продолжение беседы от 16 июня
" /> продолжение беседы от 16 июня
" />
Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области
    продолжение беседы от 16 июня
    17.06.2009 00:00 341

    Ведущая — Оксана Руденко:

    Сегодня мы продолжаем разговор с министром социальной защиты населения Амурской области Ниной САННИКОВОЙ.

    - Больной вопрос по транспорту. Инвалидам и ветеранам положен бесплатный проезд железнодорожным транспортом к месту лечения. Люди интересуются следующим: как правило, крупные, известные санатории находятся в западной части России. Чтобы доехать туда на поезде, потребуется семь дней. Столько времени провести в дороге сможет не каждый здоровый человек, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Я понимаю, что это решение принималось на федеральном уровне, но, может быть, правительство Амурской области каким-то образом сможет выходить с инициативой на федеральный уровень, чтобы обеспечить дальневосточников не железнодорожными билетами, а авиабилетами?

    - Да, оплата к месту лечения – не компетенция нашего правительства; этим у нас занимается фонд социального страхования. Но я слышу и знаю о том, что в этом направлении работа тоже проводилась и с инициативой выходили на наших депутатов – чтобы в государственной Думе этот вопрос поднимался именно для дальневосточников, чтобы у них была возможность пролета самолетом. Но на сегодня, насколько я знаю, этот вопрос пока не решен. Но в фонде социального страхования этим постоянно озадачены, потому что у них многие даже отказываются от путевок из-за того, что доехать до санатория очень тяжело. Поэтому часть путевок они реализуют здесь, у нас, на Дальнем Востоке, то есть на те курорты, к которым ближе доехать.

    - Нина Павловна, я уже говорила, что к нам звонили очень многие, и я хочу, чтобы вы послушали еще один вопрос. Женщина, задавшая его, очень хочет получить ответ: «Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Ивановна, я инвалид. Каждый год мне нужно получать протез. Для этого каждый год мне нужно проходить ВТЭК, чтобы получить реабилитационную карту. Без нее не дают протез. Нельзя ли сделать так, чтобы эту реабилитационную карту давали пожизненно, потому что если человеку что-то отрезали, это уже не отрастет».

    - К сожалению, этот вопрос тоже не входит в круг вопросов нашего министерства.

    - Все очень сложно получается: касается инвалидов, а полномочия разделили, и получилось, что никто ни за что не отвечает. Куда не сунься…

    - Реабилитационные карты – это, действительно, через органы МСЭК – бюро медико-социальной экспертизы. Это та организация, которая устанавливает инвалидность, и они же выдают реабилитационные карты. Реабилитационная карта предполагает на год те мероприятия, которые инвалид должен получить – те же протезы, лечение. По истечении этого срока инвалид обращается, и на этой же комиссии смотрят, что у него произошло за год, может быть, нужно назначить ему другое лечение.

    - Но женщина сказала правильно – если отрезали, уже не отрастет. Кто решает, кто уполномочен решить, чтобы инвалид каждый год не подтверждал?

    - Это полномочия медико-социальной экспертизы. Но я так полагаю, что у них тоже есть какие-то нормативы, которые устанавливают не здесь, на уровне нашей области. Это федеральная служба, и, соответственно, у них для этого существуют какие-то нормативы.

    - То есть инвалиды так и будут каждый год ходить и подтверждать одно и то же?

    - Я не могу сказать, как долго они будут подтверждать, но на сегодня ситуация такова. Я должна сказать, что реабилитационно-технический центр, который готовит протезы, он относится к нашему ведомству, к министерству социальной защиты. И достаточно большое количество инвалидов протезируется у нас. Более 6 000 инвалидов в прошлом году были обеспечены протезами, и им не нужно было выезжать в Хабаровск.

    - Это все нуждающиеся или не все?

    - В прошлом году мы всех желающих, всех, у кого были показания для протезирования, получили протезы. В первом квартале текущего года количество обратившихся значительно возросло и на сегодня у нас есть небольшая проблема в плане финансирования.

    - Значит, сейчас есть очередь? А какая, большая?

