Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Ольга Чернышова, пострадавшая от пожара в Екатеринославке в апреле 2008 года
    22.04.2009 00:00 445

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Каждая весна в Приамурье – это пожароопасный период. Иногда это принимает чудовищный размах и тогда горят целые деревни. Год назад в один день в Екатеринославке сгорели 35 домов. Тогда у погорельцев началась другая жизнь – по чужим углам, без денег и документов. Сегодня в программе «Простые вопросы» – Ольга ЧЕРНЫШОВА, семья которой пострадала от того пожара.

    - Спасибо, что приехали. Я понимаю, что нелегко разговаривать на эту тему… Ваш дом сгорел полностью?

    - Да, полностью. Мы успели вытащить только постельное белье.

    - Вы рассказывали, что строили этот дом 17 лет?

    - Да. Дом, кухня, гараж, сараи, хозяйство. Мы жили там 17 лет.

    - У вас было хозяйство?

    - Корова, куры – все как положено.

    - Страшно думать о том, что вы в один момент потеряли все имущество. Где вы прожили этот год после пожара?

    - Сначала пошла к соседке, так как у меня была корова, и ее некуда было девать – сарай сгорел. Собак отдали матери. Все остальное сгорело.

    - Животных пристроили, куда смогли. А сами куда – снимали жилье или жили у родственников?

    - Сначала у сестренки жили, потом пошли к маме жить. Ведь куда корова, туда и мы.

    «Куда и кому пошли деньги, мы не знаем»  
     
     

    - Куда пошли ваши соседи? Ведь пять или шесть домов сгорели полностью.

    - Все пошли по родственникам. Сосед пошел к матери в однокомнатную квартиру. Соседка тоже ушла к матери.

    - Остальные дома сгорели частично – что-то все же удалось сохранить?

    - Да, те, кто смог восстановить коттеджи, там и живут. Те, кто не смог восстановить, сначала снимали, а потом им дали сертификаты и они тоже взяли жилье.

    - Год назад ваша трагедия вызвала большой резонанс в Амурской области. Люди звонили и предлагали помощь – мебель, телевизоры везли, чтобы передать в Екатеринославку. Власти обещали оценить ущерб и выделить деньги. Это произошло? До вас что-то дошло – деньги или вещи?

    - Все открывали счета. Но мы этих денег так и не видели. Я была в комиссии; этих денег мы так и не нашли. Куда и кому они шли на этот счет, мы не знаем. Из Талакана приехали люди и дали каждому по 1 000 рублей.

    - Все, что вам раздали лично – дошло, а остальное вы так и не увидели?

    - Они говорили, что организация перечисляет на счета – мы этих денег не видели.

    - А вещи? Я знаю, что люди – и мои знакомые в том числе – передавали вещи для погорельцев из Екатеринославки. До вас дошли эти вещи?

    - Поначалу что-то было – что первое привезли. Говорят, там была и мебель, и телевизоры. Ничего из этого мы даже увидели.

    - Ваша семья отстраивается заново. Вы приняли решение отстроить новый дом потому что старого дома просто нет. Откуда вы взяли деньги на строительство?

    - Брали ссуды. Взяли одну ссуду – сделали капитальный ремонт в кухне, там оставалась отделка; на дом. Вот погасила эту ссуду. Муж брал – тоже уже погасили. Сейчас мы опять взяли три ссуды.

    - Власти обещали вам помочь. Чем они помогли?

    - Чуть-чуть добавили нам денег на строительство. Строители взялись строить дома, которые, как говорил наш Калмыков, не пригодны для жилья. Они сказали – мы испокон веков строим эти дома, и ничего.

    - Власти частично компенсировали вам постройку новых домов.

    - Да, деньги перечислялись.

    - В каком состоянии сейчас ваш дом? Уже можно жить?

    - Вы что? Это просто каркас! Крыши кривые, просто напросто времянки.

    - Была у вас мысль вообще уехать из села?

    - Нет.

    - Вы с мужем оба из Екатеринославки?

    - Да.

    «Бесхозная дома на месте сгоревших домов поросла травой. Где гарантия, что она опять не загорится?»  
     
