В Благовещенске пешеходы жалуются на неуступчивых водителей
24.07.2014 08:08 227
В Благовещенске участились случаи наездов на пешеходов. В областном управлении Госавтоиснпекции говорят о том, что каждый второй водитель пренебрегает правилами, предписывающими пропускать человека на перекрёстке. Благовещенским сотрудникам дорожно-патрульной службы приходится уделять повышенное внимание поведению участников дорожного движения.
В областном центре Приамурья камера видеонаблюдения зафиксировала дорожный инцидент: при повороте налево автомобилист не пропустил девушку-пешехода. В результате 17-летняя пострадавшая попала в больницу. Там же сейчас лечится и 60-летняя женщина – её тоже сбили на одном из благовещенских перекрёстке. За трое суток в городе зарегистрированы два наезда на пешеходов. Для Благовещенска это много. «Обращаюсь ко всем участникам дорожного движения, в особенности к водителям. Напоминаю, что пешеход, пересекающий проезжую часть по пешеходному переходу – будь то регулируемый или нерегулируемый, – пользуется преимуществом. И водители обязаны его пропустить», – подчёркивает заместитель начальника отдела ГИБДД Благовещенска Дмитрий Лапа.
С начала 2014 года в Амурской области случилось 84 аварии с участием пешеходов. Большая часть из них – на «зебрах» и перекрёстках. В Благовещенске пересечение улиц имени Горького и 50-летия Октября считается один из самых сложных перекрёстков города. Режим работы светофора здесь выстраивали таким образом, чтобы ликвидировать пробки и обезопасить пешеходов. Но люди переходят проезжую часть с опаской, потому как пропускают их здесь – да и не только на этом перекрёстке – далеко не всегда.
Обычное время для непропускания – часы пик. Утром автомобилисты спешат на работу, вечером торопятся домой. И в спешке совсем забывают про пеших участников дорожного движения. «Каждый день вижу, как проезжают на красный. Опасаюсь переходить через дорогу, бегом перехожу, чтобы не дай бог. Нельзя надеяться на водителя, – говорит мужчина с ребёнком на руках. – Да, часто не пропускают автомобилисты, очень часто. Кстати, обычно женщины так делают».
Бывают неправы и пешеходы. Если взять статистику Госавтоинспекции, то в половине аварий виноваты именно они. Люди пытаются перебежать дорогу, успеть перед близко идущим транспортом. «Дело в том, что в городе 102 тысячи машин. Очень трудно совместить интересы пешехода и водителя. Поэтому по городу нужно двигаться со скоростью 30, 40 километров в час», – считает мужчина.
До конца текущей недели автоинспекторы решили провести профилактическое мероприятие «Пешеход». Дорожные полицейские выйдут на усиление и станут ещё более пристально следить как за водителями, так и за пешеходами. Чтобы в очередной раз напомнить всем участникам дорожного движения: правила написаны кровью жертв дорожных войн.
Эта статья в категориях:
ДТП,
закон.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/16/41.html