    - Финансирование по инвалидам идет не через нас. Оплата за эти протезы идет через социальное страхование. Сегодня мы решаем вопрос по увеличению финансирования на оплату этих протезов, но говорить о том, что есть большая очередь и мы кому-то отказываем, нельзя. Инвалиды обращаются, протезы им изготавливают, а потом уже идет проплата через социальное страхование, рассчитываются за этих инвалидов, за протезы с этим центом.

    - Еще вопрос: будет ли упрощена процедура различных льгот, субсидий? Что мешает осуществить принцип «одного окна»? Ведь для того чтобы выстоять в очереди, нужно крепкое здоровье и железные нервы – это все мы знаем. В очередях стоят люди-инвалиды, пенсионеры, ветераны. Почему бы вашему министерству не работать в тесном контакте с коммунальщиками? Предположим, человек пришел в одно место и оформил все сразу и не надо бегать по разным инстанциям. Что мешает это сделать?

    - Если говорить об очередях, я бы хотела обратиться к нашим пенсионерам и инвалидам, особенно из города Благовещенска. Проблемы очередей не так актуальны в других населенных пунктах, а Благовещенск, будем говорить, страдает этим. И на сегодня у нас складывается такая ситуация: если утром прийти к открытию нашего управления социальной защиты по Благовещенску, то можно увидеть очередь – 20-30 человек, которые пришли в 7 часов утра, заняли очередь и стоят, ждут, когда придут специалисты. После обеда, в 14-15 часов, коридоры становятся совершенно пустыми. В последнюю неделю я с начальником управления разговариваю на эту тему. Я обращаюсь к пенсионерам и инвалидам: не создавайте очереди! Например, за субсидиями – наш отдел по предоставлению субсидий работает с 7 часов утра до 19 часов. И после обеда там никогда нет очередей. Я сама заходила и смотрела – в 15, 16 часов дня там уже нет никого. Поэтому нет никакой необходимости приходить в 7 часов утра и создавать очередь. Что касается работы в «одно окно» – для обращения за субсидиями вопрос решен в каком плане: мы тесно работаем с Пенсионным фондом. Для получения субсидии нужно предоставить справку о доходах. Для того чтобы наши пенсионеры не ходили каждые полгода, не создавали очереди, у нас есть договор с Пенсионным фондом о том, что они передают нам информацию о размере пенсии. Но на сегодня они не имеют права передать нам эту информацию, так как у нас есть закон о персональных данных и без согласия самого пенсионера просто так передать нам эту информацию они тоже не могут. Поэтому те пенсионеры, которые написали заявление и дали согласие на то, чтобы нам эту информацию передали, Пенсионный фонд будет нам ее передавать. А людям, соответственно, нет никакой необходимости стоять в очередях. Проходит полгода, наши специалисты заходят в базу, которую предоставляет Пенсионный фонд, пересчитывают размер субсидии или доход, если размер пенсии изменился за эти полгода, и всё – пенсионеру больше не нужно собирать никаких справок.

    - Нина Павловна, последний вопрос – у вас есть родственники пенсионеры или инвалиды?

    - У меня есть родственники и пенсионеры, и инвалиды. Два моих брата получают пенсию по инвалидности. Они, когда в газетах начался ажиотаж по поводу этой доли, сразу же мне позвонили и высказали свое отношение к этому. Но когда я объяснила им, в чем причина, и подсчитали, что особо они не потеряют в своей пенсии, они остались удовлетворены.

    - Ваши братья стоят в очередях или без очереди все оформляют?

    - Один из моих братьев живет на селе, в собственном доме. У него нет коммунальных услуг, то есть он не пользуется льготами на оплату коммунальных услуг. Второй брат живет в Благовещенске. Он точно так же оформляет документы на предоставление льгот, но субсидией он пока не пользуется, поэтому в очереди пока не стоит.

    - Вы ему не помогаете оформить нужные документы?

    - Он оформлял документы, когда я еще не занимала должность министра, поэтому обошелся без моей помощи.

    - Спасибо за беседу.

    Я надеюсь, что разговор получился полезным. Спасибо всем, кто звонил и задавал вопросы. Я желаю вам всего хорошего.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/06/17/1319.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 174

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »