Вода приблизилась к пригородам города Хабаровска, люди покидают дачные посёлки. Гражданские суда подойти к берегу уже не могут, так как вода затопила причалы. Людей в Хабаровск забирают катера МЧС, сообщают
«Вести».
Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска приближается к критической отметке, за последние несколько часов он вырос на пять сантиметров. Повышение уровня воды в Амуре хабаровчане связывают со сбросами воды с Зейской ГЭС.
Сам Хабаровск расположен на возвышенности, однако в черте города уже строят двухкилометровую временную дамбу. Дождей и исторического максимума воды в реке здесь ждут в ближайшие дни.
Оперативные группы патрулируют затопленные районы Хабаровска. Несмотря на все предупреждения спасателей, некоторые жители пытаются спасти урожай и, несмотря на подтопление, отказываются покидать свои участки.
На Дальнем Востоке режим ЧС федерального значения введён на территории пяти регионов – Амурской области, Якутии, Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской автономной области. Причём, по словам специалистов, наиболее серьёзная ситуация сложилась именно в Приамурье.
«Мы впервые проводим комплексную операцию по предупреждению и профилактике ЧС на всём протяжении бассейнов рек. Фактически, мы осуществляем спасательную операцию на территории протяжённостью более четырёх тысяч километров в длину и более полутора тысяч километров в ширину. Задействованы все службы инфраструктуры, транспорта, энергетики, связи. Раньше никогда не было такого масштаба спасательной операции», – рассказал глава МЧС России Владимир Пучков в интервью
ИТАР-ТАСС.