29
30
  • Один день из жизни юных балерин
    08.02.2023 12:33 686

Ранний подъем, школа, ежедневная растяжка, репетиторы и балет, балет, балет. Вы можете нам не поверить, но в школе русского балета мы познакомились с четырьмя очаровательными Миланами. Да, девочки – балерины, и да, всех зовут мелодичным именем Милана. Нет, мы не шутим.

Хрупкие, нежные, пластичные они больше напоминают лебедей, чем подростков. Мы поговорили с девочками об их питании, любимых продуктах, сложностях театрального танца, страхах, а также устроили им блиц-опрос.

С Днем рождения российского балета!

— Девочки, всем привет! Как интересно с именами вышло! Тогда вопросы буду задавать каждой из вас по порядку, чтобы не запутаться. Милана, с чего начинается твой день и какого рациона ты придерживаешься, чтобы быть в такой хорошей форме?

­Милана Голота

— Здравствуйте. На самом деле у меня очень насыщенный день. С начала школа, без этого никуда, потом иду на балет, если он по расписанию, хожу на него три раза в неделю. Балетный класс длится два с половиной часа. А если это «день без балета», то у меня либо английский язык, либо занятия в модельной школе. Стараюсь успеть везде, но не забываю про ежедневную растяжку, иначе можно быстро потерять форму.

А на счет питания всё просто, я ем то, что нравится – рис и гречка. Вот люблю и всё! К сладкому я равнодушна.

— Ты прекрасно танцуешь, у тебя феноменальная растяжка! Есть что-то, что тебе даётся с трудом?

— Мне тяжело дается элемент «адажио». Это элемент в балете, когда ногу нужно поднимать медленно вперед, в сторону, назад. Для этого нужно иметь хорошую координацию и крепкие мышцы.

— Раз пошел разговор о еде, а что ты, Милана, предпочитаешь?

Милана Чжан

— Я тоже люблю гречку, огурцы и салаты обожаю. Гречка с огурцом идеальное сочетание (улыбается). Просто я не ем мясо, мне оно никогда не нравилось.

Теперь понятно, как ты так легко стоишь на пуантах любишь овощи. А что ты себе запрещаешь, чтобы показывать хорошие результаты?

— Я запрещаю себе ложиться позже 12 ночи, ложусь спать в 10 вечера. Сон очень важен, когда так много сил ты тратишь на балете.

— Ты так здорово держишься на пуантах! Давно занимаешься балетом?

— Когда я жила в Китае, в Харбине, тоже занималась балетом. В пандемию приехала в Благовещенск и продолжила занятия тут, мне очень нравится! Я помню, что уже в пять лет пыталась сама дома заниматься, надевала балетки и пыталась что-то там танцевать. У папы даже фотографии сохранились (улыбается).

Чтобы быть в форме, я каждый день уделяю растяжке и разминке 30 минут и только потом сажусь за уроки и дополнительные занятия. Преподаватель говорит, что тех, кто тянет шпагат каждый день, видно сразу.

— Очевидно, что вопрос о еде я буду задавать каждой из вас, уж очень интересно, как питаются юные балерины. Твоя очередь, Милана.

Милана Комлева

— Честно? Я всеядна, но ограничиваю себя в сладком. Пью много воды.

— А ты стоишь на «пятаке»? Какие-то сложности возникают?

— На пуантах нужно учиться стоять довольно долго и по первости это достаточно больно. Около двух лет я училась стоять на пуантах, для этого тренировала мышечный корсет, чтобы на пальцы была минимальная нагрузка.

Алена Супранова, руководитель школы балета: «Вообще на пуантах по нормативам можно стоять с десяти лет. В нашей школе мы встаём на них раньше, но и пуанты особенные, называются «Первые шаги» с мягкой стелькой».

— А травмы были?

— Каких-то серьезных травм не было, но растяжение небольшое было. Если занимаешься балетом, то мышцы в постоянном тонусе находятся, нужно периодически ходить на массаж.

— Почему захотела заниматься именно балетом?

— Все началось с художественной гимнастики, потом увидела, как танцуют балерины и загорелась балетом. В будущем вижу себя танцором, но не балета.

Милана, а как у тебя дела обстоят с рационом питания?

Милана Грицун

— У меня тоже всё просто. Ем, что нравится, но больше всего люблю супы и салаты, а вот рис не люблю.

Алена Супранова, руководитель школы балета: «Конечно, это прежде всего дети. Им хочется и колы попить и фастфудом перекусить. Одна из наших учениц поступила в этом году в академию имени Ваганова. Возраст, как и у девочек. И говорит, что ест все. Ограничение в еде обычно касается более взрослых балерин, там уже имеет роль генетика».

— Ты тоже уже освоила пуанты?

— Мне пока ещё сложно на них стоять, действительно, это совсем не так просто, как кажется, хотя в спектаклях на них свободно танцую. Стою на «пятаке» без проблем. А занимаюсь я уже четыре года, балет мне очень нравится.

Блиц-опрос

Продукты, которые ты не будешь есть ни за что?

