В связи с непрекращающимся подъёмом воды в реке Амур в населённых пунктах в районе города Хэйхэ активно укрепляют берега и сооружают водозащитные дамбы. Возле уезда Суньу специально создан военный отряд. Он возводит вдоль Амура дамбу из мешков с песком. Притоки Амура со стороны Китая – Хумахэ, Неньцзян, Нэвуэрхэ – прибывают так же сильно и топят села.
Подобная работа ведётся в селе Сыцзяцзы и деревне Малое Уссури, где вода начинает подтапливать жилые дома и сельхозугодья. В провинции
введён режим повышенной готовности.
Проконтролировать выполнение всех необходимых мер, а также для организации возможной эвакуации пострадавшего населения в Хэйхэ прибыл губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао. По сообщению пресс-службы правительства Хэйхэ, сразу по приезду он посетил места, где ведётся работа против подтопления, и собрал экстренное совещание по решению проблемы.
На данный момент, по сообщениям различных информационных агентств Китая, подтопленными оказались порядка 3 000 гектаров сельхозугодий в северных и южных районах городского округа. О количестве пострадавших пока не сообщается.
Амур.инфо публикует видео, которое вышло в эфир местного «Хэйлунцзян ТВ». Журналисты сообщают о том, что в связи с обильными осадками стремительно растёт уровень воды в реке Амур, в связи с чем началось подтопление Хэйхэ, точнее, острова Большой Хэйхэ. Из-за этого пришлось временно
закрыть таможню и торговый центр на острове, в результате нарушился пассажиропоток между двумя городами.
Наводнение на острове уже было в 1997 году, но такой объём воды здесь видят впервые.