Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Красный лёд с рудника «Пионер», в котором не обнаружены цианиды, сложили в хвостохранилище
    18.03.2013 14:51 477
    Прокуратура Амурской области проверила рудник «Пионер». По результатам исследования экспертно-криминалистического отдела установлено, что опасные и ядовитые вещества в пробах воды и льда красного цвета не обнаружены. Не нашли цианиды в реке Улунга, ручье Медвежьем, колодцах посёлка Пионер. Установлено также, что красно-бурый лёд, натёкший из-под дамбы, убрали и складировали в хвостохранилище.

    Проверка была вызвана сообщениями ряда средств массовой информации, которые говорили о разливе воды, предположительно, с ядовитыми веществами в районе месторождения. Для проведения проверки привлекались специалисты Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, регионального центра исследований, экспертиз и консалтинга и общественной экологической организации «АмурСоЭС».

    Дамбу обследовали визуально, а воду и лёд вокруг хвостохранилища – лабораторно. 24 января на месторождение «Пионер» выехали представители областного министерства природных ресурсов и «АмурСОЭС». По требованию природоохранного прокурора Дальневосточным управлением Ростехнадзора проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации опасного производственного объекта, по результатам которой выявлены нарушения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. По результатам проверки руководству «Покровского рудника» выдано предписание, возбуждено два дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 9.4 и части 5 статьи 9.5 КоАП РФ. Дела были рассмотрены 22 февраля, на виновных наложили штрафы.

    Амурский межрайонный природоохранный прокурор по фактам нарушений внёс представление генеральному директору ОАО «Покровский рудник». Оно было рассмотрено и удовлетворено: четыре должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности. Для того чтобы устранить нарушения приостановлена эксплуатация хвостохранилища № 2. На участке, где произошел выход льда красно-бурого цвета, проведена рекультивация. Составлен план мероприятий по устранению нарушений градостроительного законодательства, разработан план мониторинга безопасности хвостохранилища № 2, проводится ежедневный мониторинг состояния окружающей среды.

    Также прокуратура организовала проверку на предмет наличия цианидов в водных источниках, расположенных вблизи «Пионера». В присутствии представителей «Покровского рудника» было отобрано 11 проб воды и льда из поверхностных водных источников: река Улунга, ручей Медвежий, колодцы посёлка Пионер, наблюдательные скважины хвостохранилища и в промышленной зоне. Небольшое количество цианидов – от 0,97 до 2 мг/дм3 – обнаружено в пробах льда на промышленной площадке. Но, согласно проекту «Золоторудное месторождение "Пионер". Первая очередь строительства», допускается нахождение цианидов на территории промышленной площадки и в пределах санитарно-защитной зоны до 5 мг/дм3, без выхода в окружающую среду. В настоящее время «Покровский рудник» провёл рекультивацию участка, на котором ранее обнаружены цианиды.

    В настоящее время представители проектной организации ЗАО «ПХМ Инжиниринг» работают над проектными решениями для повышения стабильности работы хвостохранилища № 2.

    Недавно ИА «Амур.инфо» цитировало высказывание директора фонда «Петропавловск» Глеба Кузнецова о том, что лёд под дамбой хвостохранилища «Пионера» красный от того, что в грунтовые воды из глины попали оксиды железа. И из-под дамбы вытекали именно они, а не вода из самого хранилища. А ранее Роспотребнадзор сообщал, что в пробах льда на месторождении «Пионер» цианиды были обнаружены.


    Эта статья в категориях:  происшествия, природа.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/18/19.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0995 сек.