29
30
  • Лучший друг и спасатель: как лабрадор Шэл стал собакой-поводырём
    26.04.2023 16:48 1508

Последняя среда апреля – день собак-поводырей по всему миру. Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно добрым и умным лабрадором Шэлом, который живёт со своим хозяином, амурчанином Игорем Коломыциным душа в душу уже четыре года. У этого тандема невероятно тёплые отношения, где собака не просто любимый питомец, он друг, член семьи и радость.

— Игорь, здравствуйте. У вас очаровательный лабрадор! Откуда такая кличка – Шэл?

— Кличку дают в Москве во всероссийской школе собак-поводырей в Купавне, это Подмосковье. Это, кстати, единственное государственное учреждение, которое готовит таких помощников. Из 100 лабрадоров почти половину выбраковывают. Всех братьев и сестёр Шэла называли на буквы «ш», следующий помёт – на другую букву.

— Вы упомянули, что каждую собаку готовят специально для конкретного человека, исходя из привычек и образа жизни будущего хозяина. Чему учили Шэла?

— Да, всё верно. Я больше года в очереди стоял за этим гиперактивным оболтусом (улыбается). Шэл обошёлся государству в полмиллиона рублей: это чистокровный лабрадор, ветеринарное лечение, специальный корм, работа опытных инструкторов.

Для подготовки собаки мне проводили подробное анкетирование: образ жизни, наличие других животных дома, какой этаж, какие увлечения и прочее. Я вот люблю рыбалку. Поэтому мне подобрали крупного генеративного кобеля. Первый год от его активности чуть с ума не сошел! На маршруте вёл себя идеально, но стоило только на прогулку просто выйти ­– ему всё вокруг интересно сразу становилось.

Моего Шэла тренировал один из самых опытных и жестких инструкторов – так он и команды выполняет на ура и новому учиться любит. У него была отличная школа подготовкиandnbsp; с препятствиями: железнодорожные пути, вокзал, лес и прочее, ведь основная задача собаки-проводника – вести незрячего в правильном направлении и остановкой оповещать об опасности. Если что-то можно обойти, собака обходит, перед узким или непреодолимым препятствием собака останавливается.

Всем необходимым командам его научили в школе. Здесь, в городе, только освоение новых маршрутов, так он всё остальное умеет. Помогает упавшие вещи подавать. Упадут у меня ключи или трость из рук – он спешит на помощь и обратно в руку даёт. Даже мелочь умудряется поднимать. Мыть лапы научились с ним. Я научил его самой милой команде – это «Зайка!». Порой встанет на задние лапы, язык высунет, так, кто видит, не могут умиление сдержать. Ну, зайка же!

Сейчас мы выучили больше 20 маршрутов. Говоришь команду «Остановка» или «Магазин» ­он ведёт тебя туда.

— Какое место у Шэла самое любимое?

— У нас появилось сейчас новое любимое место – столовая администрации. Шэла там знают и все подкармливают вкусным котлетами. Я, значит, пирожок с компотом ем, а он с добрых рук по несколько котлет за раз уплетает!

— Спасал ли вас Шэл?

— Собака-поводырь не просто должна тебя любить, её задача спасти тебя в случае чего. Так, Шэл не просто умеет обходить препятствия в виде деревьев или железнодорожных путей, он знает, как нам заходить в автобус, поезд, самолёт, как выходить оттуда. Если балка, например, на уровне моей головы будет, Шэл встанет как вкопанный и пока я не пойму, что это за препятствие, с места не сдвинется. Мы прекрасно понимаем друг друга.

Возле педагогического университета идёт ремонт, вроде недавно гуляли без препятствий в том районе, а вдруг понаставили ограждений. Я по привычке иду вперед, а он не пускает, обходить пришлось.

Когда маршрут выучили – с Шэлом бегом бежишь, без него моя жизнь была гораздо медленнее, из дома почти не выходил.

— А что делать, если вам нужно выучить новый маршрут?

— Берёшь зрячего человека и вместе с Шэлом оттачиваете маршрут. Когда из Москвы уже с собакой приехал, то мне помогал мой друг. Придёшь в новый магазин, например, дашь лакомство Шэлу – всё, запомнил, что это новая команда «Магазин». Понимает сразу! Говорю ему «Серышевский магазин», ведёт меня именно туда, даю вкусняшку сразу.

— Какие забавные случаи, связанные с Шэлом, вспоминаются?

— У нас всё забавное связано с кражей чего-то со стола. Только привез его в Благовещенск и без зазрения совести оставил банку со сметаной на столе, пошёл за ложкой. Прихожу – сметаны нет, зато этот обормот счастливый. Карася как-то стащил у меня. Причем, нет смысла ругать собаку потом, нужно это делать в первые десять секунд, иначе не поймет. Так сейчас его на кухню не заманишь, помнит, что запретная зона. Колбасой даже не заманишь.

Игрушку свою любимую год назад потерял. И тут недавно уборку делал, нашлась. А игрушка-пищалка. Так на радостях Шэл ночью со мной своим новообретенным счастьем решил поделиться – как запищит в ухо, я так и подскочил!

Шэл любит мороженое очень, но ему его можно крайне редко. Гуляли как-то и купили мороженое, едим вдвоем. Тут девочка с мамой проходят мимо, у неё тоже мороженое в руке в рожке, Шэл глазом не моргнул ­– втянул в себя как пылесос мороженку. Ну, никто в обиде не был, как на него можно обижаться?

Вот он со мной уже три года. Интересно, что мой внук и Шэл родились в один день и год, представляете совпадение какое?

— Какой Шэл по характеру?

— Он безумно добрый и дружелюбный, очень умный, любопытный и яркий холерик по характеру, как раз для меня. Обожает рыбалку, как и я. За мной по пятам даже ночью, в ванную без него не сходить! А ещё у Шэла уникальные нюх и память. Он равнодушен к кошкам, голубям, а вот других лабрадоров за братьев считает, вырос же с ними.

Я Шэла люблю не за то, что он меня по маршрутам водит. Он же прекрасный слушатель, он лучший друг.

— Чем кормите своего друга?

— Без специализированного корма никуда, он не из дешёвых. Главное правильное кормление, сейчас у нас идеальный вес – 38 килограммов. Лабрадоры – аллергики, их кашами с куриными шеями не покормишь. Это нужно учитывать. Мне очень здорово помогает наш мэр Олег Гатауллович Имамеев. К нему я могу обратиться по любому вопросу. Вот сейчас к нам прилетает целая делегация общества слепых, так он полностью взял на себя обеспечение, питание гостей, проживание, транспорт. Огромное ему спасибо за помощь!

— А собаку-поводыря можно воспитать самому?

— В Благовещенске две собаки-поводыря, ещё одна в Шимановске и в Талакане есть. Можно, но это крайне сложно. У меня есть знакомая, она своего ризеншнауцера сама воспитала, но она кинолог, кажется. Но чтобы документы получить на собаку, нужно экзамен сдать в Москве, а это непросто.