В ходе расследования дела Виктора Бухты сумма ущерба, нанесённого его действиями, по данным следствия, увеличилась в два раза. Журналисты
«Амурской правды» записали интервью с руководителем Военного следственного управления СКР по Восточному военному округу Радиком Гараевым и узнали несколько подробностей, касающихся расследования
уголовного дела в отношении экс-начальника амурского управления МЧС России Виктора Бухты. Пресс-конференция с участием Гараева состоялась недавно в Хабаровске на площадке «Интерфакса».
В беседе с журналистом «АП» Радик Гараев озвучил некоторые конкретные цифры: «Полковник внутренней службы Виктор Бухта давал указания подчинённым ему военнослужащим и служащим писать формальные рапорты для предоставления материальной помощи на суммы от 50 до 70 тысяч рублей каждому и до 70 процентов этой материальной помощи передавать ему. Полученные от подчинённых деньги он использовал по своему усмотрению. Когда мы возбудили уголовное дело, подозреваемый Бухта находился на Филиппинах, где ему, по всей видимости, стало известно из СМИ или по звонкам из России о том, что он стал фигурантом уголовного дела. И он вернулся в Амурскую область».
Радик Гараев также сообщил о том, что из Владивостока, куда на тот момент ещё глава регионального управления МЧС прилетел из Юго-Восточной Азии с семьёй, он добирался до Благовещенска поездом. Военные следователи и представители спецслужб встречали подозреваемого в Белогорске, где Виктора Бухту также ожидала служебная машина, а он вышел из поезда раньше — в Екатеринославке. По этому поводу руководитель следственного управления СКР по Восточному военному округу выдвинул свои предположения: «Скорее всего, подозреваемый хотел выиграть время для того, чтобы поработать со своими подчинёнными, узнать, кто сотрудничает со следствием, воздействовать на них. Он всё же появился в Благовещенске и был допрошен с участием адвоката, но от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ».
В ближайшее время, по словам главного следователя ВВО, Виктору Бухте будут предъявлены обвинения. После этого в отношении него будет избрана мера пресечения и будет уточнён ущерб, который экс-глава амурского управления МЧС своими действиями причинил бюджету.
«Ранее речь шла о миллионе рублей, сейчас примерная сумма ущерба возросла уже почти в два раза и составляет около двух миллионов. Это только по доказанным фактам за короткий период времени», — уточнил Радик Гараев.
Кроме того, пишет журналист «АП», в редакцию газеты обратились люди, которые рассказали о том, что, когда они пытались устроиться на работу в МЧС, с них тоже вымогали откаты: с кого-то 50 тысяч рублей, с кого-то другую сумму за трудоустройство. Некоторые заплатили. Сегодня эти люди хотели бы сообщить об этом следствию, но боятся уголовной ответственности. Так как по закону ответственность несёт и тот, кто требует взятку, и тот, кто её даёт. «Если жители Амурской области сообщат следствию дополнительную информацию, мы им только скажем спасибо. Мы включим новые факты в материалы уголовного дела и будем их исследовать. Это однозначно. Сегодня уже ясно: это уголовное дело будет долгоиграющим и многоэпизодным», — заключил начальник Военного следственного управления СКР по Восточному военному округу.