривает совместную реализацию проектов строительства противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур на территории РФ.
Ранее в Кремле подчеркивали, что «текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере». Помощник главы российского государства Юрий Ушаков отмечал, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 1,6% до 88,8 млрд долларов, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев). «При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж в 100 млрд долларов, а к 2020 году — на 200 млрд», — сказал он.
Фото: президент.рф.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiya-i-kitay-podpisali-dokumentov-soglasovanyi-postavki-rossiyskogo-gaza-v-knr-po-zapadnomu-marsh//