Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области Россельхознадзор проверяет скотомогильники и свалки в зоне затопления
    11.09.2013 20:15 1025
    увеличить
     
    « 1/7 »
    Размытые водой свалки и скотомогильники в Приамурье проверяют специалисты Россельхознадзора. Им необходимо выяснить, какую опасность после наводнения таят в себе места складирования отходов и захоронения животных. От результатов исследований зависит, можно ли будет использовать сельхозугодья по назначению.

    Например, размыло водой свалку возле села Усть-Ивановка. Не вызовет ли это проблемы, которые не видно, выяснят специалисты. На свалках могут находиться тяжёлые металлы первого класса опасности – свинец, марганец, медь, цинк. Всего в нескольких метрах от свалки – земли сельхозназначения. До наводнения здесь выращивали сою.

    «В результате паводка эта свалка была размыта, всё с водой вынесло на соседнее поле, – рассказал старший госинспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Сергей Жуковец. – Мы хотим теперь промониторить, отберём почвенные образцы, чтобы уяснить, есть ли здесь превышение предельно допустимой концентрации вредных химических веществ».

    В Амурской области более 150 официальных свалок, 32 из них попали в зону затопления, 8 оказались затоплены и размыты водой: по одной в Благовещенском и Константиновском районах и по две в Михайловском, Архаринском и Зейском.

    Параллельно специалисты выявляют и проверяют несанкционированные свалки. Результаты отобранных проб должны быть готовы к концу месяца. В зависимости от показателей специалисты сделают заключение – можно ли использовать конкретные сельхозугодья по назначению или нужны какие-то дополнительные меры. Участок даже могут законсервировать по решению суда, если предельно допустимые концентрации химических веществ будут значительно превышены. Пока такого в области не было.

    Другие специалисты – Госветнадзора – контролируют скотомогильники. По данным управления ветеринарии, действующих скотомогильников в области 260. Из них 42 во время наводнения оказались в зоне риска. Помогло их грамотное расположение – на возвышенностях. Поэтому до большинства вода не дотянулась. Полностью затопленными оказалось 4 скотомогильника – в сёлах Касаткино Архаринского района, Дим Михайловского района, Ивановка Зейского района и Мазаново Мазановского района. На самих скотомогильниках и на прилегающей территории также отбирали пробы почвы и воды. Серьёзных заболеваний таких, как сибирская язва, не обнаружили. Освободившиеся от воды захоронения дважды продезинфицировали. Теперь ждут, когда вода уйдёт с последнего – Касаткинского – скотомогильника.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     

    Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, наводнение 2013, здоровье.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/11/51.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 214

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1327 сек.