Ведущий — Павел Савинкин:
Между двумя концертами Алексея Глызина – в общественно-культурном центре и на площади на день рождения Благовещенска – я загадал желание согласно народному поверью. И знаете, это желание сбылось! Сегодня Алексей ГЛЫЗИН в нашей студии.
- Алексей, скажите, куда же вы деваете ту массу цветов, которую вам дарят на концерте? Меня все время интересовал этот вопрос.
- Я иду на рынок и продаю их.
- Ну, хоть какой-никакой, но все же барыш, правда?
- Конечно!
- А с записками от поклонниц как обходитесь?
- То же самое: пишу книги.
- Издаете их и опять получаете барыш?
- Точно.
- Здорово! То есть, вы богатый музыкант?
- Да.
- Тогда о музыке: при рождении (этот вопрос тоже очень сильно меня интересует) песни что появляется первым – слова или музыка или в вашей душе они зарождаются одновременно, как близнецы?
- Яичница.
- ?
- Курица или яйцо.
- А, вот таким образом! Вас реже, чем других, показывают по телевизору. Под «другими» я имею в виду звезд – ваших ровесников (так осторожно скажу). Так не приглашают или вы сами не хотите? И если не приглашают, то задевает ли вас это?
- Если честно, я очень ранимый человек и жду, когда меня пригласят. Кстати, скоро будет программа на канале «Россия», в которой я буду ведущим. Так что я прорвался!
- «Звезды возвращаются»? А ваше участие в проекте телеканала «НТВ», который, по-моему, называется «Ты – суперстар» что-то дало вам? Сумели ли вы доказать (на мой взгляд, сумели), что «суперстары» не бывают старыми?
- Я пытался, но компания «Кайзер» до сих пор заставляет меня ждать микроволновку, стиральную машину и все остальное – все, что я выиграл.
- Это такое «кидалово»?
- Я звонил. После этого, кстати, проект закрыли.
- Именно поэтому? Потому что не хватило денег расплатиться с вами?
- смеется.
- Вы – все-таки из серьезных музыкантов, из классиков, из тех, кто впитал в себя лучшие образцы золотого века российской поп-музыки. Не мешает ли это воспринимать сегодняшнюю эстраду? Если это, конечно, можно назвать эстрадой?
- Я отношусь ко всему с юмором. То, что сегодня происходит… я смотрю на своего сына и понимаю, что ничего не потеряно в этой жизни.
- Есть место подвигу?
- Наверное, да.
- Наверное, только ленивый не «лягнул» все эти «Фабрики звезд». А не являлся ли вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята» предтечей «Фабрики звезд»? Ведь, все-таки, знаменитых выходцев из «Веселых ребят» трудно пересчитать – их много.
- В «Веселых ребятах» в разное время побывали, по меньшей мере, 200 человек. Это от начала коллектива, который был создан в 1968 году.
- Я помню эту песню: «Говорят, что некрасиво..,»
- «… некрасиво-некрасиво отбивать девчонок у друзей своих». Дальше уже за деньги (смеются) Все разъехались, разлетелись, как птенцы из гнезда – Леня Берг сейчас в Австралии разводит кроликов; Саша Бергер в Америке учит детей разным наукам. В этом коллективе работали очень многие, и даже Алла Борисовна. Этот коллектив стал очень хорошей школой для меня.
- Получается, коллектив «Веселые ребята» все-таки был своеобразной «Фабрикой звезд»?
- Тогда не было продюсеров. У нас был один великий Павел Слободкин, который и по сей день является человеком, который знает хотя бы, где находится нота «до».
- Выпуская сейчас ваши собственные диски, приходится ли что-то делать для того чтобы их продвигать в народ, в массы? Например, устраивать гастрольное турне с новыми песнями, закупать время на телевидении и радио, обращаться к пиар-агентствам? Или всё сами?
- Павел, в нормальных государствах это все именно так и делается. У нас все делается через… как обычно. Поэтому мы и живем за счет гастролей. А в любой цивилизованной стране сначала выпускается пластинка, а под нее делается пиар-акция и гастроли. За счет этого и живут музыканты. У нас все происходит наоборот.
- Но получается же? Судя по всему, получается.
- Если я приехал в Благовещенск, значит, все получилось.
- Все знают, что вы – заядлый автомобилист и ваш личный автопарк насчитывает десятка два, а то и три, различных автомобилей. Но поскольку вы дальневосточник – а вы дальневосточник, все-таки служили здесь, на Дальнем Востоке, объездили БАМ, – мы считаем вас «своим». Так вот, как дальневосточник, как вы относитесь к решению Правительства России о повышении пошлин на ввоз иномарок? Вас это как-то трогает или нет?
- Я думаю, что это решение – полная ахинея. Потому что все равно наши машины покупать никто не будет. Если честно.
- Я вам сразу говорю – приезжайте каждый день на Дальний Восток, на ваших концертах после этих слов всегда будут аншлаги!
- Да простит меня Дмитрий Анатольевич…
- Простят, простят… (смеются) У вас много автомобилей, вы любите ездить. В связи с этим слушатели «Авторадио» интересуются: нарушаете ли вы правила дорожного движения? Или рассчитываете на то, что вас, как известного человека, гаишник отпустит с миром?
- Я нарушаю правила только если очень опаздываю. Но это не значит, что я нарушаю постоянно. Даже если меня останавливает работник ГИБДД, я ему все объясню. Я же не выпадаю из-за руля.
- И мысленно напевая песенку «Автомобили, автомобили, буквально все заполонили», хочу озвучить вопрос, заданный участницей форума Амур.инфо (кстати, за этот вопрос девушка получила билеты на ваш концерт): «На самом ли деле ветер – бродяга, любовь – беда, а ты – не ангел?»
- И бродяга, и не ангел, и беда. Это правильно.
- Тот самый «Поздний вечер в Сорренто» имеет реальную основу?
- Конечно. Прежде чем писать песню, автор проживает её. Когда я приехал в Италию, у нас там был… приятный вечер (улыбается). А Сорренто – очень красивый город, где много маслин и всего остального. Все это настолько меня тронуло, что по приезду домой я написал песню.
- Так эта песня о маслинах?!
- (хохочут) Оказалось!
У нас в гостях был, на мой взгляд, прекрасный музыкант Алексей Глызин.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/06/18/1320.html
Протяженность объездного пути — 400 метров