29
30
  • Из офиса на фриланс: почему благовещенцы выбирают работать на себя?
    14.05.2023 14:41 1025

Чтобы вы выбрали: спокойную офисную рутину с положенными по закону выходными или любимое дело, но 24/7? Не всё так однозначно, не так ли? Бровист Анастасия Богомякова и кондитер Оксана Мягкая пришли к фрилансу разными дорогами, но сошлись в одном – в офис они больше ни ногой. Мы поговорили с девушками о плюсах и минусах работы на себя, страхе нестабильности и сезонности. Поэтому, если вы давно хотели сменить нелюбимую работу – читайте вдохновляющее интервью!

Анастасия Богомякова, специалист по перманентному макияжу

— Анастасия, тебя в городе знают как первоклассного специалиста, с чего начался твой фриланс?

— Ещё в институте, учась на маркетолога, я хотела заниматься творчеством, а не работой. В первую очередь хотелось реализоваться andnbsp;в том, что нравится, а нравилось мне заниматься архитектурой бровей. Позже я освоила технику перманентного макияжа, увлечение переросло в работу со стабильным заработком. Да-да, работая на себя тоже можно иметь стабильность. Совсем недавно обучилась новому направлению для нашего города ­– камуфлированию шрамов с помощью перманента. Я поняла, что хочу не просто делать своих клиентов красивыми, но и помогать andnbsp;людям закрыть недостатки от рубцов от кесарева сечения, andnbsp;блефоропластики, «ошибок молодости» (суицидальные рубцы), чтобы люди себя чувствовали более уверенными. Все это можно закрасить и свести на нет. Я бы показала конечный результат, но после камуфляжа шрамы заживают около полутора месяцев, сейчас не наглядно будет.

— А кем ты работала до того, как стать фрилансером?

— Я почти сразу начала работатьandnbsp;в сфере красоты. Да, я пробовала работать по специальности, проработала почти год маркетологом после университета, но я совмещала работу бровиста. andnbsp;Потом осознав, что я могу заработать в бьюти-сфере больше, оставила основную работу.

— Плюсы и минусы фрилансерства?

— Для меня моя занятость имеет больше плюсов. Можно выстроить график как удобно, я уже вышла на тот уровень, когда у меня полная запись с утра и до вечера, за исключением выходных, которые я себе обозначила. andnbsp;Но если ты не можешь отказать человеку, постоянно хочешь отдохнуть, у тебя бесконечный поток клиентов, то тут нужно вовремя пересмотреть свой график или найти помощника, иначе быстро выгоришь. Работа в бьюти-сфере не простая: ты работаешь чаще всего с женщинами, отдаешь много энергии, стараешься угодить, поэтому нужно оставлять для себя выходные обязательно. Не забывайте про себя и свой отдых в угоду людям. Помимо личного отдыха при неправильном менеджменте своего времени могут страдать и личные отношения. Ты выходишь тогда, когда удобно клиентам, это часто вечернее время, когда своя семья, это сложно: ты либо отказываешь клиенту в ущерб деньгам, либо накаляются взаимоотношения в семье.

­— Как ты борешься с ощущением финансовой нестабильности?andnbsp; Какие месяцы самые прибыльные и провальные?

— Я не ощущаю нестабильности, знаю, сколько я заработаю в день и месяц. Но если мастер начинающий, то от нестабильности не убежишь, клиентов нужно привлечь и завоевать их доверие для начала. Новичкам в этом плане тяжелее, здесь нужно работать с качеством. Я работаю 13 лет и могу сказать, что определенно есть сезонность. Самые прибыльные месяцы – это перед Новым годом и 8 Марта. Это всегда «бум». Так работает сфера красоты. Летом у меня также много клиентов, ведь это время отпусков и женщины делают перманент, чтобы не заморачиваться с макияжем. Если говорить, когда наступает относительное затишье, то это октябрь, ноябрь, январь немного меньше клиентов.

— На какую работу ты бы променяла фрилансерство?

— Я бы не променяла свою работу на работу в офисе, какой бы она ни была и сколько бы ни платили. Иногда кажется, что офисный график проще, чем у фриланса, но работать на кого-то я уже не смогу. Единственное на что бы я смогла поменять работу, то это на профессию врача, а точнее врача функциональной диагностики, даже несмотря на уровень зарплаты.

Оксана Мягкая, домашний кондитер

кондитер, благовещенск

­— Оксана, а ты как ты стала кондитером?

— Работала я раньше в отделе кадров в ресурсоснабжающей организации. Меня устраивало все, но как только ушла в декрет, решила печь торты на праздники, сначала это было просто увлечение. И под конец декрета мне сказали, что в фирме сокращения, я восприняла это как знак. Тем более я хотела пойти во второй декрет. Так и начала развивать свое дело.

— А какие ты видишь плюсы и минусы в фрилансе?

— Плюсы – это свободный график, есть возможность выбирать время работы и отдыха, но я не особо пользуюсь этим плюсом, я трудоголик и работаю много. Это независимость, сам себе начальник. Если бы я работала на кого-то, мне пришлось бы брать любые заказы, а когда сама на себя – всегда можно отказаться от заказа. Минусы тоже есть. Это нестабильность в работе, ты не можешь знать, сколько будет заказов, но когда уже есть база – уверенности становится больше. Я справилась с этим страхом, в начале своего пути сильно переживала это ощущение нестабильности. И мой минус и плюс одновременно – большое количество работы, я все время работаю, но стараюсь разделять работу и семью. Думаю нанять помощника всё-таки.

— Кондитерская сфера тоже имеет сезонность?

— Праздники и свадебный сезон, как и у всех самые прибыльные месяцы, там ты работаешь 24/7. А затишье – перед Новым годом и после него. Но и тут не угадаешь, хотя дни рождения у людей круглый год, поэтому проблем с заказами нет.

— Если бы тебе предложили работу в офисе с хорошей зарплатой – согласилась бы?

— Я бы в офис снова не пошла. Когда ты находишь свое дело, работаешь в удовольствие, уже не променяешь это ни на что. Без удовольствия я бы уже не смогла работать. Легко и просто деньги не заработаешь, нужно много трудиться. Фриланс это отлично показывает. Если и заниматься чем-то вместо кондитерства, то это скорее расширяться и становиться уже начальником.