В Тынде грунтовые воды затопили времянку
24.07.2014 08:08 179
В Тынде времянку затопило грунтовыми водами. В сорокаградусные морозы семья с годовалым ребёнком осталась без крыши над головой. Как сообщает газета «Авангард», это произошло в ночь перед Рождеством. Администрация города переселила подтопленцев в маневренный фонд. К весне семье должны предоставить жильё в строящемся микрорайоне Таёжный.
В посёлке Новотындинский супруги Ковенко живут с 1997 года. Они уже привыкли самостоятельно справляться с грунтовыми водами, но в этот раз вода оказалась сильнее и настырнее людей. «Наш дом находится как раз под сопкой, – поясняет глава пострадавшего семейства Евгений. – Здесь полно подземных ручьёв, из-за морозов они выходят наружу. Мы живём в своём доме уже не один десяток лет, и каждый год вода приходила в дом, но до этого нам как-то удавалось с ней справляться – у нас весь двор ископан, столько раз мы отводили воду».
В этот раз вода пришла в дом Ковенко как раз в рождественскую ночь. «Утром я проснулась и увидела, что возле раковины на кухне появилась небольшая лужица, там у нас как раз в доме небольшой уклон, – рассказывает Оксана Ковенко. – А потом вода стала постепенно прибывать». Целую неделю Евгений, его друзья и соседи пытались выдворить воду из дома Ковенко, но все усилия оказались напрасными.
Ковенко надеялись на благополучный исход до последнего – даже «сдав» большую часть дома подземным водам, Евгений каждый день надевал поверх валенок болотные сапоги и отправлялся топить печь, но её скоро почти наполовину покрыл слой льда. Уютное трёхкомнатное жильё с просторной верандой превратилось в «ледяную избушку». Кое-что из мебели – кухонный гарнитур, кровати – так и не удалось вынести. «Холодильник вынесли во двор, тут же насквозь промокшие мягкие игрушки и одеяла. У нас и участок свой был. Теперь всё под лёд ушло», – сетует хозяйка.
Вместе с Евгением и Оксаной на улице остались их сын, дочь и годовалый внук. Сегодня большую часть семьи приютили друзья, но глава семьи вынужден практически жить в гараже возле дома, пытаясь сберечь немногое оставшееся имущество. В ближайшие дни подтопленцам предоставят жильё в маневренном фонде Тынды – общежитии «Пионер». К весне семье дадут квартиру в строящемся микрорайоне Таёжный.
Положение осложняется и тем, что дом Ковенко по сути – бесхозяйное имущество, до сих пор не оформленное ни в муниципальную, ни в частную собственность. Среди бамовских времянок таких потерявшихся домов очень много.
«Сейчас идёт сбор необходимых документов для принятия дома в муниципальную собственность», – говорит первый заместитель мэра Сергей Гуляев. В администрации города обещают, что новоселье пострадавшие от зимнего наводнения смогут отпраздновать уже через пару месяцев. Впереди ещё необходимые процедуры оформления техпаспорта на дом и экспертиза на аварийность жилья. Но и без заключения эксперта хозяева понимают, что в этот дом они не вернутся – жить в нём нельзя.
Эта статья в категориях:
Тында,
природа,
ЖКХ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/21/23.html