Ведущий — Александр Ярошенко:
Через несколько дней к нам придет День святой Победы. С того дня, когда мы победили врага, под сапогами которого стонала вся Европа, прошли десятилетия. Поколение тех, кто сегодня носит джинсы на уровне чуть ниже бедер, помнит ли ту погоду? Что для них Хатынь и Сталинградская битва? Об этих простых, и в то же время непростых, вопросах мы поговорим сегодня с учителем истории благовещенской школы № 14 Ниной КАРТАВЦЕВОЙ и Ренатой УРМАНОВОЙ, членом поискового отряда «Наследники памяти».
- Нина Ивановна, первый вопрос к вам. Знаем, что несколько лет назад вы нашли братскую могилу времен Второй мировой войны, которая была неизвестной, недалеко от Благовещенска, в поселке Новый. Как это произошло?
- Н.К.: Я считаю, что эта могила не так уж неизвестна. О ней знали, и там всегда были ветераны, но в последнее время, в 90-е годы, о могиле как-то подзабыли. Мы нашли ее просто случайно. Показал фотографию ветеран Андрей Бороденко. Это была фотография из архива Гапоненко Марии Павловны. На снимке запечатлено, как возлагают венки к воинскому захоронению. Он у меня спросил – знаю ли я это захоронение? К своему стыду, как учитель истории, я не знала, что на территории города, совсем рядом, находится захоронение времен Второй мировой войны. Дома с мужем мы поговорили на эту тему – было просто интересно. Утром внук, которому тогда было восемь лет, спросил: «А когда поедем на кладбище?» «На какое кладбище?», – говорю я, а он сказал: «Про которое вчера говорили». Мы сели и поехали. Это было в воскресенье.
- В каком состоянии была могила, когда вы туда приехали?
- Н.К.: Могила находилась в нормальном состоянии, потому что она находится на территории предприятия геологоразведки, поэтому за ней ухаживают и присматривают. Свободно подойти к ней невозможно. Наверное, это ее и спасло и могила осталась в хорошем состоянии.
- Рената, вы относитесь к поколению тех, кто носит джинсы немного иначе, чем носили мы. Когда вы туда приехали впервые, какие чувства испытывали? Было интересно или поехали потому, что учительница сказала?
- Р.У.: Было, конечно, интересно. В нашей школе существует добрая традиция – чтить память тех, кто отстаивал нашу Родину в 1945 году. Мы очень часто встречаемся с ветеранами, общаемся с ними. Они делятся с нами своими эмоциями, рассказывают о том, что они переживали тогда, на войне. Когда мы учились в 10-м классе, классное руководство нашего класса взяла Нина Ивановна, и с самого первого дня учебы мы работали в этом направлении. После того как Нина Ивановна съездила на ту могилу, мы решили принять участие в этом деле и написать проект об этом захоронении. Мы очень долго его исследовали.
- Что входило в ваши исследования?
- Р.У.: Во-первых, данное захоронение не стояло на государственном учете. Для нас было необходимо узнать, какие именно органы должны отвечать за это захоронение. Мы посещали городской Совет ветеранов, общались с ветеранами – может быть, они что-то знают. Общались с органами государственной власти.
- Говорят, что вы все-таки нашли имена и фамилии некоторых из тех безымянных солдат?
- Р.У.: На одной братской могиле было указано четыре фамилии. Было выяснено, что в могиле захоронено гораздо больше людей.
- Сегодня сколько известно имен и фамилий?
- Н.К.: 29 фамилий и четыре имени.
- Как вы нашли эти данные? Я просто не представляю, как можно было это найти через 60 лет?
- Н.К.: Это не мы нашли; нашли ветераны из клуба долгожителей. У одной женщины был друг, который сейчас живет в Нижнем Новгороде. Он служил и учился здесь, в Амурской области, участвовал в Манчжурской операции. Она написала ему письмо. Он был командиром 100-й ОБП, которая располагалась в поселке Новый, который раньше назывался Кукуй. Этот мужчина вспомнил, что как раз в октябре 1945 года его отправили в Китай для того, чтобы в Хэхйэ вскрыли могилу, в которой захоронены солдаты этой 100-й части. Они ее вскрыли, но привезли четыре гроба с телами сослуживцев и 25 кремированных трупов. Поэтому получается, что в этом захоронении покоятся 29 человек.
- Нина Ивановна, хочу вас спросить, как дети откликаются – с охотой, с нежеланием, или потому, что учительница просит? Что вы видите в их глазах?
- Н.К.: В школе уже сложилась традиция – ездить на это воинское захоронение на субботники, на митинги – поэтому все знают и все ждут, когда это будет предложено. Завтра мы выезжаем на воинское захоронение, на уборку и на митинг. Только сделаешь объявление в классе, сразу поднимается «лес рук»: все хотят!
- Рената, в твоей душе что-то изменилось после того как ты прикоснулась к этой теме? Поменялись ли мировоззрение, изменились ли ценности, расставились ли акценты?
- Р.У.: Конечно, изменилось. До того как я начала заниматься этим проектом, у меня было понятие. Мой дед был ветераном Великой Отечественной войны. Понятно, что в семье это было близко и свято. После того как мы начали работать над проектом, мы общались с ветеранами, и еще больше прониклись этой темой. Когда мы были приглашены в «Орленок» для защиты проекта, там мы еще больше поняли, насколько важно то, чем мы занимаемся.
- Несколько лет назад я был в командировке в Белоруссии. На дворе был февраль, нас никто не ждал, но я заметил, что в каждом селе памятники были в идеальном состоянии и лежали цветы. У нас, по-моему, о подвиге вспоминают только к 9 Мая – покрасили, прибрали, провели митинг и опять 364 дня живем по-другому. Мне показалось, что у белорусов это острее, потому что их война опалила в прямом смысле... Как вы думаете, мы достаточно внимания уделяем нашей святой памяти?
- Н.К.: Я думаю, не достаточно. У нас в городе есть памятники об этой войне и они находятся не в очень хорошем состоянии. Мне кажется, к некоторым из них даже не протоптана народная тропа. Я могу назвать этот памятник, о котором постоянно говорит Мария Павловна Гапоненко. Он находится на набережной реки Зея, около пионерского лагеря. Хотелось бы, чтобы за ним ухаживали.
- Там братское захоронение?
- Н.К.: Нет, там одиночная могила. Какая-нибудь школа, которая находится рядом, например, 15-ая школа, могла бы взять шефство над этим воинским захоронением. У нас есть общая братская могила, она находится на кладбище по улице Мухина. Рядом с ней находится могила японских солдат. Японцы, которые были здесь в плену, похоронены на этом кладбище. И наших солдат, которые умирали в госпиталях, похоронили рядом с ними. Теперь эти могилы стоят рядом. Но об этом захоронении, я думаю, мало кто знает.
- Эти могилы заброшены?
- Н.К.: Они не то, чтобы заброшены. Они находятся на территории мемориального комплекса.
- Р.У.: Там находятся «Ритуальные услуги».
- Н.К.: Да, они не заброшены, но людей там, по-моему, бывает очень мало.
- Это безымянная могила, она не охвачена нашей памятью?
- Н.К.: Сейчас на этом кладбище построены гаражи. Когда сносили эти могилы, видимо, решили построить это общее захоронение. Еще одна задача, которую мы должны решить – выяснить историю этого захоронения.
- Рената, сколько вам лет?
- Р.У.: 21 год.
- Что для вас День Победы?
- Р.У.: В этот день мы вспоминаем о тех людях, которые отстаивали нашу жизнь и заботились о нашем будущем. Мы должны отдать им дань памяти. Для этого проводятся шествия, митинги, мы показываем, что помним и чтим. Для меня День Победы – очень важный. Я не могу выразить словами, что я ощущаю, когда празднуют 9 Мая. Бывает, наворачиваются слезы на глаза, когда звучит музыка военных лет, когда проходит возложение цветов к памятникам, когда выступают ветераны, которые говорят, что они чувствуют и что значит для них День Победы. Через их слова и эмоции мы понимаем, что то, что мы сейчас имеем, наше будущее и настоящее – очень дорого и спасибо тем, кто позаботился о нас тогда.
- Нина Ивановна, а что вы испытываете в День Победы?
- Н.К.: В День Победы я всегда нахожусь в центре всех событий, которые происходят в городе. Беру с собой внуков и письма-«треугольники», в которых написаны пожелания ветеранам от учащихся 14-й школы. Мои внуки раздают «треугольники» каждому ветерану. Для меня День Победы – это и спортивные мероприятия, на которых я всегда присутствую. Потому что всегда бегут наши школьники. В этот день я всегда вспоминаю своего отца – ветерана Великой Отечественной войны. А также тех ветеранов, которые приходят к нам в школу, которые проводят уроки мужества. К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Я всем им желаю крепкого здоровья и хочу, чтобы о них знали и думали. Мне кажется, что сейчас наступает такое время, когда ветеранам уделяется больше внимания.
- Закончить наш разговор я хочу хрестоматийными строчками Владимира Высоцкого: «У братских могил нет заплаканных вдов, судя люди ходят покрепче. На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче..?» Давайте помнить.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/05/06/1290.html
Протяженность объездного пути — 400 метров