Милана Комлева: «Горох и фасоль, оливки»

Милана Голота: «Мясо, мясо и ещё раз мясо!».

Милана Чжан: «Мясо, сосиски, колбасу».

Милана Грицун: «Мама делает себе сок из сельдерея, я никогда этого не буду даже пробовать! А вот морковный сок это очень вкусно!».

— Чего вы боитесь больше всего с точки зрения балета?

Милана Комлева: «Растяжку потерять очень боюсь, без растяжки вообще никуда. А ещё боюсь на сцене что-то сделать не так».

Милана Голота: «А я вот ничего не боюсь!»

Милана Чжан: «Соглашусь с Миланой – растяжку потерять это ужас или иметь плохую растяжку».

Милана Грицун: «Я боюсь набрать вес. А за растяжку я вообще не переживаю».

— Чем бы ты сейчас перекусила?

Милана Комлева: «Сэндвич!».

Милана Голота: «Гречку, обожаю её».

Милана Чжан: «Три яблока».

Милана Грицун: «Не знаю даже…супчик, наверное».

— Девочки, спасибо огромное за интервью, можете продолжать занятие, вам успехов! А мы продолжим беседу о балете с руководителем школы Алёной Анатольевной Супрановой. Здравствуйте, расскажите, как попасть к вам на занятия и с какого возраста?

— Здравствуйте! Мы приглашаем в школу балета и мальчиков, и девочек, но, к сожалению, с мальчиками сложнее. Считается, что мальчики должны заниматься боевыми искусствами, а в балете бояться, что на них наденут обтягивающее трико. Это стереотип. Во-первых, мальчики тренируются в шортах, а танцуют в разных сценических костюмах. Потому что балет это, прежде всего, спектакль. А во-вторых, парни в балете это прекрасные атлеты, с отличной физической формой. Они очень много прыгают и держат партнерш, представьте, какая у них сила и фигура!

Набираем детей с трёх лет, но в три года дети очень разные. Когда мы ведем отбор, то смотрим на готовность ребёнка к занятиям. Ведь нам нужно наладить нейромышечные связи, научить слышать музыку, научить ритмике, растяжке. Если ребёнок пока не готов, то можно прийти через год-два. Хорошо начинать заниматься балетом в пять-шесть лет, но тут тоже есть нюансы. В таком возрасте у детей уже сформировалось свою «хочу/не хочу». Четыре года идеальный возраст. Мы можем взять и подростка 13-14 лет, балеринами, конечно, уже не стать, но познать основы классического танца, встать в спектакль можно.

— А сколько нужно заниматься балетом, чтобы потом поступить в балетное училище, например?

— Существуют определенные программы, при которых обучение занимает пять лет с семи до одиннадцати лет, до семилетнего возраста мы занимаемся развитием данных на основе классического танца, программа разработана нашими педагогами. Далее дети уже занимаются по профессиональной программе. И вы правы, чтобы стать профессиональной балериной нужно учиться в профессиональном учебном заведении, ближайший филиал – это Московская государственная академия хореографии (МГАХ), находится она во Владивостоке, есть в Якутске балетное училище имени Аксении и Натальи Посельских, также есть хореографических колледж в Улан-Уде.

— У вас в школе 54 ученицы. Дети где-то выступают?

— Конечно. Ежегодно у нас проходит минимум два спектакля – новогодний, где участвуют новички, и отчетный в мае или июне, как правило, он проходит в театре драмы.andnbsp; В этом году спектакль «Фавн и волшебная флейта» пройдет 20 июня. Этот же спектакль мы свозили на гастроли в Белогорск, там был аншлаг. Планируем в апреле с ним поехать на гастроли в Биробиджан, а ещё мы часто выезжаем на конкурсы и фестивали в Москву.

А в этом году мы сами организовали первый Дальневосточный фестиваль исполнителей классического танца «Хрустальная Туфелька», собрали здесь города Дальнего Востока, где выступили классические коллективы. Мы также привезли профессиональное жюри, где председателем была балерина, преподаватель школы Искусств имени М.А. Балакирева.

— Насколько дорого заниматься балетом ребёнку?

— На самом деле сложился очередной стереотип, что балет это очень дорого. Вот смотрите, абонемент на 12 занятий стоит четыре тысячи рублей, практически как на обычные групповые занятия. Да, нужны пуанты и трико. Но эти вещи так не изнашиваются, как у профессионалов, и их хватает надолго.andnbsp; Так что, если у ребёнка мечта заниматься балетом – это осуществимо!

Также мы являемся Амурской Автономной некоммерческой организацией содействия развитию искусства балета «Хрустальная Туфелька». Если вы хотите выступить спонсором и помочь развивать красивое искусство на территории Амурской области, помочь детям из малообеспеченных семей осуществить мечту, выступить спонсором в балетной постановке, свяжитесь с нами по телефону +79244444616.

Контактная информация:

Телефон: +79244444616 (Супранова Алёна Анатольевна)

Telegram: RUSBALLET
    Адрес: город Благовещенск, улица Ленина, 106
    город Белогорск, andnbsp;«Физкультурно-оздоровительный комплекс имени Сергея Солнечникова».