Пятница, 19 Июля 2024
 
Архив новостей
2024
Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Меня называют Кот Баюн»: благовещенский инструктор йоги о пользе медитации
    04.06.2023 15:19 576

    Знаете, что в наше время настоящая роскошь? Нет, это не четырёхкомнатная квартира в центре Благовещенска или брендовые вещи. Это умение правильно расслабляться! Причём не только физически, но и ментально. И с этим лучше всего справится медитация, тем более на дворе лето, самое время попрактиковать её на природе, вдали от городской суеты. Сегодня в этом нам поможет Елена Талакань, инструктор йоги по классу «Йогатерапия позвоночника», преподаватель по аэройоге и йоге для детей.

    — Елена, все, кто занимался или занимается йогой знают, что в конце занятия даётся медитация – шавасана. andnbsp;Зачем современному человеку медитировать?

    — andnbsp;Начнём с того, что медитация – это отличный психологический инструмент для работы со своим сознанием. Медитируя, человек тренирует концентрацию внимания, становится психически устойчивым, снижается уровень стресса. Я хочу отметить, что польза от практики асан увеличивается в разы, если после них делать медитацию – шавасану, это я подтверждаю своим личным опытом.

    Да, обычно в конце занятия я даю именно шавасану (о других не менее эффективных видах медитаций я расскажу позже). Она отлично помогает расслабить тело, а если провести её по определенным правилам, то и упорядочить мысли. andnbsp;Во время шавасаны люди не должны спать, хотя выглядит такая медитация, как будто вы решили хорошенько выспаться (смеётся). Идеальное состояние во время шавасаны – на грани между сном и бодрствованием. Мы медитируем обычно 10-15 минут, хотя можно и больше.

    йога, занятие йогой, медитация
    Фото: Ирина Дубко

    — Медитировать лучше всё-таки под присмотром инструктора или самостоятельно также эффективно?

    — Любую медитацию можно выполнять самостоятельно, главное выбрать максимально удобную позу, даже на кресло сесть можно. Если у вас получится избавиться от хаоса мыслей, то такая практика ничем не будет отличаться от медитации в студии. Пяти минут в день будет достаточно для начала.

    Начинаем любую медитацию с концентрации на дыхании, на ощущениях в теле которые мы чувствуем на вдохе и на выходе. Важно почувствовать и границы своего тела, чтобы сконцентрироваться на себе. Если добиться состояния «головы без мыслей» пока сложно, то можно зафиксировать две-три основные мысли и прокручивать их на протяжении всей медитации, увеличивая между ними интервальные промежутки. Поэтому после медитации и приходит быстрое решение какой-то ситуации, ведь мы уделяем внимание важным мыслям, отбрасывая всё лишнее.

    медитация, йога
    Фото: Ирина Дубко

    — Про шавасану вы, Елена, andnbsp;рассказали. А что на счёт других видов медитаций?

    — Есть такая медитация, как випасана. Во время её проведения человек даёт обет молчания на какой-то срок. Это может быть день-два или даже больше. Тяжело особенно в первые дни. Цель випасаны – озарение. Вам приходит вдохновение, правильный для вас ответ на волнующий вопрос. Чтобы её начать практиковать, попробуйте хотя бы пару часов помолчать, обойтись без гаджетов, телевизора. Для озарения этого мало, но вот для расслабленияandnbsp;мышц лица и концентрации на себе – вполне.

    Существует ещё такая медитация, как шаматха, онаandnbsp;нацелена на достижение умиротворения, позволяет получить наслаждение от жизни от простых совершенно вещей – солнца, ветра, цветов, улыбок людей и так далее. Она помогает увидеть прекрасное в мире, вокруг вас, не концентрироваться на негативе. Мы усмиряем наш ум, используя технику внимательности, замечая мельчайшие детали вокруг и, в первую очередь, внутри себя.

    Существует и чакральная медитация. Здесь внимание концентрируется на чакрах – энергетических центрах, которые располагаются в человеческом теле, мы фокусируемся на их местоположении, их цвете, погружаясь вглубь своего тела. Она прекрасно помогает снять блоки в теле.

    Трансцендентальная медитация – очень интересный вид. Эта форма медитации через звуки, произносимую мантру, слова. Суть техники в том, что практикующий непрерывно повторяет в уме одну мантру. При этом он сознательно сосредотачивает внимание на повторении мантры, как бы наблюдая за работой своего ума. Через несколько минут мозг разряжается, при этом происходит торможение и расслабление умственных процессов.

    Любую медитацию можно практиковать самостоятельно, но всё же, прежде чем это сделать, советую прочесть две книги – «Измененные черты характера» Дэниела Гоулмана и «Осознанность» Марка Уильямса и Дэни Пэнмана, отличные книги по медитациям для самостоятельного освоения этой техники. И возвращаясь к вопросу о важности медитации – она помогает нам не просто расслабиться, но и принимать важные для себя решения быстро и без суеты, отбросив всё ненужное.

    Еслиandnbsp;на каждом занятии йогой я даю в конце медитативную практику шавасану,andnbsp;которая длится обычно от 10 до 15 минут, то преподаватель по медитациям Николай Безуглый в нашей йога-студии проводит целый класс медитаций в течение часа. Представляете, какое там царит расслабление? В начале практикующие пьют чай, освобождаются от суеты, потом медитируют. Происходит невероятное погружение вглубь себя.

    — И по традиции расскажите, случались ли курьезные случаи во время медитаций?

    — У меня несколько тембров голоса, которые я использую для занятий: более чёткий и звонкий для активной практики, а во время медитации он становится бархатным и мягким. Меня называют Кот Баюн!

    Был у меня мужчина на практике, который сразу заявил: «Во время шавасаны мне невозможно расслабиться!» Ничего, устроили с ним шавасану в гамаках и всё у него получилось, он был очень удивлен, но вышел счастливым и отдохнувшим! Таких примеров много, но реакция у мужчин особенно яркая, они словно в детство окунулись, с такими глазами выходят, не передать (улыбается).

    Посапывают во время шавасаны часто (улыбается). Иногда все-таки засыпают, приходится очень мягко выводить из цепких лап Морфея. Зовешь человека по имени сначала, касания рук добавляешь, чтобы не напугать. У меня даже на классе растяжки просят провести шавасану, настолько всем хочется отдохнуть.

    Источник новости: https://amur.info/2023/06/04/menya-nazyvayut-kot-bayun-blagoveshhenskij-instruktor-jogi-o-polze-meditatsii/

Популярная новость
Безопасность детей – зона ответственности взрослых
15.07.2024 09:55 192

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1581 сек.