Жительница Владимировки во время обработки своего дома упала и повредила спину. Всю ночь беспомощная пострадавшая пролежала на сыром холодном полу. В спасении пенсионерки участвовали медики скорой помощи села Волково, спасатели, сотрудники федерального медико-биологического агентства и жители Владимировки.
В тот вечер Галина Ивановна находилась дома одна. Её мобильный телефон был почти разряжен, и зарядить его не было возможности, так как дом отключён от электроэнергии. Батарейки хватило только на звонок в скорую помощь. Медики подключили спасателей, на место происшествия выехала бригада скорой помощи из Волкова. Немедленно откликнулась спасательная бригада из Подмосковья, работающая во Владимировке.
Один из участников операции по спасению женщины рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», как это было. «Женщина обрабатывала хлоркой дом и упала с лестницы второго этажа – доски отсырели, пока в доме была вода. Как назло, это случилось в самом непроходимом и до сих пор подтопленном районе Владимировки, – говорит Влад. – Спасательная операция длилась четыре часа, с 8 утра».
Подобраться к дому, в котором находилась пострадавшая, было очень сложно: путь перекрыла вода. Операция по спасению осложнялась ещё и путаницей в адресах. Спасателям помог местный житель, который на тракторе довез их до озера, а затем на лодке переправил к нужному дому.
«Во время сплава у одного из сотрудников МЧС порвался гидрокостюм. Ему пришлось идти в холодной воде, глубина была почти по шею», – продолжает Влад. К моменту прихода спасателей женщина находилась в полубессознательном состоянии. При падении Галина Ивановна не только серьёзно повредила позвоночник, но и разбила голову. Пострадавшая не осознавала тяжести своего положения и отказывалась эвакуироваться, уверяя, что это скоро пройдёт, и просила дать ей мазь. «А при этом сама и пошевелиться не могла – ноги отказали», – объясняет участник спасательной операции.
Спасение пострадавшей пенсионерки затрудняло и то, что дверь в дом была заперта. Пришлось ломать решётки на окне первого этажа. Галину Ивановну вытаскивали под контролем врача скорой помощи Ассета Нуртазаева. Перевозить пострадавшую в лодке было слишком опасно – моторка могла перевернуться. Поэтому решили нести её на мягких носилках – в обход воды к тому месту, куда могла подъехать машина скорой помощи.
Участие в судьбе жительницы затопленного села проявили сотрудники федерального медико-биологического агентства. Они выразили готовность подготовить вертолёт для отправки пострадавшей в больницу. Но Галину Ивановну отвезли в областную больницу на машине скорой помощи. Сейчас её жизни ничто не угрожает. Женщина благодарна всем тем, кто рисковал собственной безопасностью ради её спасения.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/20/27.html