Зарядившие в последнее время дожди вызвали угрозу блокирования проезда по некоторым дорогам Зейского района. Ситуация стала настолько серьёзной, что в районе был объявлен режим повышенной готовности, пишет газета
«Зейский вестник». Угроза размыва участков дорожного полотна возникла на огоронской и снежногорской трассах, в районе села Поляковского подмыт мост. Но самое тяжёлое сейчас положение складывается в районе 63-го километра дороги Зея – Золотая Гора.
Там на протяжении четырёх километров разрушено дорожное полотно. Специалисты ООО «Зейский дорожник» укладывают гать, но хватает её только до первого тяжёлого грузовика.
Глава района предложил ввести временное ограничение движения грузового транспорта по дороге Зея – Золотая Гора. Об этом шла речь на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям района. Контролировать исполнение этого решения, по его мнению, должны сотрудники полиции. Для этого нужно выставить полицейский пост в районе проблемного участка дороги.
В свою очередь глава сельсовета посёлка Берегового обязан предпринять меры для обеспечения проезда на участке дороги Береговой–Золотая Гора.
Но в каком бы состоянии ни находилась дорога, необходимо обеспечить проезд по ней. На 63-м километре предложено буксировать транспорт с помощью тягача.
Также необходимо ввести патрулирование и ограничение для движения тяжёлого транспорта на дорогах Зея – Снежногорский и на огоронской дороге. Установить соответствующие запрещающие дорожные знаки.
Руководитель ООО «Зейский дорожник» Валерий Коваленко пояснил, что специалисты его предприятия предприняли всё от них зависящее для того, чтобы обеспечить проезд по дороге Зея – Золотая Гора. Возле проблемного участка постоянно дежурит техника, рабочие настилают разрушенную гать. Есть договорённость с руководством ГИБДД об организации дежурства. Много проблем из-за тяжёлого транспорта, который разрушает возведённое покрытие.
«Что делать с этим, я не знаю, – признался руководитель. – Может быть, каким-то образом обязать руководителей золотодобывающих, лесозаготовительных предприятий и тех, кто использует тяжёлый транспорт, принять участие в ремонте или выделить средства на эти цели?» Из фонда Амурупрадора на обслуживание дороги Зея – Золотая Гора выделяется четыре миллиона рублей в год. Этого едва хватает на то, чтобы поддерживать дорогу, а уж о реконструкции её никто и не заикается.
На разрушенном участке дороги в светлое время суток находится бульдозер, но постоянно использовать его в роли буксировщика тоже не получится, поскольку сам же тягач размесит дорогу до непроходимого состояния, пока сам в ней не застрянет. Пытались использовать для укладки скальную породу, но крупные камни просто уходят в топь, выдавливая на поверхность грязь. Для укладки гати нужен лес.
Первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин рассказал, что встречался с руководителем артели старателей Анатолием Кулиашвили. Тот обещал оказать помощь техникой.
Руководитель предприятия, обслуживающего огоронскую дорогу, Лечи Бакриев также отметил, что надо предпринимать срочные меры для отсыпки грунта для восстановления дорожного полотна, примыкающего к мостам.
Члены комиссии склонились к тому, что необходимо создать рабочую группу, которая в кратчайшие сроки должна определить основные направления деятельности по восстановлению дорог. Также предстоит определить стоимость работ и источник финансирования.
При этом, для принятия решения и реализации его времени остаётся очень мало. Ведь с каждым днём разбитый участок становится всё хуже, а его размеры неуклонно увеличиваются.