     

    - Как ходить мимо своего дома, превратившегося в пепелище..?

    - Когда это случилось, мы уехали – соседи ревом ревели, не могли ходить по этим улицам. Потому что пустота. Получили деньги на ограждение, всем дали по 10 000 рублей, чтобы огородить территории. Деньги они получили, а ограждений нет. Земля поросла травой. Где гарантия, что она опять не загорится? С кого и что потом требовать?

    - Вы уже сделали вывод – кто виноват в том, что произошло? Что произошло тогда и кто должен нести за это ответственность?

    - Конечно, начальство виновато! Оно не опахивало земли. Хотя и жители виноваты – траву можно было и самим убирать. Раньше у нас ходили по дворам и косили траву, которую могли и соседи убрать. Был трактор, мы чистили кюветы.

    - Минерализованных полос не было, земли не опахивали?

    - Ничего не было. Как нашу падь вспахали, так она и стоит по сей день.

    - Сейчас новая весна, новый апрель – что-то сделали?

    - Выжигают траву. Погорельцам, жившим на улице Октябрьской, организация купила дом. Кто поджег падь, я не знаю. А у них начал гореть забор. В том доме живет наша знакомая; она стала звонить в пожарку. Ей ответили: «Мы знаем, что вы горите. Тушите сами, своими силами». И опять мальчишки-подростки взялись отбивать этот горящий забор.

    - Сейчас вам нужна помощь или вы уже махнули рукой на всех и сами справляетесь?

    - Мы взяли три ссуды – на погашение у нас будут уходить все деньги.

    - Сколько таких семей, которые сейчас строятся и которым нужна помощь?

    - Таких семей много. Вот наша соседка тоже пострадала от пожара – у нее сгорел угол дома. Они уже восстановили дом, а сарай, кухня, мебель – все сгорело. Так вот, власти даже и не посчитали ее пострадавшей от пожара – дом же целый остался.

    - 35 домов, 35 семей до сих пор нуждаются в помощи?

    - Да, все нуждаются.

    - Вы пробовали обращаться не к районным властям, а куда-то выше, для того чтобы как-то решать вопрос?

    - Мы – нет; остальные подавали. Мясоед даже ездил в Москву добиваться. Им что-то дали – сертификат, не сертификат, не знаю. На строительство нашего дома нужно 704 000 рублей. Денег не хватает – 7 000 рублей. Мама пошла к главе села. Он говорит: «Финансов не будет». Откуда мне взять эти семь тысяч, если я взяла ссуды? Мы каждый раз строимся, лес растягивают внаглую.

    - Друг у друга еще и воруют?

    - Вот видят же – люди строятся. Для чего ты берешь..?

    - Это называется мародерство. Не было ли у вас мысли о создании группы из погорельцев и всем вместе добиваться решения своего вопроса? Ведь уже год прошел, а до сих пор ничего не получается.

    - Я пришла в прокуратуру, спросила насчет того, как все будет продвигаться. Мне сказали, что не было никаких справок. Потом один пришел и говорит: «Да, дело приостановили, так как глава болеет». А где гарантия, что нам что-то будет? Они пожали плечами и всё.

    «Cейчас все влетает в копеечку и везде надо платить»  
     
     

    - Ольга, я не знаю, чего вам пожелать… Наверное, нужно пожелать стойкости духа и решимости довести дело до конца и найти единомышленников – чтобы власть вас услышала и чтобы по прошествии времени вы все-таки въехали в свой хороший, пригодный для жилья дом.

    - Мы были молодыми, когда строили свой дом. Сейчас уже возраст не тот и здоровье не то, что прежде. Да и строить раньше было все же попроще, чем сейчас: тогда можно было попросить и тебе сделали, а сейчас все в копеечку влетает и везде надо платить. А где их взять? Заработки у нас маленькие.

    Это были «Простые вопросы» и мы сегодня вспоминали трагедию, которая случилась год назад в Екатеринославке. Когда в считанные минуты огонь оставил людей без имущества и крова. Гостьей студии была Ольга Чернышова, семья которой пострадала от того страшного пожара.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/04/22/1281.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 173

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »