Среда, 01 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Валентина Карнаух, доцент кафедры неврологии АГМА
    11.06.2009 00:00 860

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    11 июня – всероссийский день больных рассеянным склерозом. Как утверждает моя сегодняшняя собеседница, доцент кафедры неврологии Амурской государственной медицинской академии Валентина Карнаух, нам стóит поговорить на эту тему.

    - Что это за день и почему он введен в российский медицинский календарь?

    - Я сразу хочу отметить, что сейчас уже существует два дня, посвященных больным рассеянным склерозом: 27 мая – отмечают впервые в этом году. И 11 июня уже третий раз отмечают всероссийский день больных рассеянным склерозом. Почему обратили внимание на это заболевание? Дело в том, что это достаточно серьезное заболевание нервной системы, которое относится к разряду аутоиммуных. Иммунная система дает сбой и начинают вырабатываться клетки, которые губят свою собственную нервную систему. В результате появляются самые различные неврологические симптомы. Порой заболевание протекает достаточно бурно, тяжело и может привести к тяжелой инвалидизации больного.

    - Это серьезная болезнь и поэтому было решено обратить на нее внимание?

    - Да. Причем, особенность этой болезни в том, что ею болеют и молодые люди. Обычно, когда слышат слово «склероз», ассоциируют его со старческой болезнью.

    - Значит, это не возрастное заболевание?

    - Нет, им болеют именно молодые люди. Пик заболевания приходится на период от 18 до 40 лет. Это молодые, трудоспособные люди. У них, как правило, есть работа, профессия, семья и когда проявляется такое заболевание, это, конечно, воспринимается достаточно тяжело.

    - Почему это происходит? Здесь какую-то роль играет наследственность?

    - Заболевание не считается наследственно обусловленным, хотя и есть некоторая наследственная предрасположенность в плане не совсем хорошей иммунной системы, которая и позволяет запускать этот механизм, который плохо работает по отношению к своим нервным клеткам.

    - Давайте почетче определим – рассеянный склероз. Что это такое?

    - От этой болезни страдают даже не сами нервы. Каждый нерв имеет мелиновую оболочку. При болезни эта мелиновая оболочка начинает разрушаться. Из-за этого хуже проводятся нервные импульсы. За счет этого происходят различные изменения в организме. Почему болезнь называется «рассеянный склероз»? Потому что эти изменения происходят во многих местах нервной системы. Симптомы болезни могут быть различными. Например, нарушение зрения, шаткость походки, слабость или онемение конечностей. Первые симптомы чаще и бывают именно такими. Самое неприятное, что они быстро проходят, буквально в течение нескольких дней. Чаще больной забывает об этих временных проблемах – ну прошло и прошло. Очень редко больной обращается к врачу.

    - Когда болезнь переходит в запущенную форму?

    - При повторных обострениях симптоматика наслаивается. В далеко зашедших стадиях симптомов становится достаточно много. Самое неприятное, когда возникают двигательные нарушения, слабость в конечностях. Больной с трудом передвигается или вообще не может ходить.

    - Вы сказали о том, что это заболевание молодых. Как жить с этой болезнью? Излечима ли она?

    - К сожалению, заболевание неизлечимо, как и многие хронические заболевания не только нервной системы, но и вообще. Любое заболевание, конечно, накладывает определенный отпечаток на образ жизни человека. Сейчас существует такой термин – жизнь с рассеянным склерозом, по аналогии жизнью с эпилепсией или с язвой желудка. Здесь очень важно, чтобы пациент знал о своем заболевании, потому что есть факторы, которые приводят к обострению заболевания. Больной должен знать, как ему нужно лечиться, где ему нужно наблюдаться, когда обследоваться, что ему в будущем грозит в плане трудоспособности или сохранения семьи. Это ведь тоже очень большая проблема.

    - Вы можете сказать, какая статистика у нас по области или по городу? Больные рассеянным склерозом состоят на учете?

    - В Амурской области около 300 больных. Цифра, на первый взгляд, не очень большая. Но если учесть, что эти больные – все-таки молодые, активные люди, то болезнь каждого пациента становится проблемой не только для него и его семьи, но и для медицины. До недавнего времени заболевание считалось неизлечимым. Оно и сейчас считается неизлечимым, но в настоящее время появилась возможность влиять на ход заболевания. Сейчас есть препараты, которые не вылечивают, но замедляют течение рассеянного склероза и, самое серьезное, предотвращают обострения. Заболевание лечится очень дорогостоящими препаратами, причем мы говорим о семи нозологиях. В эту группу семи нозологий как раз внесены те заболевания.

