Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В «Поляном» гибнет поголовье элитного скота
    16.04.2013 20:15 351
    увеличить
    На молочной ферме ОАО «Поляное» в селе Семиозёрка Ивановского района гибнет элитный скот. Коровы австралийской породы в ужасающем состоянии; животные умирают от голода. На ферме нет запасов комбикормов, сена и медикаментов. Поголовье, в котором больше 800 животных, кормят с колёс – один раз в сутки. Сенаж приходится брать в долг: у предприятия нет денег на содержание животных.

    Товарно-молочная ферма в Семиозёрке сейчас больше похожа на живодёрню. Несколько дней назад работники сделали видеозапись того, что происходит в коровнике, чтобы показать – там действительно всё очень плохо. Коровы породы австралийский чёрно-пёстрый голштинофриз еле стоят на ногах. Животные содержатся просто в скотских условиях – лежат в месиве грязи. Скот явно голодный – ослабевшие коровы слизывают с пола остатки грязного сена. «Если бы вы зашли и посмотрели, в каком состоянии находится молодняк – телята, новотельные коровы. Молодняк вообще ничего не видит. Корова телится, телок падает прямо в жижу в эту – в навоз. Ни подстилки, ничего нет, всё пусто. Это полный крах, этого терпеть нет уже сил. Жалко скот», – возмущается слесарь «Поляного» Андрей Булин.

    Только за минувшие выходные на ферме погибли несколько коров. Одной не хватило сил разродиться, другие упали, их зарезали. Падёж скота, говорят работники, идёт из-за голода. На ферме вообще нет сена, подстилки и кормов. «Стоят и падают. Успеваем дорезать и всего лишь. Тёлка отелилась – день, два три, и она ложится, потому что нет нормального рациона. То, что привозят, – это не кормёжка. Раз в день накормили сенажом без микродобавки соломы, сена и всего. Состояние критическое», – резюмирует ветеринарный фельдшер Елена Каргина.

    Ещё полгода назад местное поголовье давало более 3 000 литров молока в сутки. Сейчас надои упали почти в два раза. Получается, каждая элитная австралийская корова вместо положенных 25 литров даёт всего 3 литра в день. И даже это молоко на ферме стараются продать, чтобы найти хоть какие-то деньги на корма. В сутки поголовью требуется около 30 тонн сенажа.

    Съёмочную группу благовещенской телекомпании «Альфа-канал» на ферму не пустили: сказали, что сейчас там карантин. Хотя фельдшер уверяет – ничего об этом не слышала.

    По словам управляющего, проблемы начались вместе с проблемами «Оборонсервиса», которому подчиняется компания «Агропром» – официальный владелец фермы. Полгода назад там решили передать предприятие на временное «хранение» амурской компании ООО РКЦ «Рассвет». Заключили договор на оказание услуг по содержанию и кормлению скота. Москва обещала всё финансировать. «Здесь было всего 800 тонн силоса и скот, и больше ничего. Вот уже потратили 31 миллион. Один иск выиграли на 6,5 миллиона. Но до сих пор никто не рассчитался. Где в долги, где как. Да, нам надавали, уж не знаю, 2,3 миллиона только за медикаменты. Мы должны за всё, потому что всё бралось под деньги. А денег как таковых ни Москва не выделяет, ни "Агропром". Никто не выделяет», – разводит руками управляющей фермы Сергей Стременюк.

    Единственный местный представитель ОАО «Поляное» сейчас на отдыхе, за границей. Дозвониться в Москву на ферме не могут. Сейчас, признаётся управляющий, сенаж привозят раз в день. Договариваться с подвозом кормов помогает областной минсельхоз.

    В министерстве сельского хозяйства посмотрели кадры, снятые работниками фермы. Посмотрели и резюмировали: налицо грубое нарушение технологии кормления и содержания животных. Но вмешаться в процесс, к сожалению, не могут – предприятие не принадлежит области. Но за ферму буквально бьются на высшем уровне. «Здесь речь идёт о недопустимых фактах, и мы примем все возможные меры в рамках наших полномочий. Добавлю, что мы ведём переговоры с несколькими заинтересованными партнёрами, которые готовы рассматривать этот объект в качестве приобретения, но сегодня руководство "Агропрома", к сожалению, не идёт на уступки и наши предложения», – сообщает министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Он отметил, что переговоры с руководством «Агропрома» ведутся ежедневно. Готовится механизм передачи предприятия. В ближайшее время Москва пообещала дать финансирование.

    Возможно, на эти деньги удастся погасить и долги по зарплате. Из 116 работников на ферме осталась половина. Все они теперь вольнонаёмные. Трудовых договоров ни у кого нет.

    Ставить крест на ферме пока рано, говорят в министерстве сельского хозяйства. Элитное поголовье ещё можно сохранить, если восстановить рацион. Ферме просто нужен новый хозяин, заинтересованный в её развитии.


    Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, происшествия, природа.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/16/36.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 194

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1590 сек.