с. Красный Яр (Михайловский район)
" /> с. Красный Яр (Михайловский район)
" />
Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Николай Воронин, инициатор строительства часовни в
    с. Красный Яр (Михайловский район)
    26.06.2009 00:00 366

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Есть мнение, что человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать ребенка. Это аксиома. Так ли это на самом деле, не уверен. Главное, на мой взгляд, построить храм внутри себя, чтобы он был чистым и без злости. Сегодня мой собеседник в программе «Простые вопросы» – доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии Амурской медакадемии Николай ВОРОНИН.

    - Вы, доктор медицинских наук, родились в селе Красный Яр Михайловского района. Травматология – наука не для сентиментальных: хруст костей, кровь, боль, многомесячное заключение в гипс… и вдруг вы, всю жизнь работая в этом, пришли к решению (почему я и сказал во вступительном слове слова «построить храм») построить часовню в своем селе. Почему вдруг у вас это созрело?

    - Я вам скажу больше – любой врач не отнесется безразлично к тому, что у него погибает больной. Может быть, он молчит, может быть, он несвязно говорит, но врач всегда понимает – что-то недоделал. Иногда бывает безнадежно больной – значит, медицина еще не достигла определенных высот. Онкологические больные, или люди, травмированные на войне, которые погибают на глазах, у них отказывают все паренхиматозные органы… И всегда думаешь – что же я недоделал? Что я не сделал, чтобы человек еще пожил? Как когда-то говорила королева Англии: «Дайте мне пожить еще хотя бы день – я полцарства своего вам отдам». И это вызывает какую-то ответственность, что ли…

    - Часовню-то вы строите – это как бы дань тем, кого вы не смогли спасти?

    - Не только. Это дань и людям, которые жили в моей родной деревне. Людям, которые погибли в 40-50 лет в грохоте технике. Работящие, которым никто не мерил давление, они никогда не обращались к врачу. Они просто погибали от какой-то головной боли. Скажем, у кого-то из них была гипертензия. И они погибали от этого. Скажу вам больше: я всегда думаю, что русский народ – под ним я понимаю и татар, и даже евреев – это весьма трудолюбивый народ. Он грамотен в своих поступках и делах. Русский народ – это рационализатор. Неправильно думают, что народ – алкаш и валяется на диване.

    - Часовня – это как бы символ этому?

    - Да. И второе, когда случилась революция, от нашего села ушли в партизаны 63 человека. В том числе мой отец. Он участвовал во всех боях, но случилось так, что они потом были репрессированы. Москва – большой город. Там было репрессировано 10 тысяч. А у нас в деревне 130 дворов – погибло 24 репрессированных. В этом списке есть мой отец, Илья Федорович… Тогда я пошел к владыке Гавриилу и сказал: «Владыка Гавриил, если я сделаю часовню, я могу назвать ее часовней мученика, то есть в память?» Ведь у нас в области нет этой памяти, просто одни слова – ведь нигде ничего не делается. Так я теперь эту часовню, где будет висеть стенд истории села, рассказы о тех 36, кто ушел в партизаны, 24 человека, которые были репрессированы, 37 человек погибло в войну, в том числе мой брат.

    - Что вам ответил Гавриил? Благословил?

    - Он мне сказал «Благословляю. Делайте оснащение». Я оснащением сам занимаюсь. Я себе сказал, если я задумал, я и должен делать.

    - Сколько лет вы уже строите часовню?

    - Уже третий год.

    - Несколько лет назад вы даже памятник построили – крест тем, кто не вернулся с фронта?

    - Прежде чем поставить этот крест, я был в Москве. Там я пошел в храм Христа Спасителя, поговорил там со священником. Он мне сказал – бога ради, пожалуйста, делайте! Я поставил крест, внизу написал список всех погибших – их 37 человек. А вокруг креста я хочу посадить 37 березок – как память о них, как будто эти люди вернулись на родину.

    - Чтобы они этими березками вернулись на свою родную землю?

    - Да. Они погибли под Москвой. Был лыжный десант, в котором были наши, из моей деревни. Они были в Прибалтике. Мой брат Валентин погиб в Польше.

    - Николай Ильич, я тоже деревенский человек. И, наверное, среди наших телезрителей много тех, кто приехал в город из деревни. Но зачастую люди уезжают и забывают свое село, пуповина отсыхает – реже бываем, реже звоним, реже ездим в гости. Отдаляемся, живем другой жизнью, суетно… А вот вы как-то остались на своей земле, несмотря ни на что.

    - Не знаю, мне трудно об этом говорить. Может быть, это частичная ностальгия. Все же я думаю, что пройдет время, оставим память о людях, которые были такими уж плохими. Они боролись до конца, они жили, погибали. Нескольких человек трактором, скажем, задавило; и так далее. Они же работали.

    - Не за страх, а за совесть.

    - Да. Я написал рассказ «Горсть пшеницы». Мы заработали тысячу с чем-то – 1 500 или 1 700 трудодней. Поехали получать – получили мешок зерна. Всего… понимаете?

    - Вы издаете книги о своей медакадемии, о ее людях, о профессуре?

    - То же самое.

    - Тоже в дань памяти?

    - Я из четвертого выпуска мединститута. Я знал практически всех профессоров. Все они ушли, к сожалению. Это были люди примера. Я не захватил с собой, а мог бы показать вам книжоночку любую. Например, о профессоре Ольге Павловне Мелиной.

    - Очень известный хирург.

    - Да, она была очень известной.

    - Николай Ильич, медицина – наука жесткая, может быть, доказательная, атеистическая, по-моему. А вы такой лирик в душе, и место для бога там осталось. Все-таки, десятилетиями пластая человеческую плоть в операционной, вы как думаете – есть бог на свете? Душа есть человеческая?

    - У каждого человека в душе. Вы хотите спросить, верующий ли я? Нет, я не верующий, как все. Я верующий вот какой: есть люди, которые неистово молятся, некоторые – умеренно, а некоторые с удовольствием, с уважением относятся ко всем этим людям. Вот к таким я и отношусь.

    - И последний вопрос профессору Воронину: как вы думаете, для чего мы приходим в этот мир?

    - Чтобы сделать добро людям. Это самое главное – мы должны друг друга уважать, мы должны помогать друг другу, заботиться. Это не просто слова… А в общем, в финале я вам скажу: надо людей любить.

    - Это трудно?

    - Да, это трудно.

    - Любить всех легко, а вот каждого в отдельности трудно?

    - И все же, у нас особенно, в медицине не надо – я всегда и студентам говорю: «Помогите бабушке. Она все выработала – не бросайте ее». Как у китайцев – обход делают, 12 часов, один больной остался – чифан, обед – пошли, бросили больного. Вот не вздумайте так делать!

    - Спасибо вам, доктор, за вашу мудрость, спасибо вам за ваше сердце.

    Это были «Простые вопросы» для замечательного врача Николая Воронина, который в своей душе построил храм. И еще один храм строит на своей малой родине – в селе Красный Яр Михайловского района. Всего вам доброго. Берегите себя.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/06/26/1329.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 175

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »