Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Подтопленный Мазановский район готовится к худшему
    07.08.2013 17:48 440
    Ситуация, сложившаяся в Мазановском районе Амурской области в связи с наводнением, по-прежнему тяжёлая. Разлившаяся река Зея полностью отрезала четыре села: Мазаново, Белоярово, Практичи и Сохатино. Причём в Мазаново паводок пришёл в дома селян. Из села эвакуированы более 400 человек. Кто-то уехал к родственникам, а те, кому некуда уезжать, живут в пункте временного размещения в соседнем Новокиевском Увале.

    Тем, кто отказался от эвакуации, из райцентра по реке подвозят продукты. В селе круглосуточно дежурят спасатели. В Мазановском районе побывала съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

    «Дороги нет, всё затоплено, выехать невозможно. МЧС не пускает, перегорожено везде», – рассказывает Раиса Ерёмина, эвакуированная жительница села Мазаново. «Вода поднялась, дед остался дома... А мы тут, эвакуировались. Что дальше, я не знаю», – едва сдерживая слёзы, признаётся пенсионерка Людмила Халецкая. Как и многих других, её вывезли из Мазанова. На сегодняшний день в эвакуационном пункте живут 79 человек. В основном это инвалиды, женщины и дети. С ними круглосуточно находятся психологи. «Ситуация стабильная, всё под контролем. Есть переживания относительно того, какие будут последствия после наводнения. Мы работаем, осуществляем психологическую поддержку населению», – объясняет старший опергруппы психологов Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи Елена Раецких.

    Пункт рассчитан на 800 человек. Ежедневно поступают дополнительные матрасы, продукты питания и медикаменты. Местные жители предлагают безвозмездную помощь. Эвакуированные амурчане обеспечены всем необходимым. Кормят хорошо: «Утром обязательно чай, масло, сахар, обязательно конфеты и печенье. После обеда у нас полдник – пирожки, булочки. На обед подают первое, второе, третье, всё свеженькое», – перечисляет повар Валентина Фильчук. «Мы объявили сбор, нужно было принести полотенца и прочее, потому что люди приезжали кто с вещами, кто без. Люди приносили постельное бельё, полотенца, вещи», – говорит заместитель председателя эвакуационной комиссии Мазановского района Наталья Пушкарёва.

    Вода отрезала от основного мира четыре села – Мазаново, Белоярово, Практичи и Сохатино. Ежедневно на лодках в сельские магазины доставляют сотни булок хлеба. Глава Мазановского района вместе с сотрудниками МЧС объезжает места подтопления на лодке. «Уровень реки Селемджа в районе Норска – четыре метра с копейками, ещё два метра до критической», – отмечает глава района Михаил Пивень. Последние сводки он получает прямо по пути в село Мазаново. Уровень рек здесь отслеживают круглосуточно. В подтопленое село моторная лодка идёт около получаса. Путь проходит не только по руслу Зеи, но и там, где раньше были леса и соевые поля. На другом берегу груз – продукты – встречают добровольцы из местных и представители сельсовета.

    Пока хлеб это единственное, в чём нуждаются сельчане. В местных магазинах запаса продуктов хватит ещё на несколько недель. В селе нет никаких панических настроений. «Сейчас уже немножко притихло. В основном продукты у нас все есть, хлеб подвозят», – сообщает продавец Татьяна Блясова.

    В Мазанове сейчас подтоплена примерно четверть территории села. Местные жители называют этот низинный район «Тополя». Скот из затопленных подворий перевели на сухую часть села. В воде стоят около 150 домов; несмотря ни на что, в них до сих пор продолжают оставаться около 80 человек. Спасатели патрулируют их дома на протяжении всего дня. «Мне молока с хлебом привезите, я деньги отдам!» – кричит спасателям бабушка с крыльца подтопленного дома.

    В затопленных огородах плавают сено и дрова. Местные жители спасают имущество как могут. Например, автомобиль «Жигули» привязали к забору верёвкой, чтобы не унесло потоком воды. Некоторые сельчане переселились на чердаки. «Мы перебрались на чердак, у нас и постель там, мы всё туда перетащили», – признаётся жительница Мазанова Ксения Мансудова.

    Затоплены пять улиц Мазанова. Передвигаться можно только на лодках. «Сегодня население беспокоит не то, что затопило – это не исправить, – а как бы вода не поднялась дальше. Но она поднимается, идёт в разлив. Процентов 95 дворов всё равно пострадает тем или иным образом», – предполагает председатель районного совета народных депутатов Ирина Герман.

    Сколько вода простоит в Мазанове, неизвестно. Пока уровень Зеи только повышается: 6 августа – на 17 сантиметров, 7 августа – на 6 сантиметров. Глава района Михаил Пивень рассказывает: местные власти обращались к комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой поэтапно увеличивать сброс воды на Зейской ГЭС, чтобы предотвратить ещё бóльшее наводнение. Но их никто не услышал. «На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям мы просили довести сброс до 4 500 кубометров в секунду. Мы боимся, что, когда вода дойдёт до уровня, выше которого нельзя, будут открыты все створы плотины. Тогда то, что сейчас происходит, нам покажется детским садом», – уверен Михаил Петрович.

    Сейчас людей из отрезанных водой сёл доставляют в Новокиевский Увал на лодках МЧС. Помогают водным транспортом и местные жители. На днях в Новокиевский Увал должен приехать бронетранспортёр. На этой машине людей будут перевозить по затопленной дороге.

    Режим чрезвычайной ситуации в Мазановском районе был введён 2 августа. Сколько он продержится, неизвестно. Тем временем в Приамурье идёт другая волна – волна слухов об увеличении сброса воды на Зейской ГЭС. В подтопленных районах готовятся к самым серьёзным последствиям.


    Эта статья в категориях:  производство, природа, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/07/41.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 341

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1124 сек.