Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Амурской области рекомендовала увеличить сброс воды на Зейской ГЭС с 3 500 до 4 300 кубометров в секунду. Окончательное решение примет Федеральное агентство водных ресурсов, сообщил ИА «Амур.инфо» глава Зейского района Андрей Сухомесов. Он отметил, что идёт плавное повышение уровня воды в Зее, и сейчас пик находится в Мазановском районе. Совещание прошло вечером, с главами подтапливаемых районов общались по видеосвязи.
Вода в реке идёт со скоростью 5-6 километров в час, и через 4-5 дней плавное повышение дойдёт до Благовещенска, отметил Андрей Модестович.
Сейчас гидроэлектростанция работает в штатном режиме. В работе – четыре гидроагрегата. Открыты 5 из 8 затворов водосливной части плотины. По состоянию на 2 августа, уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища составляет 317,8 метра, уровень нижнего бьефа – 224,6 метра, изменение уровня водохранилища за сутки – 32 сантиметра.
В связи со сбросами воды, по прогнозам, в верховье реки Зеи в ближайшие трое суток увеличится приток воды. Полностью или частично затопленными
могут оказаться 30 населённых пунктов в Приамурье.
Жители населённых пунктов нескольких районов области (Зейского, Мазановского, Свободненского, Белогорского и Благовещенского), расположенных в бассейне реки Зея, оповещены о возможном подтоплении.
В селе Мазаново Мазановского района сегодня
эвакуировали 250 человек, из них 118 детей, сообщил информагентству глава Мазановского района Михаил Пивень. Их разместили в пункте временного размещения населения - это увальская школа - вместимостью 600 человек.
Как сообщает амурское управление МЧС России, сейчас подтопления домов и социально значимых объектов в населённых пунктах Мазановского района нет. В районе работает оперативная группа МЧС.