Сегодня на Зейской ГЭС прошло внеочередное заседание межведомственной рабочей группы. Амурское бассейновое водное управление приняло решение о сохранении режима сбросов воды – 3 500 кубометров в секунду. Он действует с 1 августа. Как сообщало ИА «Амур.инфо», ранее комиссия по ЧС
высказалась за поэтапное повышение уровня сброса воды.
Члены комиссии ходатайствовали об увеличении расходов через Зейский гидроузел с 3 500 до 4 300 кубометров в секунду в связи с опасением резкого повышения уровня воды в Зее в случае достижения отметки верхнего бьефа в 319,3 метра. При ней, в соответствии с «Основными правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища на реке Зея», расход должен быть увеличен более чем в 2 раза.
«При принятии решения учитывалось
замедление интенсивности роста Зейского водохранилища за последние пять дней (с 33 до 15 сантиметровм), а также снижение притока (с 11 700 до 7 600 м3/с) – комментирует руководитель Амурского бассейного водного управления Андрей Макаров. – По прогнозу гидрометцентра, ожидаемый приток в Зейское водохранилище 5-8 августа составит 7 000-8 000 кубометров в секунду, таким образом, в соответствии с ПИВР оснований для увеличения режима нет, поскольку отметка верхнего бьефа может и не достигнуть значения – 319,3 метра. Увеличивать расход, основываясь на предположениях и нарушая ПИВР, мы не вправе. Обстановка держится на контроле и решение будет пересмотрено в случае ухудшения паводковой ситуации в акватории Зейского водохранилища».
Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александра Соловьёв сообщил о готовности сил и средств для обеспечения безопасности населения, а также дал поручение сотрудникам Дальневосточного регионального центра МЧС России провести всесторонний анализ развития предполагаемых событий, сообщила ИА «Амур.инфо» специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Екатерина Шуманова.