Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Евгения Бабенко, специалист по китайскому точечному массажу
    28.05.2009 00:00 1831

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Китай – такой близкий и такой загадочный даже для нас, амурчан. А китайская медицина – это вообще другая планета. Но зачастую мы обращаемся к ней, когда становится совсем трудно и наши медики не могут помочь. Сегодня в гостях «Простых вопросов» – российский медик Евгения БАБЕНКО, которая виртуозно владеет техникой китайского точечного массажа.

    - Евгения Сергеевна, скажите, почему вы, с фамилией Бабенко, родившаяся в славном городе Феодосия, пришли к китайской медицине? Как это получилось?

    - Получилось самопроизвольно. От души. Сначала я занималась классическим массажем, потом увлеклась точечным массажем. Потом поехала в Китай.

    - Многие занимаются массажем, но в китайские дебри почти никто не лезет – это сложно и не понятно.

    - Это интересно и мне это удается. Я люблю это и понимаю.

    - А личного момента не было? Может быть, вы через какие-то свои, личные страдания пришли к этому?

    - Конечно, как и любой человек. Я и болела, переживала трудности в жизни. Может быть, именно моя болезнь сподвигла меня на изучение китайского массажа. Я поехала в Китай, меня вылечили без операции – у меня была грыжа позвоночника. Я увидела результат не только на себе, но и на других. Там лечили и китайцев, и иностранцев, много было россиян.

    - Китайские доктора очень редко передают секреты традиционной медицины. Это у них как национальное достояние. А вам эти секреты передали – как вы думаете, почему?

    - Моим первым преподавателем был профессор Ван. Сейчас он уже ушел на пенсию, на заслуженный отдых. Он живет в Шанхае. На протяжении 14 лет я ежегодно ездила к нему на учебу. Я была поражена тем, что он мне все рассказывал, показывал, ставил мне руки, пальцы.

    - Наверное, в прошлой жизни вы были китаянкой.

    - Наверное (улыбается).

    - Недавно вы вернулись с очередной учебы – были в Харбине, в китайской клинике. Что вы можете сказать о китайской больнице? Как там лечат, что там лечат? Разнятся ли подходы и приемы с нашей медициной?

    - Я училась у выдающегося профессора нетрадиционной китайской медицины, массажа и иглоукалывания Тан Чан. Он заведует клиникой, лечит, в основном, остеохондрозы, последствия травм, больных, перенесших инсульт. Это клиника неврологии.

    - Какие методики они используют в работе – иглоукалывание, массаж, травы?

    - В основном, точечным массажем, иглоукалыванием, травами. Лечение дает очень хороший эффект.

    - Русских пациентов встречали в той клинике?

    - Очень много.

    - С какими проблемами наши соотечественники обращаются в китайскую клинику?

    - Чаще с остеохондрозом. Хотя и у нас его уже неплохо лечат.

    - Скажу честно – ваши руки я уже испытал на себе. Была ситуация, когда светило нейрохирургии сказал мне, что без операции не обойтись. После, по-моему, шестого сеанса массажа я побежал за троллейбусом. Вот к вам приходит больной человек, у него болят спина, позвоночник, суставы, сосуды, – как вы его диагностируете?

    - Обычно больные приходят, будучи досконально обследоваными. Пациенты приходят с томограммой, с заключением, с рентгеновскими снимками – диагностика уже проведена нашей классической медициной. Естественно, перед массажем я должна просмотреть больного – смогу или не смогу я его подлечить.

    - Некоторым приходится отказывать?

    - Иногда приходят такие пациенты, что им говоришь «извините… рада бы помочь, но не могу». В основном, обследую, «смотрю», пальпирую руками.

    - И сразу – точный диагноз? Сразу можно найти все болевые точки, все слабые места?

    - Не знаю, как. Само получается.

    - А какие патологии вы не можете победить? В каких случаях вы отказываете в помощи?

    - Массаж – это не панацея. Например, при позвоночной грыже требуется оперативное лечение в стационаре. При переломах точечный массаж не поможет.

    - Какие патологии наиболее вам подвластны?

    - Остеохондроз, формы грыж, воспаление седалищного нерва, головные боли.

    - Скептики скажут – «как массажем можно исправить грыжу, когда межпозвоночный диск выпирает и уже нужна операция»? Давайте ответим скептикам.

    - Существует своя методика, которую, естественно, я не буду разглашать. Это своя тайна. А вообще, работаем руками, пальчиками по биологическим точкам. Точки – это нервные каналы, меридианы, сегменты, диски. Здесь есть своя психология и философия, своя кухня. К каждому нужен индивидуальный подход: с одним больным работаешь полтора часа, на другого тратишь 20 минут. Также нужно учитывать психологический подход к пациенту – как он настроен, выражен ли у него болевой синдром. Когда все подобрано, начинаешь работать. Работать как с ребеночком – разговариваешь, успокаиваешь, жалеешь его, все объясняешь. Иногда, бывает, по пять раз объясняешь.

    - Есть мнение: то, что русскому хорошо, китайцу – смерть. И наоборот. Может быть, наши русские, славянские организмы не настроены на китайскую медицину или это неправда?

    - Неправда. Все организмы одинаковые – и у китайцев, и у русских, и у немцев. В Китае лечится очень много иностранцев. Точки – они у всех одинаковы. К тому же, точечный массаж является разновидностью лечебного массажа. Есть классический, точечный, косметический массаж. У меня сложилось такое мнение, что массаж дает хороший, положительный эффект в лечении. Когда снимаются воспалительне процессы, улучшается состояние больного. Организм сам себя вылечивает, ставит себя на ноги.

    - Вам нравится наблюдать процесс выздоровления пациента?

    - Я чувствую себя настолько комфортно, настолько удовлетворенно, когда ставлю человека в ремиссию. Сами понимаете, что позвоночник – это очень сложно и вылечить совсем бывает практически невозможно. Просто пациент выводится из обострения и ставится в период ремиссии – и он продолжает спокойно жить. Конечно, нужно не забывать периодически ходить на обследования, поддерживать состояние здоровья. Когда начинаешь лечить такого, скажем, не очень легкого больного, входишь в такой азарт!

    - Кто кого – врач или болезнь?

    - Да, или я, или меня. Такое наслаждение получаю, когда все удается.

    - Что с вашей точки зрения, или с точки зрения китайской медицины, нужно для того, чтобы наши позвоночники, суставы и мышцы как можно дольше оставались гибкими, безболезненными и подвижными?

    - При первых признаках болезни надо не откладывать дело в долгий ящик, а нужно сразу идти и обследоваться. Чтобы не затягивать до такой степени, когда уже станет трудно ходить. У нас есть хорошие клиники, хорошие специалисты – нейрохирурги, неврологи. Не только медикаментозное лечение, но и точечный массаж.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/05/28/1305.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 174

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »