Среда, 06 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Главу амурского управления МЧС Виктора Бухту вызвали на первый допрос
    28.02.2013 11:41 734
    увеличить
    Фото: газета "Амурская правда", Иван Белозеров
    Возвращение с Филиппин, где Виктор Бухта находился в очередном отпуске с молодой женой, начальнику главного управления МЧС России по Амурской области омрачило уголовное дело, пишет газета «Амурская правда». Как сообщало ИА «Амур.инфо», полковника Бухту подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно – в незаконном присвоении денег, которые он вымогал у сотрудников.

    По словам оперативников, миллион рублей – это лишь вершина айсберга. В перспективе суммы могут вырасти в разы.

    Во вторник, 26 февраля, Виктор Бухта приземлился в аэропорту Владивостока, а поздно вечером 27 февраля его прибытия ожидали в Благовещенске. Допрос должен был пройти в тот же день. Спецкору «АП» удалось выяснить эксклюзивные подробности громкого уголовного дела с коррупционным подтекстом.

    Заработная плата у спасателей не такая уж высокая. Однако в системе МЧС хорошо развит фонд дополнительного материального стимулирования. Допустим, к профессиональному празднику, Дню спасателя РФ, сотрудник может получить премию, например, до 200 тысяч рублей. Кроме того, каждому полагается ещё материальная помощь. Причём, кроме разовой ежегодной, внутренние нормативно-правовые акты МЧС предусматривают возможность получения сотрудниками ещё и дополнительной материальной помощи. Но это уже на усмотрение руководства.

    Эту, казалось бы, здравую систему стимулирования некоторые руководители региональных управлений стали использовать в корыстных интересах, превратив её в личную «кормушку». И весьма уважаемый главный спасатель Приамурья оказался в их числе.

    Как полагают следователи, либо сам Виктор Бухта, либо его доверенные люди из финансово-экономического отдела выходили на своих подчинённых и предлагали получить дополнительную материальную помощь на особых условиях. Они таковы: большую часть полученной налички надо было вернуть в так называемую чёрную кассу – без какого-либо документального оформления.

    Как говорят спасатели, не раскрывая своих фамилий, если кто-то отказывался получать премию на особых условиях, в отношении такого человека применялись санкции: не выплачивалась ни материальная помощь, ни другие премиальные надбавки.

    Словом, объективную систему распределения поощрений личному составу в амурском ГУ МЧС заменила коррупционная финансовая схема: хочу – дам, хочу – не дам, а если и дам деньги вам, то большую часть заберу сам. Злоупотребляя должностным положением и используя рычаги давления на подчинённых, последних вынуждали платить «откаты».

    Главный спасатель Приамурья попал в оперативную разработку, как говорится, не вчера. На счёт главного управления МЧС России по Амурской области поступали бюджетные средства, предназначенные для финансового обеспечения сотрудников. Речь о так называемом фонде материального обеспечения, из которого выплачивались материальная помощь и премии. Как теперь выяснилось, не всегда законно.

    Сотрудников МЧС заставляли писать рапорты на получение материальной помощи в связи с тяжёлыми болезнями, сложными жизненными ситуациями, словом – в связи с вымышленными событиями, которых в реальности не существовало. По версии следствия, руководитель главного управления, используя своё служебное положение, санкционировал эти выплаты.

    Однако подчинённым в реальности доставалась лишь небольшая часть от полученных премий. Остальное они возвращали.

    Получая на руки от 80 до 120 тысяч рублей материальной помощи на решение липовых проблем, амурские спасатели возвращали в кассу от 40 до 100 тысяч рублей. Такая криминальная схема в главном управлении МЧС по Амурской области, по предварительным данным следствия, осуществлялась в период с конца 2009 года по декабрь 2012-го. Сколько точно за это время могло накапать в чёрную кассу от незаконных систематических поборов, ещё предстоит узнать.

    Сегодня Виктор Бухта носит звание полковника внутренней службы. В 2009 году, когда он начинал свою противоправную деятельность, сотрудники МЧС считались военнослужащими. На тот момент Виктор Александрович проходил службу по контракту и, говоря юридическим языком, являлся спецсубъектом. Поэтому на основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Амурской области, уголовное дело было возбуждено Военным следственным отделом СКР по Благовещенскому гарнизону. В среду, 27 февраля, военные следователи и сотрудники ФСБ должны были провести первый допрос подозреваемого.

    В СМИ было озвучено, что полковник Бухта с помощниками из финотдела в результате хитрых финансовых схем «увели» не менее миллиона бюджетных рублей. Это лишь предварительно задокументированный оперативниками ущерб от незаконной деятельности начальника ГУ МЧС. Как стало известно «АП» из достоверных источников, есть веские основания полагать, что цена вопроса значительно выше: ежегодно стоящие у «спасательной кормушки» незаконно присваивали около 3–5 миллионов рублей.

    Куда шли деньги из чёрной кассы, ответят следователи Военного следственного отдела СКР по Благовещенскому гарнизону – они возбуждали уголовное дело в отношении Виктора Бухты по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и сейчас ведут следствие.

    Не дожидаясь возвращения из отпуска подозреваемого в финансовых махинациях начальника главка, в Амурском управлении МЧС уже провели первые допросы и обыски, в том числе в служебном кабинете полковника Бухты и финансовом отделе. В обысках, кроме военных следователей, принимали участие сотрудники ФСБ. Изъята документация, которая может иметь отношение к расследованию.

    Как удалось выяснить корреспонденту «Амурской правды», в ходе первичных оперативно-следственных мероприятий была получена информация о том, что львиная доля «откатов», которые стекались в чёрную кассу, уходила на личные нужды некоторых ответственных работников ГУ МЧС и конкретно Виктора Бухты. Но это ещё предстоит доказать.

    Часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ, которую вменяют подозреваемому в финансовых аферах Виктору Бухте, предусматривает широкий спектр наказаний: от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырёх лет.


    Эта статья в категориях:  происшествия, МЧС, закон.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/28/12.html

Популярная новость
Фиджитал-чемпионат прошел в Амурской области
04.08.2025 18:42 125

Он собрал 16 спортсменов

подробней »