Амурчане не могут забрать голову погибшего родственника для захоронения после эксгумации. Обезглавленное тело покоится в земле уже почти полгода. Родственники более двух лет ищут ответы на вопросы, связанные с гибелью мужчины, пишет
газета «Телепорт». Следствие по делу продолжается; оно находится на личном контроле у руководителей амурского следственного управления.
Криминальная история произошла с жителями посёлка Февральск. В январе 2010 года мужчина с напарником выехали в тайгу для заготовки и вывозки лома чёрного металла. В 65 километрах от Февральска на ручье Безымянный один из них получил травму, от которой скончался. Вечером того же дня напарник привёз тело в пункт скорой помощи.
«В прокуратуре Селемджинского района говорили, что это был несчастный случай, – рассказывает сестра погибшего, – что наш брат якобы сам себя ударил ломом при погрузке металла. Как можно поверить в то, что человек нанёс сам себе смертельные удары несколько раз, по голове, да ещё проколол подбородок? Не проведя экспертизу, вещи, которые были на брате, уничтожили. Свои часы брат никогда не снимал. В момент же опознания тела их обнаружено не было. Много есть нюансов, смутивших нас. Первоначально нам показали фотографии только внешнего вида машины, в которой напарник привёз тело брата. Потом появились фотографии внутренней части кабины. Она была забрызгана кровью – пол, сидение, стёкла и стены. У нас сложилось впечатление, что убийство могло происходить именно в кабине». Родственники погибшего уверены в том, что это было убийство. «А следствие всё сделало так, чтобы списать на несчастный случай. Мы даже услышали фразу: "Никакого уголовного дела, а тем более суда вы не добьётесь!"», – утверждает сестра погибшего.
Уголовное дело после гибели мужчины, действительно, возбуждено не было. Его родственники самостоятельно решили добиваться справедливости. Более полутора лет они обивают пороги различных инстанций, чтобы предполагаемый убийца не ушёл от ответа. Письма с жалобами и просьбами были разосланы не только по отделениям местных правоохранительных органов, но и в Генеральную прокуратуру, президенту и в другие инстанции. В результате в июле 2011 года уголовное дело по части 1 статьи 109 всё-таки возбудили.
Спустя некоторое время к потерпевшим пришли с обыском. «Сотрудники правоохранительных органов искали у нас в квартире вещи напарника нашего брата, который в момент его гибели был с ним рядом, – рассказывает женщина. – Ну, откуда у нас могут быть его вещи? Складывается такое впечатление, что гибель нашего родственника теперь хотят повесить на нас». В амурском следственном управлении в проведённой процедуре ничего плохого не видят. То, что в квартире прошёл обыск, нормально, уверяют в ведомстве. Обыски проводятся не только на месте преступления или у подозреваемых, но и также у других лиц, которые могут владеть какой-либо информацией или вещами. Обыски, допросы ещё будут проводиться ещё не раз, поэтому опасений у потерпевших быть не должно. Наоборот, им нужно предоставлять всю имеющуюся у них информацию и стараться помогать следствию.
Но больше всего потерпевших волнует не обыск, а то, что они до сих пор не могут забрать голову своего погибшего брата. В октябре 2011 года была проведена эксгумация трупа. Это было необходимо для помощи следствию и для объективной оценки травм, полученных человеком при жизни. По словам родственников погибшего, данные, представленные экспертом и свидетелями, разнятся. «Ничего конкретного мы так и не добились, и в итоге получается, что над могилой нашего брата попросту поглумились, – считает сестра. – Разворошили дорогой могильный памятник, а тело брата и вовсе подвергли вандализму, вырезав те части тела, где имелись переломы и раны, отрезали голову. И так были уничтожены все улики, а теперь ещё и часть трупа вывезена, причем, куда и зачем, для нас осталось загадкой. Наша семья верующая, а брат покоится без головы, ведь это грех, только не всем это объяснишь...»
Специалисты же уверяют, что если голову с трупа ещё не вернули родственникам для захоронения, значит, у экспертизы ещё есть сомнения или вопросы. Не всегда эксперты могут сразу дать однозначный ответ.
В прокуратуре Амурской области пояснили, что по этому случаю в Февральске действительно неоднократно принимались заведомо незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас оно расследуется. Ранее ситуацией занимались следователи Селемджинского района, затем уголовное дело передали следователям Мазановского района. Так как следствие по делу не окончено, сотрудники не могут давать комментарии о ходе расследования.