Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Известия»: Олег Кожемяко – один из претендентов на пост министра по развитию Дальнего Востока
    02.09.2013 10:39 481
    увеличить
    Президенту России в ближайшее время будет направлена на одобрение кандидатура на пост главы министерства по развитию Дальнего Востока. Среди претендентов на пост министра – замглавы Минприроды Семён Леви, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и замминистра регионального развития Сергей Дарькин, сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленных собеседников в правительстве.

    Источник из окружения только что назначенного вице-премьера и полпреда Юрия Трутнева, курирующего Дальний Восток, сообщил, что фамилия главы ведомства будет названа 3 сентября на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

    «В Белом доме обсуждались три кандидатуры – Дарькин, Кожемяко и Леви, но кто будет назначен, хранится в строжайшем секрете», – подчеркнул собеседник.

    Юрий Трутнев подтвердил «Известиям», что в ближайшие дни премьер-министр Дмитрий Медведев внесёт кандидатуру на пост главы министерства развития Дальнего Востока. Трутнев отметил, что рассчитывает на то, что и его пожелания будут учтены, но разглашать фамилию нового министра не стал.

    Все три кандидатуры как раз и учитывают пожелания вице-премьера, сообщает издание. Так, замминистра природных ресурсов Семён Леви долгое время работал в Перми с Юрием Трутневым ещё во времена его губернаторства, а затем перешёл к нему в 2008 году в Минприроды и сохранил свой пост по настоящий день. В ведомстве Леви курирует водные ресурсы, гидрометеорологию и мониторинг окружающей среды, что сейчас актуально на Дальнем Востоке, где идет ликвидация последствий наводнения.

    Губернатор Амурской области Олег Кожемяко – один из региональных руководителей-тяжеловесов и умеет сотрудничать как с Кремлём, так и с Белым домом. В правительстве говорят, что его авторитет и узнаваемость могли бы помочь Юрию Трутневу руководить Дальним Востоком. По тем же причинам обсуждалась и кандидатура экс-главы Приморского края Сергея Дарькина, однако ему в минус идут устойчивые (хотя и недоказанные) слухи о его связях с криминалитетом Приморья, подчёркивают источники издания.

    В Кремле ситуацию с распределением полномочий по Дальнему Востоку и появление – наряду с уже существующей должностью министра – ещё и «отдельного» вице-премьера связывают с необходимостью обеспечения инвестиционной привлекательности региона.

    В правительстве, в свою очередь, отмечают, что первый вице-премьер Игорь Шувалов не освобожден полностью от Дальневосточного федерального округа.

    «Никто такой нагрузки с него (Игоря Шувалова – Прим. «Известий») не снимал. Выделение денег из бюджета на Дальний Восток, а также серьёзные проблемы в округе так и будут в зоне его ответственности, – подчеркнули в Белом доме. – За Шуваловым сохранился и Приморский край, который будет в его прямом ведении».

    В администрации президента утверждают, что никаких противоречий в связке Шувалов–Трутнев быть не может, так как президент доверяет им обоим.

    Разговоры о создании структуры, которая будет заниматься Дальним Востоком, начались в 2011 году. С самого начала речь шла о том, что регионом займётся крупный федеральный политик. В частности, обсуждались фамилии тогда ещё главы МЧС Сергея Шойгу, спикера Госдумы Бориса Грызлова и того же Игоря Шувалова. Причём предположения строились в том духе, что кто-то из них возглавит новую госкорпорацию, а вовсе не министерство.

    К маю 2012 года, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев сформировали правительство, ни одну из идей реализовать не удалось. Шойгу понадобился вначале в Московской области, а затем в Минобороны, Шувалов остался первым вице-премьером. К тому же против создания госкорпораций высказывался премьер Дмитрий Медведев. В итоге решили назначить министром по развитию региона временного, но опытного человека – Виктора Ишаева, который с 1991 года был губернатором Хабаровского края.

    С тех пор ситуация вокруг Дальнего Востока оставалась предельно напряжённой. «Выделением» Ишаева были недовольны другие влиятельные региональные политики. В первую очередь – его преемник на посту хабаровского губернатора Вячеслав Шпорт. По словам собеседников «Известий», он буквально воевал с Ишаевым. А глава Амурской области Олег Кожемяко и вовсе активно претендовал на место полпреда, утверждают в его окружении.

    Во-вторых, недовольства Ишаевым не скрывал Шувалов, который еще на стадии обсуждения идеи говорил, что Дальний Восток надо доверить «сильной личности».

    Ишаева неоднократно критиковал Владимир Путин. В ноябре 2012 года он впервые сказал, что министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. А в июле этого года сообщил, что 80 % поручений по развитию региона не выполнено.

    Ишаев весной предложил правительству концепцию развития региона, которая так и не была принята. А в середине августа, как сообщали «Известия», попросил расширить ему полномочия – направил президенту проект указа, который отдавал его ведомству контроль над территориальными органами власти.

    Главу министерства по развитию Дальнего Востока было решено снять с поста 16 июля. В этот день Путин провел закрытое совещание с Игорем Шуваловым и Юрием Трутневым, на котором было решено назначить Трутнева вице-премьером.


    Эта статья в категориях:  областная власть, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/02/9.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0954 сек.