В посёлке Зельвино, расположенном в нескольких километрах от Райчихинска, сложилась не совсем обычная ситуация. Несколько жителей спорят, кто же из них совершил героический поступок. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», 3 мая 83-летнюю бабушку и её 41-летнего внука вынесли из горевшего дома до приезда пожарных. Сейчас жители посёлка не могут определить, кто именно это сделал. Существует сразу несколько версий случившегося.
Пресс-служба амурского управления МЧС России сообщила о том, что людей спас школьник. Ученик восьмого класса Максим Кобычев, рискуя жизнью, вынес из огня бабушку-инвалида и её внука. Как оказалось, это лишь одна из версий. «Когда я увидел, что горит дом, побежал туда. Услышал, что в доме кто-то хрипит. Пополз, нащупал ноги, схватил и давай тянуть на выход. Когда вытягивал, мне кто-то уже помог. Потом побежал за бабушкой, – рассказывает мальчик. Он живёт по соседству с погорельцами. – Я её накрыл одеялом, схватился за матрас и начал стаскивать. Когда стало не хватать воздуха, тогда было уже страшно. Когда начал стаскивать бабушку, кто-то забежал – не помню, кто, у меня были закрыты глаза, – вытащили её к калитке».
Есть и другая версия. Героически себя проявили 22-летний Валерий и 26-летний Александр. «Мы на корточках ползли потихонечку. Саша был впереди. Когда я дошёл, он подтянул мужчину. Я его за ногу взял, потом мне воздуха не стало хватать, я закричал: "Саня, тяни!" И на улицу выбежал. Вытащили человека на улицу, а за бабушкой я не заходил уже, не знаю», – говорит Валерий Мушинский. Слово берёт Александр Бузанаков: «Я заскочил в дом, человек лежал головой туда, ногами сюда. Я его взял за ноги и вытащил. У меня его кто-то подхватил. По-моему, это Валера был, я точно не помню. Заскочил в дом, там тоже дыма было много. Заскочил, пригнулся, нашёл бабушку. Она была с головой укрыта на кровати. Я её взял подмышки и вытаскивал волоком, потому что у меня сил не хватает. Потом вынесли её на улицу, на матрас положили».
Разрешить этот «героический» спор попытались с помощью очевидцев. И неожиданно услышали третью версию. Её сформулировал другой сосед погорельцев, Василий Алексеев: «Людей из дома выносили Саня Бузанков и я. Мы вдвоём зашли туда, а бабка была дальше. Он пролез ползком, подавал людей и мы вдвоём их выносили». Во время этого рассказа Василия перебили остальные «спасатели» и завязалась перепалка.
…С момента пожара не прошло и недели, а героев с каждым днём становится всё больше. Теперь кто-то уже припомнил и некоего благовещенца Игоря. В тот день он якобы находился на своей зельвиновской даче. И тоже, вроде бы, вытаскивал людей из огня.
В селе уже запутались – не знают, кому верить. Пожарные, например, не сомневаются, что герой – школьник Максим. В день ЧП все очевидцы показали на него. «С его слов и со слов всех соседей, вытаскивал людей именно Максим. У меня никаких сомнений нет, у всех участников тушения пожара сомнений нет, что это был именно он. Он чётко показывал, где, как, откуда, каким образом спасал. Это был он!» – уверен начальник отдела надзорной деятельности по Райчихинску Дмитрий Головачёв .
Некоторые учителя сомневаются в геройстве мальчика. В школе жалуются на Максима: он и прогульщик, и его отметки далеки от идеала. «Коллеги по-разному говорят. Некоторые считают, что это не Максим спас людей, а большинство говорят, что он бы мог это сделать», – признаётся учитель русского языка и литературы Вера Уварова.
Подтвердить или опровергнуть слова тех, кто никак не может поделить славу, сейчас очень трудно. Мужчину спасти не удалось – он скончался. Его 83-летняя бабушка в больнице. Женщина почти не разговаривает.
Таким количеством героев – настоящих и вымышленных – сбиты с толку и в МЧС по Амурской области. Однако сотрудники ведомства уже нашли выход. Раньше за героизм наградить хотели только школьника, а теперь поощрят всех, кто принимал участие в тушении пожара. Чтобы никто не смог мериться героизмом.