    - Давайте уточним. Российская Федерация выделила деньги для лечения семи видов заболеваний?

    - Да. Эти деньги выделены из федерального бюджета. Причем, независимо от того, инвалид этот человек или еще не является инвалидом. И вот рассеянный склероз тоже внесен в эту группу. Препараты, которые влияют на иммунную систему, очень дорогостоящие. Стоимость лечения на месяц – в пределах 1 500 долларов. Не каждый пациент может купить эти препараты.

    - Такие пациенты получают препараты бесплатно?

    - Да.

    - Поговорим про диагностику. Валентина Николаевна, все врачи говорят, что успех лечения зависит от хорошей диагностики.

    - Конечно.

    - От диагностики хорошей и как можно более ранней?

    - Да.

    - Как можно поставить диагноз?

    - Диагноз, в первую очередь, ставится по клиническим проявлениям. По тем симптомам, которые приходили и уходили. Иногда в разговоре с врачом пациент вспоминает – снизилось зрение, потом все прошло. Или голова очень сильно кружилась, пациент думал, что это из-за отравления. Потом был еще какой-то эпизод, и опять болезнь не распознали, потому что распознать заболевание на начальной стадии, действительно, очень непросто. А когда есть развернутая картина, анамнез, уже, конечно, диагноз поставить проще. Но сейчас, в настоящее время, мы должны подтвердить этот диагноз при помощи магнитно-резонансного томографа. Без использования магнитно-резонансного томографа сейчас диагноз уже практически никто не ставит. К сожалению, у нас тоже есть проблемы с этим обследованием. Очень долго аппарат не работал, около 1,5 лет. С января он заработал, проработал четыре месяца и, к сожалению, опять сломался. Те пациенты, которые имеют возможность, ездят обследоваться за деньги в Хабаровск.

    - Валентина Николаевна, мы уже сказали, что должно насторожить людей. Не будет ли обратной реакции – человек, много знающий о болезни, начнет вспоминать, когда у него была слабость и будет примерять на себя симптомы рассеянного склероза? В знании тоже есть опасность?

    - Когда я говорилась к передаче, беспокоилась – думала, что такой вопрос мне обязательно зададут. Как объяснить так, чтобы у людей не возникло лишних страхов? С другой стороны, иногда лучше немного перестраховаться. Иногда нашим пациентам с такими симптомами мы делаем дополнительное обследование – МРТ. Без него диагноз не ставится. И когда говорим пациенту, что сейчас у него нет рассеянного склероза, он уходит очень довольным и счастливым. Так что лучше перестраховаться. Компьютерные томографы, которых у нас в области достаточно много, не дают той информации, которую может дать магнитно-резонансный томограф. Необходимо обратиться к специалисту, который должен посмотреть пациента и выявить симптоматику. Потому что скрытые симптомы, которые могут насторожить невролога. После этого проводят магнитно-резонансную томографию.

    - Валентина Николаевна, можете ли вы привести примеры, когда люди живут с такой болезнью, не опускают руки и добиваются чего-то в жизни?

    - Активная жизненная позиция всегда очень хорошо влияет на течение болезни. Когда человек активен и оптимистичен, он лучше переносит болезнь. Важна и поддержка окружающих. На запись передачи я принесла книгу Ольги Бобровниковой. Она – всемирно известный музыкант. При этом она страдает рассеянным склерозом. Ее книга написана в стиле мемуаров о Папсте – это тоже музыкант, академик. Бобровникова активно концертирует по всему миру. У нее очень активная жизненная позиция, судя по тому, как она написала эту книгу и по тому, что здесь написано. Сейчас уже открыто говорят о том, что Николай Островский страдал именно рассеянным склерозом, хотя всегда писали, что он страдал болезнью Бехтерева. Это тоже пример активной жизненной позиции – когда человек уже полностью обездвижен, продолжал заниматься общественной работой и творчеством. И среди наших пациентов я могу привести примеры, когда люди, даже имея инвалидность, продолжают трудиться, заниматься семьей и даже творчеством. Может быть, это творчество не всемирного масштаба, как у некоторых людей, но тем не менее, это творчество.

    - Спасибо за разговор.

    Это была программа «Простые вопросы». Сегодня мы говорили о рассеянном склерозе, потому что 11 июня отмечается всероссийский День рассеянного склероза. Моей собеседницей сегодня была доцент кафедры неврологии АГМА Валентина Карнаух.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/06/11/1316.html

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 188

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1409 сек.